При поддержке ВСНК в Эвенкии началась выпечка хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов
Сертифицированная по российским стандартам технология выпечки уникального хлеба передана в пекарню села Байкит. Также хлеб выпекается в столовой на Юрубчено-Тохомском месторождении.
Работа по созданию нового сорта хлеба проводилась учеными Сибирского федерального университета в рамках гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом ПАО «НК «Роснефть», на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края.
Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и для тех, кто приезжает работать сюда вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям.
В мае 2016 г. за новым сортом полезного хлеба было закреплено название «Северянин», а его полезные свойства подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края.
Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34–39%), пектиновых веществ (10–20%), кальция (30–38%), фосфора (19–26%), железа (13–29%) в зависимости от вида хлеба. Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.
Вахтовики и жители Эвенкии уже высоко оценили качество нового продукта –
хлеб можно попробовать в столовой Юрубчено-Тохомского месторождения и приобрести в магазинах села Байкит.
Технологически процесс выпечки хлеба с добавлением муки топинамбура не отличается от обычного и не требует приобретения дополнительного оборудования.