новость /общество

Мэрию Красноярска раскритиковали за волокиту со сносом незаконных ларьков

На заседании рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений горсовета Красноярска предприниматели и депутаты резко раскритиковали работу городской администрации по сносу павильонов. Акцент в ней сделан на демонтаж законно размещенных временных сооружений – незаконные ларьки чиновники почти не трогают.

Напомним, большой конфликт между администрацией и предпринима­телями разгорелся весной этого года, когда чиновники объявили о планах снести около 930 павильонов при благоустройстве улиц Красноярска к Универсиаде-2019. По утверждению ларечников, в результате сноса временных сооружений работы лишатся около 30 тысяч красноярцев.

В мае предприниматели даже устроили митинг, на котором требовали защитить малый бизнес и восстановить их нарушенные права, а также призывали отправить в отставку мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал об этом конфликте президенту Владимиру Путину, а через неделю прокуратура нашла нарушения в процедуре переноса и демонтажа ларьков.

ларек Красноярск

Ход работ по переносу павильонов обсуждался и накануне, во время заседания профильной рабочей группы в горсовете. Ее члены обратили внимание на то, что в плане сноса временных сооружений в июне, представленном департаментом социально-экономического развития мэрии Красноярска, значится всего 5 незаконных конструкций на весь город.

Ситуацией они возмутились и охарактеризовали ее как «прикольную» – в то время как законно арендующих территорию предпринимателей сгоняют с насиженных мест, самовольно размещенные строения продолжают спокойно работать.

«По сути, вывод такой: проще работать незаконно, переезжать с места на место, никому ничего не платить и ни от кого не зависеть», – резюмировали члены комиссии.

Замруководителя департамента социально-экономического развития администрации Петр Шальмин пояснил, что денег в июне хватило лишь на 5 сооружений, но заверил, что работа по наведению порядка в этой сфере «ведется и будет вестись».

Председатель краевого союза малого предпринимательства (КСМП) нашел эти доводы неубедительными.

«Получается, мы сейчас убираем законные павильоны и немножечко незаконных. А не наоборот. Можете объяснить, почему все-таки не надо распрощаться сначала со всеми незаконными и потратить на это деньги, а потом уже заниматься теми, кто работает на законных основаниях?», – потребовал ответов Бондарев.

ларьки Красноярск

Шальмин назвал эту критику обоснованной и пообещал поработать
с районами, чтобы скорректировать планы сноса на будущее.

Тем более, что и представители предпринимательского сообщества на заседании жаловались, что незаконные павильоны не дают им переезжать на новые участки.

«Мне было согласовано компенсационное место по ул. 9 Мая, – сообщил один из собственников временных сооружений. – Но на моем месте стоят 2 незаконных павильона, которые круглосуточно торгуют алкоголем. Я обращался уже в районную администрацию, в мэрию,
к прокурору города, но ситуация не решается. Уверен, что если убрать все незаконные павильоны в Советском районе, то освободится столько мест, что все легально работающие предприниматели смогут там встать
и будут платить налоги в казну города».

В ходе выступления предприниматель отметил странную закономерность – по его словам, ранее, когда он подыскивал для себя другие компенсационные места и подавал заявку на них, то получал отказ,
а спустя несколько недель на них появлялись незаконные торговые точки.

Шальмин в ситуации пообещал разобраться.

ларьки Красноярск

В ходе обсуждения всплыла и еще одна проблема – предприниматели пока очень неохотно пишут заявления на предоставление компенсационных мест, в том числе потому, что многие из них намерены судиться за свое право продолжать работать на прежнем участке. При этом в мэрии настаивают, что все, кто не подаст таких заявлений в отведенный трехмесячный срок, лишатся права на компенсационные места.

«Если предприниматели не согласны переезжать с Перенсона на Авиаторов, мы это прекрасно пронимаем. Но в то же время
и архитектурное сообщество понимает, что на центральных площадях Центрального района невозможно так комплексно осуществить перенос», – заявил Шальмин, чем снова спровоцировал Бондарева на критику.

«А когда вы давали договоры на размещение павильонов – кому-то до 2020 года, кому-то до конца 2018 года, вы о чем думали? Где было это архитектурное сообщество и все остальные? Почему на нас сейчас наступают? Мне это непонятно», – заявил Бондарев.

В итоге участники заседания договорились учесть все замечания и обсудить вопрос через неделю.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярск провалил подготовку к Универсиаде за год до ее начала

Красноярск провалил подготовку к Универсиаде за год до ее началаГород встретит гостей Универсиады бараками, плохой архитектурой, грязными улицами и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»