новость /власть

Врио губернатор Красноярского края: «Кавалерийских атак я проводить не намерен»

Сегодня в резиденции «Сосны» врио губернатора Красно­ярского края Александр Усс встретился с журналистами, чтобы подвести итоги развития региона в 2017 году и результаты своей 3-месячной работы на новом посту. По мнению Усса, край встречает Новый год в настроении «сдержанного оптимизма», а для управленцев наметились новые перспективы.

Пресс-конференция врио губернатора Красноярского края Александра Усса в резиденции СосныАлександр Усс начал с того, что изложил свои впечатления о состоянии краевой экономики на рубеже года:

«На мой взгляд, у нас есть все основания для сдержанного оптимизма, поскольку экономика и края, и всей страны постепенно восстанавли­вается от кризиса. Об этом говорят и предварительные данные итогов экономического развития за год. Темпы роста валового регионального продукта – интегральный показатель самочувствия нашей экономики – будут гораздо выше, чем в прошлом году, а в крае – выше, чем по Сибири».

По словам врио губернатора, рост характерен для всех отраслей реального сектора экономики за исключением строительства, которое подвластно цикличности и зависит от спроса.

Также ниже прошлогодних ожидаются результаты агропрома: в связи со сложными погодными условиями урожаи уменьшились. Однако краевая и федеральная власть, отметил Усс, делает все возможное, чтобы смягчить последствия ущерба.

Александр Усс общается с красноярскими журналистамиВ финансах тоже есть положительная динамика: плановый дефицит в 15 млрд рублей, по примерным прогнозам, окажется ниже в два раза. Бюджет следующего года, по словам врио губернатора, принят сбалансированным.

«Наши расходы составят 232 млрд рублей, и если не возникнет неожи­данных обязательств, все запланированное будет профинансировано даже несмотря на то, что край вступает в завершающий период подготовки к Универсиаде.

Конечно, не исключено, что нам придется пойти на корректировку бюджета с целью увеличить финансирование благоустройства города.

Однако я надеюсь, что в связи с изменением цен на цветные металлы доходы будут более значительными, чем планировалось», – отметил глава края.

Усс подводит личные итогиПосле этого Александр Усс перешел к «личным» итогам работы за три месяца, «на финише года», и остановился на трех решенных задачах.

Врио губернатора рассказал о том, что, во-первых, поставил цели на ближайшую перспективу: «это еще не программа действий для будущего губернатора, но уточненное понимание представлений о развитии края, которые были у меня как у председателя Законодательного собрания».

Главное, по мнению Усса, – очень аккуратно подходить к политике расходов и наращивать инвестиционный потенциал.

«В последние годы в крае не начинались крупные инвестпроекты, которые всегда были двигателями нашей экономики… Большая часть наших районов являются дотационными, и, к сожалению, многие из них даже не демонстируют стремления развивать собственную налоговую базу, рассчитывая на краевые дотации. Ситуацию надо менять…  – отметил врио губернатора.

– Десять крупных предприятий формируют половину краевого бюджета,

однако мы не должны быть только нефтяниками, металлургами и углольщиками – требуется оживлять ткань собственной жизни и активности».

Врио губернатора края Александр Усс на пресс-конференции грозит пальчиком

Вторым блоком изменений Усс назвал «перенастройку самой системы власти», и прежде всего в городе.

«Сергей Еремин молодой, но опытный, крепкий управленец. Он твердо стоит на ногах, и никто их переставлять не собирается: он сам будет отвечать за город», – сказал Усс, отметив, правда, что «без расшивки наболевших тем не обошлось», и он сам был погружен в городскую управлеческую ситуацию.

В-третьх, врио губернатора остановился на правительстве, упомянув,

что многие советовал ему выгнать всех чиновников скопом.

«Однако у нас не так много желающих работать во власти, поскольку это очень ответственное решение. Никаких кавалерийских атак я проводить не намерен, хотя, тем не менее, уже серьезно изменил состав прави­тельства и откорректировал его структуру», – заметил Усс.

Он рассказал, что правительство края будет самостоятельным – без губернаторского контроля в ежедневном режиме – органом власти, обосновал назначение вице-премьеров: Юрия Лапшина, ответственного за экономические вопросы (в перспективе. – Ред.), и Алексея Подкорытова (социальный блок), сообщил о смене ключевых министров.

Ухмыляющийся Александр УссВ заключение Усс отметил значимость для края недавнего события – подписания Меморандума с крупными финансово-промышленными группировками, «от которых в достаточной мере зависит самочувствие нашей экономики».

«Впервые за многие годы лидеры краевой экономики сели за один стол и поделились своими планами на будущее. Это очень важный момент, поскольку наша экономика страдает не только от отсутствия диверси­фикации, но и от излишней автономности работы лидеров. И когда начнется их взаимопроникновение, у нас появятся основания для фронтального развития края», – заключил врио губернатора.

ДЕЛА.ru
фото Александр Паниотов

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ужасы ремонта ул. Карла Маркса: фоторепортаж

Ужасы ремонта ул. Карла Маркса: фоторепортажДЕЛА.ru проверили качество прошлогоднего ремонта за 166 млн руб. Плачевное состояние …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»