новость /общество

«Красноярский» червонец увековечен в бронзе

В Советском районе Красноярска появился сквер, в котором установлен памятник десятирублевой купюре. Исторический для нашего города червонец с изображением моста, часовни и ГЭС уходит в прошлое, но Сбербанк и группа компаний-партнеров решили, что банкнота достойна того, чтобы память о ней сохранилась надолго.

Сейчас производство десятирублёвых купюр уже прекращено, они постепенно уходят из оборота, поэтому центральным объектом нового сквера стала архитектурная компо­зиция, которая изображает лежащую на мостовой «красноярскую» десятку. Один из авторов, скульптор Александр Ткачук сказал ДЕЛА.ru, что не уверен до конца, потеряли ли эту десятку или кто-то умышленно ее обронил. Что ж, в любом случае, город, в кото­ром на мостовой лежат деньги, как минимум не бедный.

Инициатором создания сквера и памятника выступил Восточно-Сибирский банк Сбербанка России. Его председатель, вице-президент Сбербанка Алексей Логинов сообщил ДЕЛА.ru, что идей было несколько, но в итоге все согласились с предложением скульптора: «Лежащая на тротуаре банкнота ближе к реальности. Надеюсь, что у красно­ярцев появится новая традиция — для привлечения финансового благополучия натирать бронзовую десятку. Вот первые молодожены в день свадьбы уже к ней прикоснулись».

Пимашков порадовался тому, что администрация города не потратила на изменение ландшафта ни копейки. «Впервые сквер построен не властью, а компаниями, которые мы хорошо знаем», — сообщил мэр. А затем явно намекнул: «Я думаю, что у них будут последователи, которые помогут обустроить один из лучших районов нашего города».

На территории сквера высажено 32 сибирских ели, он разбит на три зоны, в которых установлены скамейки. Сам памятник представляет собой внушительный постамент, на котором покоится бронзовая десятка весом в 1200 кг., размером 2,5 на 1 метр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Итоги недели на ДЕЛА.ru: парад по кругу

Итоги недели на ДЕЛА.ru: парад по кругуПоводом для скандала стали дорогостоящие командировки красноярских чиновников. Оказалось, что в прошлом году...

День города обойдется без карнавала

День города обойдется без карнавалаВ красноярской мэрии раскрыли подробности празднования Дня города. Карнавал в этом году заменят на молодежный парад творчества, любителей попсы будет радовать Сати Казанова, а любителей классики – Хибла Герзмава. Закончится праздник фейерверком за 1 млн на деньги доброго спонсора и …

Роспотребнадзор: уровень загрязнения воздуха в Красноярске снизился

Роспотребнадзор: уровень загрязнения воздуха в Красноярске снизилсяУровень загрязнения атмосферного воздуха городах Красноярского края за последние три года снижается, говорится в докладе...

Четырехкратное снижение цены не помогло продать дома-долгострои

Четырехкратное снижение цены не помогло продать дома-долгостроиДолгострои «Сибстоуна» - дома на ул. Копылова и Баумана в Красноярске – не удалось продать инвесторам даже...

кроме того, в то же время
 
свежие новости

День города обойдется без карнавала

День города обойдется без карнавалаВ красноярской мэрии раскрыли подробности празднования Дня города. Карнавал в этом году заменят на молодежный парад творчества, любителей попсы будет радовать Сати Казанова, а любителей классики – Хибла Герзмава. Закончится праздник фейерверком за 1 млн на деньги доброго спонсора и …

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)В Красноярске продолжается реконструкция пр. Свободного. Сейчас на отрезке от ул. Борьбы до ул. Маерчака идет подготовка к укладке асфальтобетонного покрытия. Выполнено примерно 80% основания дорожного полотна. Уже с 1 июня схема движения по проспекту изменится: автомобилям придется ездить по новым …

 


+4.0°C