новость /бизнес /общество

В горсовете Красноярска решили запретить вырубки в парке на пр. Свободном

Члены комиссии по градостроительной политике красноярского горсовета рекомендовали запретить вырубку деревьев в тополином парке на пр. Свободном, активно осваиваемом для своих нужд парком «Троя». Впрочем, в ходе обсуждения мнения в комитете разделились.

Предложение поменять зонирование территории, отданной в аренду парку «Троя», поступило в ходе обсуждения изменений в генплан города.

парк троя красноярск

Сейчас данная площадка относится к зоне Р3, и отнесена к территориям для отдыха и досуга. Однако депутат Сергей Суртаев предложил поменять Р3 на Р1, переведя площадку в зону лесов и лесопарков.

«Цель – сохранить парк.

В зоне Р1 вы не можете ставить временные сооружения, вырубать деревья, менять рельеф и так далее»,

– пояснил свою затею парламентарий.

парк троя красноярск тополя

Председатель комиссии и по совместительству строитель Юрий Туров предложению удивился.

«Сегодня парк «Троя» взял этот парк в аренду, люди следят и достаточно приличная ситуация на территории. И пусть они ею и занимаются. Что там можно строить? Дом там уже не построишь. Площадка зеленкой закрашена в любом случае», – сказал Туров.

«Зеленки разные бывают», – не согласился Суртаев.

парк троя красноярск тополя

Тут слова попросила присутствовавшая на заседании старший научный сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Галина Полякова.

«Сейчас парк в аренде, и мы там видим очень много каруселей. Но еще там, к сожалению,

бетонируется большая часть площади, многие деревья просто снесены.

Там остался нетронутый тополиный парк меньше чем на половине выделенной территории. Давайте сделаем зону Р1, чтобы новых аттракционов хотя бы там не появлялось», – попросила депутатов Полякова.

парк троя красноярск тополя

Туров идею о спасении тополей не одобрил.

«Честно говоря, я в Красноярск приехал в 1972 году, и эти тополя уже стояли.

Они сами себя уже изжили.

Там надо проводить рекультивацию и заменять эти тополя другими деревьями. Вы поймите, что лес вы будете вырубать в любом случае. Деревья гибнут, они вымирают как люди», – сказал Туров.

парк троя красноярск тополя

После этого слова попросил и главный архитектор Красноярска Андрей Макаров. Он заявил, что в рамках обсуждения генплана депутаты вопрос зонирования обсуждать вообще неправомочны.

«Не могу сдержаться. Мы сегодня это не должны обсуждать. Мы можем, конечно, поставить сейчас вопрос, и назначить вместо Трампа Клинтон в своем горсовете, но только американцы нас не послушают. Поэтому это не вопрос генплана, мы не можем за него голосовать. Вопрос генплана – зеленая зона или красная. А Р1 или Р3 – это вопрос правил землепользования и застройки», – сказал Макаров.

Однако, депутаты все-таки проголосовали, и предложение Суртаева одобрили.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»