новость /бизнес

Так ли реален НДС 22%?

В этом году правительство приступило к реализации налоговой реформы. Помимо других изменений предлагается увеличить НДС до 22%.

Эту инициативу уже успели окрестить «манёвром Силуанова» — в честь главы Минфина. Согласно ей, ставка НДС повышается с 18 до 22 процентов, а выплаты по страховым взносам снижаются с 30 до 22 %.

Мнения экспертов разделились. Кто-то отмечает положительный эффект от снижения нагрузки по выплатам неналоговых сборов. Другие же предпочитают концентрироваться на негативе от увеличения ставки по НДС.

Однако, по состоянию на ноябрь, разговоры о «манёвре» затихли окончательно. Впору насторожиться и задаться вопросом: что происходит?

Прокомментировать ситуацию с реформой мы попросили ведущего эксперта по налоговому планированию В. Турова (г. Москва).

«Молчание правительства на самом деле не такое уж и многозначитель­ное. Оно связано с тем, что эта инициатива, скорее всего, принята не будет и выберут иной путь реализации налоговой реформы. Например, на 2018 год запланирован «замечательный» эксперимент по прямой уплате НДС в бюджет налоговыми агентами-покупателями.

Владимир Туров

С января, приобретая ряд товаров, организация будет вынуждена перечислять сумму налога на добавленную стоимость по сделке сразу
в бюджет, а не так, как делали это раньше — своему контрагенту. А вот «манёвр Силуанова» в основных направлениях бюджетной политики на 2018 год не значится.

Объясняется это, в первую очередь, тем, что налоговики бьют все рекорды по размеру взысканных недоимок. Ну и опять же, как я уже сказал, выбран другой путь — не повышение уже существующих налогов, а ужесточение контроля за уплатой старых и введение новых, абсурдных сборов, вроде налога на домашних животных или пошлин на интернет-торговлю зарубежными товарами».

Как выжить в условиях 2018 года, получать прибыль и не стать жертвой налоговой «перезагрузки», Владимир Туров расскажет на своем ближай­шем семинаре «Как законно снизить налоги, уйти от «обналички»
и сохранить активы» 5–6 декабря в Красноярске.

Подробнее на сайте в-туров.рф или по телефону (391) 269-90-21.

Организатор: ЮК «Туров и Побойкина -Сибирь».

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»