новость /бизнес

Что изменится с налогами для населения в 2017 году?

Изменения в налогообложении с Нового года ожидают как предпринимателей, так и физических лиц. «Для народа» они окажутся не столь существенными, но все же... Итак, о чем нужно помнить каждому из подданных государства?

1. Налог на доходы физических лиц.

Этот налог блистал большим количеством изменений с 2016 г. С наступ­лением 2017-го изменений меньше, и они не так глобальны.

Калькулятор
Список выплат, не облагаемых налогом, расширился

Так, с Нового года в перечень необлагаемых выплат включили доходы 2017–2018 гг., которые налогоплательщики получили от граждан за услуги для личных, домашних нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными людьми, пожилыми людьми старше 80 лет и иными лицами, которые нуждаются в уходе; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Но это при условии, что личный работник встанет на учет в инспекции по поводу своей деятельности.

Также с 2017 г. граждане смогут получить социальный налоговый вычет при оплате расходов на профессиональную аттестацию, а налогопла­тельщики, оплатившие взносы по договорам добровольного страхования жизни, – получить социальный вычет у работодателя по налоговому уведомлению.

2. Налоги на имущество.

С 2016 г. изменился срок по уплате имущественных налогов: с 1 октября его перенесли на 1 декабря следующего года. Это изменение мы уже прочувствовали в текущем году.

Однако

с 1 января 2017 г. можно нарваться на немалый штраф, если не подать или пропустить срок сообщения о наличии имущества.

И если из налоговой не пришло уведомление об уплате налога за недвижимость и автомобили, гражданин должен сам сообщить инспекторам о своих объектах. Сделать это требуется до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Если пропустить срок или вовсе не сообщить о наличии не учтенного по каким-то причинам объекта, налогоплательщика ждет штраф –

20% от неуплаченного налога.

Напомню, что данные о наличии у граждан недвижимого имущества или транспортного средства приходят из регистрирующих органов в автоматическом режиме, а отсюда неизбежны сбои. Но государство решило сбои не устранять, а переложить ответственность за порядок в базе данных инспекции на налогоплательщиков.

И последнее.

Физические лица с 2017 г. также смогут платить налоги друг за друга.

Деньги
Налоги теперь можно платить за родственников

Бывают ситуации, когда это очень и очень нужно: в случае длительных командировок супругов, тем, у кого пожилые родители и так далее. В общем, радует, что законодатель хоть иногда вспоминает о принципе «удобства налогообложения».

Резюмируя, можно отметить: изменений много, и большинство из них все же позитивные. Поэтому учитываем обновленные реалии и  работаем в новом году с новыми силами!

Светлана ПЕНТЕГОВА

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Депутаты внесли в ГД закон о 100%-й сохранности вкладов

Депутаты внесли в ГД закон о 100%-й сохранности вкладовПоправки в законодательство предусматривают полное возмещение …

Корабль «обнала» идет на дно

Корабль «обнала» идет на дноФНС ставит рекорды по обнаружению «фирм-однодневок», и чтобы удержаться на плаву, компаниям …

Big Data – cмертельный удар по обналу

Big Data – cмертельный удар по обналуПеред бизнесом фактически поставили ультиматум: легализация или смерть, отмечает …

Не заплатишь налоги — сядешь!

Не заплатишь налоги — сядешь!Предпринимателям требуется перевести на легальные рельсы перечисление…

кроме того, в то же время
ещё новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»