новость /общество /власть

Главе Богучанского района Александру Бахтину вменяют поборы с бизнеса

Правоохранительные органы полагают, что задержанный глава Богучанского района Красноярского края Александр Бахтин организовал на территории преступную схему получения откатов от предпринимателей за муниципальные подряды на строительство объектов недвижимости, заявили на совместной пресс-конференции представители региональных ФСБ, ГСУ СКР и ГУ МВД.

Александр Бахтин, глава Богучанского района Красноярского края

Напомним, что 9 мая стало известно о задержании Бахтина. По словам старшего помощника главы ГСУ СКР по краю Ольги Шаманской,

главу района подозревают в получении крупной взятки от предпринимателя.

Речь идет о сумме в 1 млн рублей за «указание муниципальной службе заказчика подписать документы, необходимые для оплаты работ по строительству детского сада в поселке Ангарский на 190 мест».

По сведениям следователей, Бахтин получил деньги несколькими траншами с апреля по июль 2017 года.

3 мая 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника МКУ «Муниципальная служба заказчика», а затем – в отношении 34-летнего посредника при передаче взятки. В ГСУ СКР отметили, что было проведено более 20 обысков.

«Следствие предполагает, что на территории Богучанского района была зарегистрирована фирма, которая за определенный процент обеспечивала победу определенным коммерческим организациям
в конкурсах на выполнение государственных контрактов, проводимых администрацией района.

Это подтверждается изъятыми в ходе обысков документами
и показаниями сотрудников фирмы. В ходе обысков также изъяты предметы и документы, указывающие на причастность к получению взяток главой Богучанского района», – сообщили в ГСУ СКР по краю.

Глава Богучанского района

Представитель УФСБ по краю Марина Моисеева пояснила,

что глава района «намеренно чинил искусственные препоны» подрядчику, который не мог в полной мере завершить работы и нес убытки.

«Тем самым Бахтин провоцировал, вымогал взятку у предпринимателя», –   добавила она.

В целом, с ее слов, ФСБ совместно МВД установлено, что «за время нахождения в должности главы района Бахтин

совершил множество эпизодов преступной деятельности, связанной с получением откатов от местных предприни­мателей» и взяток.

«Он организовал преступную схему на территории района, согласно которой незаконно получал денежные средства от предпринимателей,
с которыми заключались муниципальные контракты для строительства объектов недвижимости на вверенной ему территории. Это примерно 10% от стоимости каждого контракта», – уточнила представитель краевого ФСБ.

В связи с этим речь уже идет не об одном, а о нескольких миллионах рублей в виде взяток за несколько лет по различным контрактам.

Моисеева призвала всех, кому известно что-либо о злоупотреблениях главы района, обращаться в правоохранительные органы.

Александр Бахтин задержан по подезрению в получении взяток

Еще в 2017 году в ходе встречи с жителями района глава ГУ МВД по краю Александр Речицкий получил три обращения, «касающихся деятельности данного главы района, в том числе по препятствованию деятельности местного малого бизнеса, и различных коррупционных связей», отметил начальник отдела информации и общественных связей краевой полиции Владимир Юрченко.

Сейчас деятельность Бахтина проверяют в сферах ЖКХ и распределения земельных участков.

«В ходе оперативной работы были получены явки с повинной от лиц, близких к окружению главы района, в том числе тех, кто аффилирован с ним по экономическим вопросам», – сказал представитель ГУ МВД.

Оперативное видео УЭБиПК ГУ МВД по Красноярскому краю:

В настоящее время Бахтин задержан, с ним работают следователи.

По словам Шаманской, следствие намерено выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении главы района меры пресечения в виде заключения под стражу.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»