новость /бизнес

Красноярский край может присоединиться к программе «Дальневосточный гектар»

Красноярский край может стать участником федеральной программы по безвозмездной передаче свободных земель.

Об этом телеканалу Russia Today сообщил и.о. главы администрации губернатора края Сергей Пономаренко.

С инициативой расширить программу на всю страну выступил Общероссийский народный фронт. Сейчас «Дальневосточный гектар» можно получить в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, Якутской, Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, на Чукотке и в Еврейской АО.

Красноярский край

Земля сдается в длительную аренду, а после 5 лет безвозмездного пользования – в собственность с правом передачи по наследству.

На участке можно построить дом, разбить сад или огород, поставить склад или магазин.

Прием заявок был открыт с начала 2016 года, и на август 2017-го объявилось уже 99 тысяч желающих получить гектар. В основном это жители Дальнего Востока, но 22 тыс. заявлений подано из других районов России.

В случае, если изменения в программу будут утверждены государством, малонаселенный Красноярский край может присоединиться к ней. Однако северные территории края вряд ли кто сможет освоить.

«На севере Красноярского края такая инициатива бы не сработала. С другой стороны, у нас есть и южные районы, весьма пригодные для сельского хозяйства, поэтому вполне возможно, что там эта программа дала бы хороший эффект. Но тем не менее для того, чтобы давать по этому поводу какое-то заключение, надо делать всесторонний анализ. Если инициатива будет поддержана, думаю, мы в реализацию этой программы могли бы включиться», – цитируют Сергея Пономаренко в RT.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярских архитекторов выселили из Дома

Красноярских архитекторов выселили из ДомаВ Красноярске разгорается скандал вокруг выселения местного отделения Союза архитекторов России из помещения …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»