новость /бизнес /общество

В Красноярске открылся высокотехнологичный центр горной металлургии

В дни 14-го Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете открылся инновационный центр-лаборатория – пример самого современного внедрения IT-технологий в горнометал­лургической отрасли и одновременно площадка для обучения специалистов высокой квалификации.

Научно-технологический центр-лаборатория по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками, СФУ, КрасноярскR&D-центр, решение о создании которого было принято на предыдущем КЭФ, – совместный проект Сибирского федерального университета и компании «Норникель».

«Год назад мы договорились о такой лаборатории и реализовали идею за год. Значение проекта очень велико: это та дверь, которая обеспечит реальный контакт между университетом и «Норникелем». Думаю, это событие откроет череду других, касающихся и научно-исследовательской работы, и образования», – отметил на открытии центра президент СФУ, спикер Законодательного собрания края Александр Усс.

Центр НН СФУПолное название нового комплекса – «Научно-технологический центр-лаборатория по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками».

Ресурсная модель Тлнахского месторожденияУникальность объекта состоит в том, что он охватывает практически все звенья технологического процесса, от создания геологической модели месторождения до выхода готового продукта с обогатительной фабрики.

Комплекс лабораторий позволит управлять качеством руды начиная с каждого забоя, контролировать все стадии ее добычи и обогащения и гарантировать поступление на фабрику руды только с нужными характеристиками. Все операции можно отслеживать в реальном времени, корректируя процесс на любом производственном этапе. 

Центр НН СФУВ состав R&D-центра вошли четыре лаборатории: компьютерного моделирования месторождений, аналитики, контроля качества руд и обогащения руд. При их создании использовалось самое современное оборудование и новые интересные программные продукты.

Сумма инвестиций «Норникеля» в проект составила 120 млн рублей.

Перерезание ленточкиОчень важно, что благодаря центру студенты СФУ получат навыки работы на высокотехнологичном производстве. Новых специалистов с такими компетенциями ждут на предприятиях горно-металлургического комплекса.

«Заполярный филиал тесно сотрудничает с университетом. По программе «Профессиональный старт» мы с третьего курса сопровождаем обучение студентов, чтобы адаптировать их к специфике нашей работы – по этой программе окончили СФУ уже 70 специалистов.
Новый центр необходим компании, потому что нашим предприятиям требуются грамотные выпускники, владеющие информационными технологиями, которые активно внедряются сейчас в горнодобывающей отрасли. Молодые специалисты привнесут на производство новые идеи и решения», – отметил директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин.

НН в СФУПомимо прочего создание центра-лаборатории позволит решать и важнейшие для Красноярского края экологические проблемы.

«Лаборатория имеет прямое отношение к решению экологических задач, – подчеркнул на открытии ректор СФУ Евгений Ваганов. – Ее использование поможет улучшить показатели извлечения минеральных компонентов из руд месторождений, а значит, уменьшить нагрузку на природные объекты, сэкономить электроэнергию, сократить выбросы. Таким образом, косвенно улучшая характеристики производственного процесса, мы улучшаем и экологическую обстановку, и это тоже является вкладом «Норникеля» в экологию Севера».

Евгений Ваганов и Елена БезденежныхКроме обучения студентов-очников, в центре будут реализованы программы дополнительного образования с частичным отрывом от производства, а также магистерские программы. Кроме того, в ходе открытия R&D-центра было подписано дополнительное соглашение о подготовке кадров между СФУ и компанией «Норникель». 

«Наши отношения с СФУ имеют богатую историю. Я думаю, что обучением студентов в центре-лаборатории наше сотрудничество не ограничится, и это лишь частичка взаимодействия науки, промыш­ленности и образования на долгом пути, – отметила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. – Уверена, что новый комплекс будет полезен не только нашему производству, но и другим предприятиям отрасли».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Выпускники школ отказываются от экскурсий на последний звонок

Выпускники школ отказываются от экскурсий на последний звонокУ выпускников красноярских школ изменились предпочтения по программе неофициального празднования последнего звонка. Как рассказали в главном управлении…

«Газпромнефть» имитирует движение навстречу рынку

«Газпромнефть» имитирует движение навстречу рынкуНезависимые участники розничного рынка ГСМ в очередной раз раскритиковали власти и компании, которые …

ТЭЦ-1 готовится к масштабной модернизации

ТЭЦ-1 готовится к масштабной модернизацииСГК планирует модернизацию оборудования, которая позволит сократить выбросы золы со станции более чем в 10 раз …

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый«Сибирская генерирующая компания» успешно завершила отопительный сезон в Красноярске и …

кроме того, в то же время
ещё новости

Альфа-Банк: «летающие» технологии и умные вложения

Альфа-Банк: «летающие» технологии и умные вложенияОчередной кризисный для экономики России 2016 год стал для Альфа-Банка временем роста – доля …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»