новость /бизнес

Красноярский край упал в качестве жизни

Красноярский край заметно упал в рейтинге регионов РФ по качеству жизни. Очевидно, что на позициях края отразился наступивший кризис.

Очередной рейтинг качества жизни в субъектах РФ составило «РИА-Рейтинг». Аналитики учитывали 73 показателя, объединенных в группы, – это уровень доходов, демография, безопасность, жилищные условия, развитие малого бизнеса и т. д.

Число бедных Красноярск
Красноярцев, живущих за чертой бедности, стало больше

По итогам 2015 г. Красноярский край оказался в лидерах по падению в рейтинге

– сразу на 10 мест.

В новом рейтинге край занимает 43-е место, а по итогам 2014 г. был на 33-м. Хуже ситуация сложилась только в Северной Осетии, которая скатилась на 14 строчек.

Авторы исследования отмечают, что значимое влияние на ухудшение позиций Красноярского края оказали данные по уровню доходов населения и занятости.

В регионе выросла доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума,

край «сдал позиции по уровню безработицы и срокам поиска работы».

Далеко не все в порядке стало и с безопасностью проживания.

«В то же время можно отметить позитивную динамику ряда показателей, характеризу­ющих уровень экономического развития, что создает предпосылки для повышения качества жизни населения. Красноярский край улучшил свои позиции по показателям, характеризующим

объемы производства товаров и услуг и инвестиций в основной капитал.

В качестве позитивного фактора также можно назвать снижение смертности населения в трудоспособном возрасте и младенческой смертности», – пишут авторы рейтинга.

Производство Красноярск
С производством и инвестициями стало лучше

Так, край занимает 9-е место среди субъектов РФ по доле занятых в малом бизнесе и ИП, 14-е место – по суммарному обороту малых и микропредприятий.

Аналитики «РИА-Рейтинг» полагают, что в 2016 г. на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни: сильные регионы останутся наверху рейтинга, а более слабые – на задворках.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

ФНС фиксирует сокращение числа красноярских миллионеров

ФНС фиксирует сокращение числа красноярских миллионеровКоличество официальных миллионеров в Красноярском крае сократилось на 8% - до...

Российская экономика замедлит рост

Российская экономика замедлит ростМинэкономразвития скорректировало прогноз по российской экономике на 2016–2019 гг., заложив снижение ряда ключевых показателей, сообщают «Ведомости»…

В Красноярске подорожала коммуналка, чеснок и табак

В Красноярске подорожала коммуналка, чеснок и табакВ августе цены на продукты, товары и услуги в крае продолжали расти, подсчитали...

Кредитная история края чиста и открыта

Кредитная история края чиста и открытаУгрожает ли финансовой стабильности края огромный госдолг? Об этом ДЕЛА.ru поговорили с замминистра финансов Красноярского …

кроме того, в то же время
ещё новости

Кто прошел в депутаты от Красноярского края

Кто прошел в депутаты от Красноярского краяСтали известны имена новых депутатов Госдумы от края и регионального Заксобрания. Результаты опубликованы в системе «ГАС Выборы» …