одной строкой /бизнес /общество

Взрыв на Красноярской ГЭС мог вызвать сотовый телефон

Плохая организация покрасочных работ стала причиной взрыва на Красноярской ГЭС, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда.

Напомним, 8 июля 2013 г. на металлической эстакаде, установленной на гребне левобе­режной части плотины ГЭС, во время проведения работ по нанесению антикоррозийной защиты произошел взрыв. В результате частично разрушился сварной шов балки и находившиеся внутри нее работники упали с высоты в 81 м. Два человека погибли, а один, находившийся на внешней поверхности балки, был травмирован осколками.

Красноярская ГЭС
Покрасочные работы на эстакаде велись по несовершенной технологии и были плохо организованы

Причиной группового несчастного случая комиссия гоструда назвала «отсутствие контроля за состоянием загазованности при выполнении покрасочных работ внутри подкрановой балки и наличие в рабочей зоне предметов, способствующих искрообразо­ванию».

Искра могла возникнуть при соприкосновении металлических предметов — в условиях повышенной концентрации горючих веществ это привело к взрыву.

«При определенных условиях привести к искрообразованию могло нахождение в месте проведения покрасочных работ и удлинителя напряжения 220В, и сотового телефона, и применявшийся для освещения фонарь», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, не был заземлен и покрасочный аппарат.

«Таким образом, происшедший групповой несчастный случай на Красноярской ГЭС — результат недостатков в организации рабочих мест, производства работ и несовершенства технологического процесса», — заключила комиссия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru

Горячие реки потекли по ул. Партизана Железняка

Горячие реки потекли по ул. Партизана ЖелезнякаНа ул. Партизана Железняка произошел порыв трубы горячего водоснабжения. Вода разлилась на проезжую часть и …

«Норильский никель» обновляет стратегию

«Норильский никель» обновляет стратегиюКрупнейший в мире произво­дитель никеля и палладия, горно-металлургическая компания «Норильский никель», представила текущие результаты реализации стратегии, принятой в 2013 г., и обозначила приоритеты на период до 2018 г. Акцент будет сделан на модернизации производства, поиске новых возможностей горнодобычи и революционном решении …

кроме того, в то же время
 
ещё новости
 


+12.9°C