новость /бизнес /общество /власть

Красноярск: Восточная Сибирь хочет просить у Путина денег и свободы

Красноярский край бросился на помощь лидеру регионального списка «Единой России», главе МЧС Сергею Шойгу, который должен исполнить наказ премьер-министра Владимира Путина и в ближайшее время представить ему направления развития Восточной Сибири.

Глава правительства дал задание «подумать над отдельными программами, которые меняли бы лицо региона».

Недвано Владимир Путин озадачил Сергея Шойгу развитием Восточной Сибири
Позавчера Владимир Путин озадачил Сергея Шойгу развитием Восточной Сибири

Поэтому сегодня, 25 ноября, спикер Заксобрания Александр Усс и глава правительства края Эдхам Акбулатов вместе с деятелями науки и бизнеса края провели короткий «мозговой штурм» по поводу того, какими способами сделать территорию за Уралом более привлекательной для жизни.

Пришедшие эксперты сначала долго убеждали друг друга, что региону надо просто дать денег, а под конец засед­ания родили идею, что неплохо бы вместе с финансированием получить ещё и свободу.

Впрочем, тех, кто склонялся к мысли о первоочередности финансирования перед свободой, качеством жизни и прочим, оказалось больше.

Разговор о деньгах затеяла директор института экономики, управления и природо­пользования СФУ Евгения Бухарова. По её мнению, нужно переориентировать поступление налогов на добычу природных ресурсов с федерального на региональный уровень, потому что субъекты СФО «их фактически не получают». «Эта же система транслируется и на регионы, — продолжила она. — Власти субъектов по отношению к муниципальным образованиям ведут себя так же. То есть нужна такая система, при которой муниципалитеты получат стимул для развития».

Эту мысль в своей речи попыталась развить и начальник департамента экономики мэрии Красноярска Татьяна Зеленская, также предложившая пересмотреть долю распреде­ления налога на добычу полезных ископаемых.

Ещё Зеленской хочется видеть в городе представительства международных компаний, которые по пути прихватили бы с собой и визовые центры.

Чиновница добавила к этому пожелание, чтобы в Красноярске стало больше местных банкиров.

Регионы хотят больше налогов с природных ресурсов
Регионы хотят больше налогов с природных ресурсов

«Сегодня у нас практически не стало местных банков, — посетовала вице-мэр. — И несколько раз на клубах банкиров, особенно сибирских и уральских, стоял вопрос о некой инвестиционной ренте. В кризис 2008 г. центральные банки забрали всю нашу зарплату для того, чтобы снизить ликвидность своего портфеля. Необходимо ввести ренту, чтобы банки, получая здесь зарплату, имели инвестиционные обязательства на нашей территории. Потому что у нас здесь сплошные филиалы, и все деньги вымываются в интересах штаб-квартир и большого банка».

Пыл участников «круглого стола», требовавших денег и инвестиций, поспешил охладить депутат Заксобрания края Михаил Васильев. Он высказал предположение, что просто так федерация вкладываться в Сибирь не станет, так как во всех финансовых отчётах госчиновников уровень бюджетной обеспеченности за Уралом выше.

«Но при этом очевидна разница в качестве жизни, потому что средняя деревня в центральной России чувствует себя лучше, чем столичный город в Сибири», — уточнил депутат. По его мнению, в законодательство стоит ввести своеобразную «сибирскую долю» на все виды налога, которую региональные власти будут заинтересованы повышать.

«Никакого другого источника для развития у нас не будет, — отметил Васильев. — Такого объема налогов на доходы физических лиц, чтобы модернизировать ЖКХ или повышать энергоэффективность, мы не наберем. Мне представляется, что это как раз та самая глобальная тема, которую стоит обсуждать. Всё остальное вторично».

Последовавшие затем «вторичные» предложения представителей транспорта немного отвлекли участников от денежного вопроса, но уйти от него далеко всё равно не удалось.

Руководитель государственной авиакомпании «КрасАвиа» Николай Фатьянов попросил увеличить федеральное дотирование пассажирских перевозок, а председатель проф­союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Медведев предложил запустить программу утилизации автобусов, аналогичную той, что действует для легковых автомобилей.

