новость /власть

Чиновники знают мнение красноярцев лучше них самих

Депутаты профильной комиссии горсовета Красноярска рекомендовали отклонить проект изменений устава города, предполагающих отмену выборов мэра. Обсуждение скандальных поправок снова вылилось в скандал.

Заместитель руководителя департамента главы города Нина Коврова на белом глазу уверила депутатов, что ранее на слушаниях жители города не высказывались против отмены прямых выборов (хотя в действитель­ности все обстояло ровно наоборот), а комиссия по проведению слушаний знает мнение горожан лучше самих горожан.

Напомним, слушания по изменениям в устав города, которые в том числе отменяют прямые выборы, состоялись в прошлую пятницу. Несмотря на то, что жители города тогда проголосовали за сохранение прямых выборов мэра, комиссия по проведению слушаний, состоящая преимущественно из городских чиновников, приняла противоположное решение, рекомендовав горсовету поправки одобрить.

Нина Коврова
На слушаниях красноярцы высказались против отмены прямых выборов мэра –
но чиновникам послышалось иначе

Сегодня проект по корректировке устава обсуждала комиссия по городскому самоуправлению. Коврова перечислила вносимые поправки, среди которых и отмена прямых выборов мэра, и предложила народным избранникам задавать вопросы.

Первым на праве председателя комиссии вопрос задал депутат Виталий Дроздов.

«Чтобы все мы понимали, о чем идет речь. Если вдруг так случится, что горсовет поправки об изменении порядка избрания главы не принимает, у нас выборы прямые сохранятся?»

«Нет, – ответила Коврова. – У нас будет действовать прямая норма ФЗ об избрании главы города представительным органом из числа членов конкурсной комиссии».

Следующий вопрос касался уже тех самых скандальных пятничных слушаний.

«Как так получилось, что публичные слушания по этим поправкам были превращены в фарс и комиссия по проведению публичных слушаний, по моей точке зрения, превысила свои полномочия и приняла решение, обратное решению граждан, которые на слушания пришли?» – спросил депутат Сергей Толмачев.

Коврова начала ответ уклончиво – заявила, что мнение депутата комментировать не будет.

А далее внезапно принялась искажать факты.

«Комиссия собрала слушания, люди высказали свое мнение, 5 выступающих рекомен­довали поправки к принятию, 2 рекомендовали их не принимать», – заявила Коврова,

хотя на деле все было ровно наоборот

(принять поправки в ходе слушаний призвали лишь двое выступающих, остальные – более 5 человек – были против их принятия).

«А голосование-то как прошло?» – не сдавался Толмачев.

«Так голосование-то было не проекту устава, голосование было для учета мнения населения. А мнение населения участники комиссии знают», – огорошила присутствующих ответом Коврова.

Из ее ответа следовало, что что комиссия знает мнение горожан лучше самих горожан.

«Мнение населения было отклонить проект», – продолжал давить Толмачев.

«Нет, – снова прямым текстом под запись соврала Коврова. – Мы мнение населения учли».

Депутат Аркадий Волков поинтересовался, закреплена ли в уставе процедура отзыва главы города – «и сегодняшнего главы, и вновь избранного, и если эта процедура закреплена, кто и каким образом может ею воспользоваться».

Коврова пояснила, что в действующем уставе процедуры такой нет, однако в феде­ральном законе есть процедура отрешения от должности.

Депутаты поинтересовались, почему поправка об отмене прямых выборов вносится в одном пакете с набором других поправок в устав.

На этот вопрос ответил вместо Ковровой Дроздов – по его словам, поправки в устав вносить затратно из-за сложной процедуры, и если бы они вносились по отдельности, то слушания пришлось бы проводить по каждой из них.

Слушания
Власть не стесняется толковать результаты слушаний по-своему

Волков спросил, что будет, если проект внесения изменений в устав решением горсовета отозвать.

«На основании чего?» – поинтересовалась Коврова.

«На основании здравого смысла и публичных слушаний, где в 3 раза больше красноярцев проголосовало против этих изменений. Если вы отзываете, вносите новый проект устава и убираете оттуда эту антинародную норму по выборам, мы проголосуем, и законодательство никто не нарушит. А с главой города – ну, его избрали люди, пусть мыкается до 2017 года. А там уж видно будет», – сказал Волков.

Коврова в ответ лишь повторила, что оснований отзывать проект у депутатов нет.

Толмачев спросил, какими санкциями грозит горсовету непринятие поправок в устав. «Распустят нас, пожурят?» – спросил Толмачев.

«Можно обратиться в суд и признать незаконным бездействие представительного органа. Суд обяжет за неисполнение его решения в течение 3 месяцев нести ответственность, но я не думаю, что до этого нужно доходить, город должен жить своей жизнью», – сказала Коврова.

В итоге депутаты голосованием рекомендовали сессии отклонить проект поправок. Предложение вовсе отозвать проект не набрало нужного количества голосов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

Бюджет Универсиады продолжает раздуваться

Бюджет Универсиады продолжает раздуватьсяРасходы на Универсиаду снова значительно выросли - на этот раз за счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»