новость /власть

Красноярские депутаты сцепились с губернатором из-за московского чиновника

Представительство Красноярского края в Москве «занималось непонятно какими делами», сообщил сегодня на сессии губернатор края Виктор Толоконский. Но работу структуры обсудить так и не удалось: депутаты исключили вопрос из повестки, потому что их не устроил докладчик. В итоге все вылилось в довольно-таки скандальную дискуссию.

Сделать отчет о работе представительства края в столице был назначен первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Но члены комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества предложили снять вопрос с повестки, мотивировав это тем, что на обсуждении планировалось присутствие руководителя представительства Михаила Латышева.

Депутат Владимир Седов пошел дальше и предложил купить Латышеву билет на самолет, чтобы тот смог прилететь в Красноярск.

Сергей Пономаренко
Сергею Пономаренко выступить не дали Фото А. Бурмистрова

Против снятия вопроса выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что Пономаренко является самым подходящим докладчиком, поскольку курирует все вопросы работы представительства «вплоть до этических моментов».

«Полностью всю ответственность за работу представительства несет Пономаренко, и это уровень достойный, чтобы с Заксобранием взаимодействовать. Поверьте мне, я в состоянии командировать человека сюда, в Красноярск, и бюджет от этого не разва­лит­ся, но должна быть правильная этика построения отношений.
Вот Пономаренко здесь, и это же тоже не очень этично – мы его поставили в повестку дня, а теперь вы говорите, что вам неинтересно его выслушать», – обиделся за подчиненного Толоконский.

Он пообещал, что теперь «в работе представительства будет многое перестроено, мы сократим расходы на десятки миллионов на содержание этой структуры, которая из бюджета получает средства», и рассказал о своих поручениях по автопарку представительства (2 машины за ЗС, две за правительством и 1 за администрацией губернатора) и сокращении его сотрудников.

«Вот тот ресурс, который должен у нас быть в представительстве. Коллектив пред­ставительства был уже вдвое уменьшен, и, думаю, будет еще немного сокращен, и при этом эффективность будет больше», – сказал Толоконский.

Представительство Красноярского края в Москве
Представительство Красноярского края в Москве расположено по адресу Нижний Кисельный переулок, 10

Напомним, что на июль 2010 г. в штате структуры насчитывалось 18 единиц, а прошлым летом должны были остаться 16. Кстати, ранее московское представительство края фигурировало в скандале, связанном с покупкой здания, в котором оно размещается.

Михаил Латышев был назначен Толоконским на должность руководителя представитель­ства в июле 2014 г. вместо Константина Бахусова, занимавшего этот пост при губернаторе Льве Кузнецове.

Продолжая тему, Толоконский прямым текстом сообщил, что представительство занималось своими непонятными делами.

«Я не знаю, как часто бывал предыдущий руководитель в Заксобрании, я его как-то спросил, как он с губернатором работал, он ответил – я его видел раз в год. Хотя губернатор постоянно бывал в Москве, он с ними не взаимодействовал. У него был секретарь, водитель, а представительство занималось своими, непонятно какими делами. Сейчас там наведен порядок, и это будет под моим контролем всегда находиться», – заверил губернатор.

Депутат Олег Пащенко удивился, почему Латышева нельзя было вызвать из Москвы.

«Москва – это рядом, у нас летают по 5-6 раз туда и обратно, и он проявил элемент неуважения. И сейчас вы предлагаете заменить его на Пономаренко. С Пономаренко мы можем легко разговаривать, но нам хотелось бы видеть Латышева, задать вопросы ему, чтобы он унес из Заксобрания чувство, что это не просто хи-хи, ха-ха, а это Заксобрание края».

Толоконский, однако, продолжал настаивать на своем.

«Дайте мне право решать, кто из моих сотрудников будет осуществлять ту или иную функцию. Повторяю – руководитель представительства не является самостоятельной фигурой, чтобы выражать какую-то позицию. Он даже на вопросы депутатов ответить не может, это не его функция», – заверил губернатор.

Депутат Алексей Клешко пояснил, что раньше руководители представительства бывали в ЗС, обсуждая, как структура представляет интересы края в федеральных органах власти.

Но Толоконский отрезал, что обсуждать работу с федеральными органами придется с ним: «Это моя работа, а не Латышева. Моя и только моя».

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский: «Это моя работа, а не Латышева. Моя и только моя» Фото А. Бурмистрова

Разрядить ситуацию попытался спикер ЗС Александр Усс.

«В Заксобрании края есть определенные традиции. Мы приглашали сюда должност­ных лиц разного уровня, и они относились к этим приглашениям с пониманием. Не припомню попыток вытащить кого-то на трибуну, чтобы с ним разобраться. И такого рода идей по поводу Латышева, человека, которого большая часть депутатов вообще не видела, я в депутатском корпусе не слышал», – сказал Усс.

На этом обсуждение завершилось. Депутаты голосованием одобрили исключение вопроса из повестки дня.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

Бюджет Универсиады продолжает раздуваться

Бюджет Универсиады продолжает раздуватьсяРасходы на Универсиаду снова значительно выросли - на этот раз за счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»