новость /общество

В Красноярске определили место под памятник Хворостовскому

В Красноярске определились с тем, как увековечить память оперного певца Дмитрия Хворостовского, и место, где будет храниться часть праха артиста. Вопрос об этом рассматривала созданная по распоряжению врио губернатора края Александра Усса рабочая группа.

Напомним, всемирно известный оперный певец и уроженец Красноярска Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне 22 ноября 2017 года после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Часть праха артиста по его завещанию была захоронена в Москве – на Новодевичьем кладбище. Другую часть доставили в Красноярск.

Дмитрий Хворостовский

Сегодня рабочая группа провела второе заседание, на котором были приняты решения об увековечении памяти оперного певца. По словам и.о. первого замгубернатора Сергея Пономаренко, будут установлены мемориальные доски на доме, где жил певец в детские годы, и на красноярском педагогическом колледже № 1, где он учился.

Имя Хворостовского предполагается присвоить его родной музыкальной школе, а в дальнейшем

и театру оперы и балета, и институту искусств,

коллектив которого сам вышел с такой инициативой.

Предполагается, что будут учреждены премии в области искусств имени Хворостовского как для школьников, так и для студентов.

Институт искусств Красноярск

«Был рассмотрен вопрос, связанный с созданием мемориального объекта, который стал бы местом, куда была бы заложена капсула с частью праха Хворостовского в соответствии с его завещанием.

На прошлом заседании мы говорили, что такой памятник мог бы быть установлен на Театральной площади, но после консультаций с родными певца с учетом их пожеланий были предложены иные варианты. По инициативе семьи нам было предложено рассмотреть возможность

установления такого мемориального объекта на территории института искусств, на нижнем ярусе.

Это высшее учебное учреждение, где он получал образование. Члены рабочей группы инициативу поддержали», – пояснил и.о. первого замгубернатора.

Пономаренко добавил, что вся процедура установки мемориального объекта займет несколько месяцев. Так, три месяца отведут на творческий конкурс на разработку дизайна объекта, который объявят в ближайшее время, два месяца – на изготовление «и какое-то время на установку».

«Поэтому ожидаем, что в течение полугода эти работы будут завершены. Земля института искусств федеральная, и это решение надо согласовать с федеральными органами власти. Такая работа уже начата», – подытожил он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярск украсит транспортные кольца

Красноярск украсит транспортные кольцаМэру Красноярска Сергею Еремину представили проекты благоустройства транспортных колец – их предлагается украшать крашеной …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»