одной строкой /бизнес /общество

Взрыв на Красноярской ГЭС мог вызвать сотовый телефон

Плохая организация покрасочных работ стала причиной взрыва на Красноярской ГЭС, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда.

Напомним, 8 июля 2013 г. на металлической эстакаде, установленной на гребне левобе­режной части плотины ГЭС, во время проведения работ по нанесению антикоррозийной защиты произошел взрыв. В результате частично разрушился сварной шов балки и находившиеся внутри нее работники упали с высоты в 81 м. Два человека погибли, а один, находившийся на внешней поверхности балки, был травмирован осколками.

Красноярская ГЭС
Покрасочные работы на эстакаде велись по несовершенной технологии и были плохо организованы

Причиной группового несчастного случая комиссия гоструда назвала «отсутствие контроля за состоянием загазованности при выполнении покрасочных работ внутри подкрановой балки и наличие в рабочей зоне предметов, способствующих искрообразо­ванию».

Искра могла возникнуть при соприкосновении металлических предметов — в условиях повышенной концентрации горючих веществ это привело к взрыву.

«При определенных условиях привести к искрообразованию могло нахождение в месте проведения покрасочных работ и удлинителя напряжения 220В, и сотового телефона, и применявшийся для освещения фонарь», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, не был заземлен и покрасочный аппарат.

«Таким образом, происшедший групповой несчастный случай на Красноярской ГЭС — результат недостатков в организации рабочих мест, производства работ и несовершенства технологического процесса», — заключила комиссия.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на ДЕЛА.ru

На М54 в ДТП с микроавтобусом пострадали 9 человек

На М54 в ДТП с микроавтобусом пострадали 9 человекНа 132-м федеральной автодороги М54 в выходные произошло ДТП с серьезными последствиями …

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбината

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбинатаОсновные производственные мощности «Енисейского фанерного комбината» (ЕФК), некогда считавшегося...

кроме того, в то же время