новость /бизнес /общество

В Красноярске открылся высокотехнологичный центр горной металлургии

В дни 14-го Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете открылся инновационный центр-лаборатория – пример самого современного внедрения IT-технологий в горнометал­лургической отрасли и одновременно площадка для обучения специалистов высокой квалификации.

Научно-технологический центр-лаборатория по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками, СФУ, КрасноярскR&D-центр, решение о создании которого было принято на предыдущем КЭФ, – совместный проект Сибирского федерального университета и компании «Норникель».

«Год назад мы договорились о такой лаборатории и реализовали идею за год. Значение проекта очень велико: это та дверь, которая обеспечит реальный контакт между университетом и «Норникелем». Думаю, это событие откроет череду других, касающихся и научно-исследовательской работы, и образования», – отметил на открытии центра президент СФУ, спикер Законодательного собрания края Александр Усс.

Центр НН СФУПолное название нового комплекса – «Научно-технологический центр-лаборатория по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками».

Ресурсная модель Тлнахского месторожденияУникальность объекта состоит в том, что он охватывает практически все звенья технологического процесса, от создания геологической модели месторождения до выхода готового продукта с обогатительной фабрики.

Комплекс лабораторий позволит управлять качеством руды начиная с каждого забоя, контролировать все стадии ее добычи и обогащения и гарантировать поступление на фабрику руды только с нужными характеристиками. Все операции можно отслеживать в реальном времени, корректируя процесс на любом производственном этапе. 

Центр НН СФУВ состав R&D-центра вошли четыре лаборатории: компьютерного моделирования месторождений, аналитики, контроля качества руд и обогащения руд. При их создании использовалось самое современное оборудование и новые интересные программные продукты.

Сумма инвестиций «Норникеля» в проект составила 120 млн рублей.

Перерезание ленточкиОчень важно, что благодаря центру студенты СФУ получат навыки работы на высокотехнологичном производстве. Новых специалистов с такими компетенциями ждут на предприятиях горно-металлургического комплекса.

«Заполярный филиал тесно сотрудничает с университетом. По программе «Профессиональный старт» мы с третьего курса сопровождаем обучение студентов, чтобы адаптировать их к специфике нашей работы – по этой программе окончили СФУ уже 70 специалистов.
Новый центр необходим компании, потому что нашим предприятиям требуются грамотные выпускники, владеющие информационными технологиями, которые активно внедряются сейчас в горнодобывающей отрасли. Молодые специалисты привнесут на производство новые идеи и решения», – отметил директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин.

НН в СФУПомимо прочего создание центра-лаборатории позволит решать и важнейшие для Красноярского края экологические проблемы.

«Лаборатория имеет прямое отношение к решению экологических задач, – подчеркнул на открытии ректор СФУ Евгений Ваганов. – Ее использование поможет улучшить показатели извлечения минеральных компонентов из руд месторождений, а значит, уменьшить нагрузку на природные объекты, сэкономить электроэнергию, сократить выбросы. Таким образом, косвенно улучшая характеристики производственного процесса, мы улучшаем и экологическую обстановку, и это тоже является вкладом «Норникеля» в экологию Севера».

Евгений Ваганов и Елена БезденежныхКроме обучения студентов-очников, в центре будут реализованы программы дополнительного образования с частичным отрывом от производства, а также магистерские программы. Кроме того, в ходе открытия R&D-центра было подписано дополнительное соглашение о подготовке кадров между СФУ и компанией «Норникель». 

«Наши отношения с СФУ имеют богатую историю. Я думаю, что обучением студентов в центре-лаборатории наше сотрудничество не ограничится, и это лишь частичка взаимодействия науки, промыш­ленности и образования на долгом пути, – отметила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. – Уверена, что новый комплекс будет полезен не только нашему производству, но и другим предприятиям отрасли».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

В Красноярске готовятся к проек­тированию электрофильтра ТЭЦ-1

В Красноярске готовятся к проек­тированию электрофильтра ТЭЦ-1Специалисты изучают техническое задание СГК по проектированию эффективного …

Красноярск лидирует в России по промышленным выбросам

Красноярск лидирует в России по промышленным выбросамКрасноярские предприятия производят 2,4 млн тонн вредных выбросов в год, поэтому …

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

кроме того, в то же время
ещё новости

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»