новость /общество

«Красноярский» червонец увековечен в бронзе

В Советском районе Красноярска появился сквер, в котором установлен памятник десятирублевой купюре. Исторический для нашего города червонец с изображением моста, часовни и ГЭС уходит в прошлое, но Сбербанк и группа компаний-партнеров решили, что банкнота достойна того, чтобы память о ней сохранилась надолго.

Сейчас производство десятирублёвых купюр уже прекращено, они постепенно уходят из оборота, поэтому центральным объектом нового сквера стала архитектурная компо­зиция, которая изображает лежащую на мостовой «красноярскую» десятку. Один из авторов, скульптор Александр Ткачук сказал ДЕЛА.ru, что не уверен до конца, потеряли ли эту десятку или кто-то умышленно ее обронил. Что ж, в любом случае, город, в кото­ром на мостовой лежат деньги, как минимум не бедный.

Инициатором создания сквера и памятника выступил Восточно-Сибирский банк Сбербанка России. Его председатель, вице-президент Сбербанка Алексей Логинов сообщил ДЕЛА.ru, что идей было несколько, но в итоге все согласились с предложением скульптора: «Лежащая на тротуаре банкнота ближе к реальности. Надеюсь, что у красно­ярцев появится новая традиция — для привлечения финансового благополучия натирать бронзовую десятку. Вот первые молодожены в день свадьбы уже к ней прикоснулись».

Пимашков порадовался тому, что администрация города не потратила на изменение ландшафта ни копейки. «Впервые сквер построен не властью, а компаниями, которые мы хорошо знаем», — сообщил мэр. А затем явно намекнул: «Я думаю, что у них будут последователи, которые помогут обустроить один из лучших районов нашего города».

На территории сквера высажено 32 сибирских ели, он разбит на три зоны, в которых установлены скамейки. Сам памятник представляет собой внушительный постамент, на котором покоится бронзовая десятка весом в 1200 кг., размером 2,5 на 1 метр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В выходные обещают теплые дожди

В выходные обещают теплые дождиВ наступающие выходные облака снова прольются дождем, но потеплеет и …

Мэрия Красноярска профинансирует застройку города ларьками

Мэрия Красноярска профинансирует застройку города ларькамиЧиновники будут раздавать ларечникам субсидии в сумме до...

Эксперты назвали «больные» места в облике Красноярска

Эксперты назвали «больные» места в облике КрасноярскаКачество городской среды Красноярска эксперты оценили как «плохое». Об этом говорится в...

На ул. Копылова хотят воткнуть офисы

На ул. Копылова хотят воткнуть офисыВ Октябрьском районе Красноярска, на участке между ул. Копылова и Красной Армии, рядом с платной...

кроме того, в то же время
свежие новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ЖД в аэропорт проложат через Минино и Дрокино

ЖД в аэропорт проложат через Минино и ДрокиноНовая линия будет стоить около 7,7 млрд руб., а строить ее начнут сразу после …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»