новость

Налоговые уведомления при ЕНС: что это такое и как их правильно подавать

С 1 января 2023 года в России введен единый налоговый счет (ЕНС), что исключает возникновение недоплаты или переплаты по разным налогам у одного плательщика. Все налогоплательщики – юридические лица или ИП – обязаны предоставлять специальное уведомление об исчисленных суммах налогов.

ДЕЛА публикуют ответы специалистов Федеральной налоговой службы на распространенные вопросы бизнеса по теме уведомлений при введении ЕНС.

Благодаря нововведениям платить налоги должно стать проще
Благодаря нововведениям платить налоги должно стать проще

Полностью документ называется «Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов». Что он из себя представляет и для чего он нужен?

С 1 января все платежи подлежат зачислению на единый налоговый счет. Распределение суммы с ЕНС в уплату конкретного налога производится при наличии начислений. Но есть ряд налогов (например, НДФЛ, налог на имущество организаций, страховые взносы), оплата которых предусмотрена до предо­ставления декларации (расчета). В таких ситуациях налогоплательщику необходимо предоставить уведомление, сообщив таким образом налоговому органу о суммах исчисленных им налогов. Налоговый орган на основании Уведомления осуществит распределение ЕНП на соответствующий налог.

Таким образом, уведомление служит источником информации для распределения средств в уплату конкретного налога до того, как поступит налоговая декларация.

Какие реквизиты содержит уведомление?

В нем всего 6 реквизитов: КПП, ОКТМО, КБК, отчетный период, отчетный год и сумма исчисленного налога.

Оно может заполняться сразу по всем обязательствам и всем обособленным подразделениям. Иными словами, все исчисленные суммы можно предоставить в одном документе, заполнив в уведомлении необходимое количество полей.

Куда нужно отправить уведомление и в какие сроки?

Уведомление представляется юридическими лицами (только головной организацией) и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту учета (месту жительства) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов.

Его можно подать в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет налогоплательщика.

А те налогоплательщики, среднесписочная численность сотрудников у которых не превышает 100 человек, могут подать уведомление на бумаге.

Если уведомление отправлено, но в нем была допущена ошибка, как ее исправить?

Для этого есть возможность уточнения уведомлений с учетом следующих особенностей:

  • если была неверно указана сумма, то предоставляется новое уведомление с указанием верной суммы
  • если был неверно указан один или несколько реквизитов, такие как КПП, ОКТМО, КБК или отчетный период, то предоставляются два новых уведомления: одно с ошибочными реквизитами и суммой «0», другое с верными реквизитами и суммой исчисленного налога.
  • Если в документе было предоставлено несколько обязательств, то в уточняющем документе не требуется указывать их все, достаточно уточнить только те, в которых была допущена ошибка.

После предоставления деклараций/расчетов уточнять реквизиты Уведомления не требуется.

В чем удобство уведомлений для налогоплательщика?

Уведомления предоставляются не по всем налогам, а только по тем, где уплата предусмотрена до предоставления декларации. Например, по налогу на прибыль уведомление предоставлять не требуется. 

В нем меньше реквизитов, чем в платежном поручении, – всего 6 вместо 15, соответственно, и ошибок будет допускаться значительно меньше.

Все уведомления можно предоставить в одном документе, заполнив в нем необходимое количество полей. А платежный документ формируется каждый отдельно.

Уведомление направляется напрямую в налоговый орган, а не как платежный документ в банк.

Налогоплательщик может самостоятельно уточнить уведомление. А чтобы уточнить реквизиты платежного документа нужно было направлять заявление в налоговый орган.

Что будет, если я не предоставлю уведомление или сделаю это с опозданием?

Ответственность за непредоставление и несвоевременное предоставление уведомлений влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Кроме того, непредоставление или несвоевременное предоставление уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

Единый налоговый счет
Узнать подробности о едином налоговом счете можно на сайте ФНС

Подача уведомлений – это новая мера. Есть ли какой-то переходный период, чтобы привыкнуть к ней?

В 2023 году можно предоставлять уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств при условии, что плательщик ни разу не представлял в налоговый орган уведомление по утвержденной форме.

Плательщику важно правильно оформить распоряжение, заполнив все необходимые реквизиты, в том числе КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и обязательно указав статус плательщика «02».

Средства, поступившие по такому распоряжению, будут зачтены на ЕНС, а на основании сведений, содержащихся в платежном документе, налоговый орган самостоятельно сформирует уведомление.

Впрочем, такой способ имеет свои недостатки. Во-первых, распоряжения, на основании которых налоговые органы не смогут однозначно определить необходимые реквизиты, не будут признаваться представлением уведомления.

Во-вторых, исправить ошибку, допущенную в распоряжении, можно только предоставив уведомление по утвержденной форме.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).