новость /общество

«Красноярский» червонец увековечен в бронзе

В Советском районе Красноярска появился сквер, в котором установлен памятник десятирублевой купюре. Исторический для нашего города червонец с изображением моста, часовни и ГЭС уходит в прошлое, но Сбербанк и группа компаний-партнеров решили, что банкнота достойна того, чтобы память о ней сохранилась надолго.

Сейчас производство десятирублёвых купюр уже прекращено, они постепенно уходят из оборота, поэтому центральным объектом нового сквера стала архитектурная компо­зиция, которая изображает лежащую на мостовой «красноярскую» десятку. Один из авторов, скульптор Александр Ткачук сказал ДЕЛА.ru, что не уверен до конца, потеряли ли эту десятку или кто-то умышленно ее обронил. Что ж, в любом случае, город, в кото­ром на мостовой лежат деньги, как минимум не бедный.

Инициатором создания сквера и памятника выступил Восточно-Сибирский банк Сбербанка России. Его председатель, вице-президент Сбербанка Алексей Логинов сообщил ДЕЛА.ru, что идей было несколько, но в итоге все согласились с предложением скульптора: «Лежащая на тротуаре банкнота ближе к реальности. Надеюсь, что у красно­ярцев появится новая традиция — для привлечения финансового благополучия натирать бронзовую десятку. Вот первые молодожены в день свадьбы уже к ней прикоснулись».

Пимашков порадовался тому, что администрация города не потратила на изменение ландшафта ни копейки. «Впервые сквер построен не властью, а компаниями, которые мы хорошо знаем», — сообщил мэр. А затем явно намекнул: «Я думаю, что у них будут последователи, которые помогут обустроить один из лучших районов нашего города».

На территории сквера высажено 32 сибирских ели, он разбит на три зоны, в которых установлены скамейки. Сам памятник представляет собой внушительный постамент, на котором покоится бронзовая десятка весом в 1200 кг., размером 2,5 на 1 метр.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской На скандальной развязке по ул. 2-й Брянской сохраняется отставание в темпах работ и задерживают …

Покровский отказались уплотнять новыми высотками

Покровский отказались уплотнять новыми высоткамиКомиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала отклонить изменения в проект планировки...

К теплу подключили 99,3% жилых домов Красноярска

К теплу подключили 99,3% жилых домов КрасноярскаНа сегодня батареи потеплели в 5006 жилых домах из …

Для дороги по Волочаевской заказали рабочую документацию

Для дороги по Волочаевской заказали рабочую документациюВ Красноярске объявлены торги на разработку рабочей документации по строительству новой...

кроме того, в то же время
свежие новости

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской На скандальной развязке по ул. 2-й Брянской сохраняется отставание в темпах работ и задерживают …

СФУ вошел в число лучших в ведущих мировых рейтингах вузов

СФУ вошел в число лучших в ведущих мировых рейтингах вузовСибирский федеральный университет включили сразу в два престиж­ных мировых рейтинга …