геологи СФУ призывали пустить их наполупустые заповедные территории
Геологи СФУ призывали пустить промышленников на полупустые заповедные территории

После слово взял директор институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров. Он вернулся к «сырьевой» теме и долго рассуждал о том, как тяжело извлекать из красноярской земли минеральные ресурсы, потому что инвесторам приходится получать массу согласований для начала работ.

«Наш край сейчас покрыли охраняемыми территориями на 30%, — добавил он. — То есть туда, где мы должны искать сырьевые ресурсы, за счёт которых живём, сейчас невозможно зайти и работать. Для кого мы охраняем эти территории? Они у нас полу­пустые». Так что Макаров прямым текстом попросил льгот для старателей, а затем произнёс почти сакральную фразу:

«Мы сделали такое законодательство, которое не даёт нам двигаться. Не надо денег, дайте свободы!».

«По-моему, это выражение можно сделать лозунгом наших сибирских предложений, — заулыбался в ответ спикер Усс.  — «Не надо денег, дайте свободы» — это очень интересно».

Как оказалось, свобода нужна не только геологам, но и инноваторам. Ученый Екатерина Шишацкая, числящаяся третьей в предвыборном списке «Единой России» в Заксоб­рание, заявила, что красноярским разработчикам необходимо дать законодательные поблажки, которые имеет инноград Сколково.

«Нам нужны преференции в области визового режима, — сказала Шишацкая. — Бывает так, что специалист необходим нам уже завтра, но приходится ждать 4 месяца, чтобы оформить ему документы и разрешение на работу. Второе — снижение налогов на приобретение научного оборудования. Если нам нужен прибор, условно говоря, за 2 млн руб., то здесь мы его покупаем по цене, которая выше на 11%. Сколково эту сумму не платит. Если мы развиваем инфраструктуру и создаём новое, то зачем платить? Вы должны нам платить. Нам нужны разумные законы по обмену биологическим материалом со всем миром».

Идею Шишацкой спикер Усс предложил распространить целиком на все регионы, чтобы в вопросе покупки оборудования «вся Россия приобрела статус Сколково». «В общем, давайте свободы попросим не только для СФУ, но и для России», — резюмировал свое короткое выступление председатель Заксобрания.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Мэр пообещал учесть все претензии к Вавиловскому (видео)

Мэр пообещал учесть все претензии к Вавиловскому (видео)Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов пообещал, что скандальный проект планировки мкрн Вавиловского не будет утвержден, пока …

Красноярские миллионеры пошли на убыль

Красноярские миллионеры пошли на убыльФНС сообщила о сокращении числа жителей Красноярского края, отчитавшихся о получении дохода свыше 1 млн руб. Краевое управление налоговой службы подвело...

День Победы: фоторепортаж ДЕЛА.ru

День Победы: фоторепортаж ДЕЛА.ru9 мая в Красноярске прошло шествие, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По данным пресс-службы правительства, в мероприятии приняли участие более 1,7 тыс. человек и около 40 единиц техники, в том числе два истребителя-перехватчика...

9 Мая: программа праздника

9 Мая: программа праздникаВ День победы 9 мая во всех районах Красноярска пройдут торжественные мероприятия, митинги и концерты. Завершится празднование большим …

кроме того, в то же время
 
свежие новости

День города обойдется без карнавала

День города обойдется без карнавалаВ красноярской мэрии раскрыли подробности празднования Дня города. Карнавал в этом году заменят на молодежный парад творчества, любителей попсы будет радовать Сати Казанова, а любителей классики – Хибла Герзмава. Закончится праздник фейерверком за 1 млн на деньги доброго спонсора и …

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)В Красноярске продолжается реконструкция пр. Свободного. Сейчас на отрезке от ул. Борьбы до ул. Маерчака идет подготовка к укладке асфальтобетонного покрытия. Выполнено примерно 80% основания дорожного полотна. Уже с 1 июня схема движения по проспекту изменится: автомобилям придется ездить по новым …

 


+12.9°C