одной строкой /бизнес

В Красноярске стало больше дискаунтеров

На прошлой неделе компания «Командор» открыла в Красноярске свой первый дискаунтер. С его появлением продолжается развитие относительно нового для города формата потребительской торговли: большие площади, низкие цены, расположение товаров «как на складе» — в ящиках и коробках.

Первые в мире дискаунтеры появились в Германии в середине 50-х гг. в период относительной экономической стабильности. Позже, в кризисные времена, их популярность резко возросла. По своей сути такой магазин представляет собой минимально оборудованное помещение с полками, на которых товары выставлены прямо в таре, с небольшой численностью персонала и демократичным обслуживанием.

В Красноярске первый магазин формата дискаунтер — «Светофор» — открылся в июле 2009 г. на ул. Айвазовского. Сегодня сеть магазинов низких цен «Светофор» насчитывает 17 точек площадью 800-1000 кв. м в Красноярском крае и Сибири: Канске, Ачинске, Абакане, Чите, Лесосибирске и других городах. Из них в Красноярске работают четыре, а скоро, по словам Ирины Гайлит, руководителя розничной сети магазинов «Светофор», в Солонцах откроется пятый магазин компании.

«Поначалу покупателей испугала система продаж «как на складе», — отмечает Ирина Гайлит. — Но вскоре люди оценили подобный формат. Наша сеть успешно развивается, поскольку товары продаются с минимальной наценкой: в дискаунтерах нет таких услуг, как в супермаркетах, покупателям не требуется платить за обслуживание. К нам приходят за покупками те, кто умеет считать деньги».

Сеть продуктовых магазинов Командор помимо супермаркетов и гипермаркетов решила освоить и формат дискаунтера
Сеть продуктовых магазинов «Командор» помимо супермаркетов и гипермаркетов
решила освоить и формат дискаунтера

Цены на продукты в новом дискаунтере «Командора», открывшемся в Советском районе, на ул. Ястынской, также обещают ниже, чем в остальных магазинах сети. «Тенденции рынка таковы, что сегодня помимо гипермаркетов большую популярность приобретают магазины формата «у дома», торгующие продуктами по значительно более низким ценам, — рассказала ДЕЛА.ru Юлия Мансурова, PR-менеджер компании «Командор». — Поэтому было принято решение наряду с супермаркетами, по которым мы имеем большие планы на ближайший год, открывать и дискаунтеры».

По словам менеджера, для Красноярска, несмотря на успешную работу «Светофора», это достаточно новое и непривычное направление. «Между тем в Европе дискаунтеры распространены очень широко, и в таких магазинах покупают продукты и другие товары самые разные слои населения. Секрет успеха дискаунтеров — это низкие цены, высокая свежесть продукции, обеспеченная ее быстрым оборотом, и удачное расположение в пределах жилых кварталов», — отмечает Юлия Мансурова.

Первый дискаунтер «Командора» имеет площадь 700 кв. м и предлагает около 3000 наименований товаров. Отличить дискаунтер от супермаркета сети поможет цветовое оформление вывески. Уже на этой неделе в компании намерены открыть еще один подобный магазин — в микрорайоне Солнечный, на ул. Славы.

Параллельно с дискаунтерами «Командор» продолжает развивать и «гиперформат» — в Красноярске насчитывается уже 3 гипермаркета «Аллея», по одному работают в Железногорске и Зеленогорске. Четвертая красноярская «Аллея» появится на ул. Вавилова.

Будут ли в нашем городе открываться дискаунтеры других крупных торговых сетей, неизвестно: в «Красном Яре» и «Каравае» действия конкурентов комментировать отказались.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на ДЕЛА.ru

Крупнейшая сеть аптек может быть приватизирована

Крупнейшая сеть аптек может быть приватизированаПредприятие уже предлагается исключить из числа социально значимых. Вопрос обсуждался...

Красноярцы сократили покупки

Красноярцы сократили покупкиЗа 9 месяцев 2016 г. красноярцы потратили на покупки потребительских товаров на 211,5 млрд руб., что на...

кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»