новость /бизнес

Красноярский край упал в качестве жизни

Красноярский край заметно упал в рейтинге регионов РФ по качеству жизни. Очевидно, что на позициях края отразился наступивший кризис.

Очередной рейтинг качества жизни в субъектах РФ составило «РИА-Рейтинг». Аналитики учитывали 73 показателя, объединенных в группы, – это уровень доходов, демография, безопасность, жилищные условия, развитие малого бизнеса и т. д.

Число бедных Красноярск
Красноярцев, живущих за чертой бедности, стало больше

По итогам 2015 г. Красноярский край оказался в лидерах по падению в рейтинге

– сразу на 10 мест.

В новом рейтинге край занимает 43-е место, а по итогам 2014 г. был на 33-м. Хуже ситуация сложилась только в Северной Осетии, которая скатилась на 14 строчек.

Авторы исследования отмечают, что значимое влияние на ухудшение позиций Красноярского края оказали данные по уровню доходов населения и занятости.

В регионе выросла доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума,

край «сдал позиции по уровню безработицы и срокам поиска работы».

Далеко не все в порядке стало и с безопасностью проживания.

«В то же время можно отметить позитивную динамику ряда показателей, характеризу­ющих уровень экономического развития, что создает предпосылки для повышения качества жизни населения. Красноярский край улучшил свои позиции по показателям, характеризующим

объемы производства товаров и услуг и инвестиций в основной капитал.

В качестве позитивного фактора также можно назвать снижение смертности населения в трудоспособном возрасте и младенческой смертности», – пишут авторы рейтинга.

Производство Красноярск
С производством и инвестициями стало лучше

Так, край занимает 9-е место среди субъектов РФ по доле занятых в малом бизнесе и ИП, 14-е место – по суммарному обороту малых и микропредприятий.

Аналитики «РИА-Рейтинг» полагают, что в 2016 г. на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни: сильные регионы останутся наверху рейтинга, а более слабые – на задворках.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярские миллионеры пошли на убыль

Красноярские миллионеры пошли на убыльФНС сообщила о сокращении числа жителей Красноярского края, отчитавшихся о получении дохода свыше 1 млн руб. Краевое управление налоговой службы подвело...

Красноярск лишили рейтингов

Красноярск лишили рейтинговМеждународное агентство Fitch Ratings отозвало финансовые рейтинги Красноярска, говорится в сообщении организации. Последний раз …

Мнение по итогам КЭФ: «Регионам нужно больше экономической свободы»

Мнение по итогам КЭФ: «Регионам нужно больше экономической свободы»В Красноярске итоги экономического форума подводят чиновники, промышленники, политики. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, стране необходимо менять финансово-экономическую политику. Требуются стратегические системные шаги, и прежде всего - децентрализация, которая позволит регионам …

КЭФ-2016: день сурка

КЭФ-2016: день суркаВ Красноярске завершился очередной экономический форум. Мероприятие оставило довольно тягостное ощущение – те же люди, что и год, и два, и три назад, произносили с трибун те же красивые и важные слова о будущем России, дорожных картах развития, точках роста, кластерной политике, глобальных вызовах, плотности …

кроме того, в то же время
 
ещё новости

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)В Красноярске продолжается реконструкция пр. Свободного. Сейчас на отрезке от ул. Борьбы до ул. Маерчака идет подготовка к укладке асфальтобетонного покрытия. Выполнено примерно 80% основания дорожного полотна. Уже с 1 июня схема движения по проспекту изменится: автомобилям придется ездить по новым …

 


+11.0°C