новость

Красноярский цементный завод готовится к Универсиаде

Предприятие отмечает 70-летний юбилей

Одно из крупнейших предприятий отрасли региона — Красноярский цементный завод — отмечает 70-летний юбилей. За годы работы предприятие выпустило 52,5 млн тонн цемента, а его продукция была использована при строительстве большинства объектов Красноярска и других городов края. В юбилейный год на заводе вспоминают об исторических событиях и строят планы на перспективу — в частности, объекты Универсиады потребуют от предприятия увеличения объемов производства.

Красноярский цементный завод
В октябре Красноярскому цементному заводу исполняется 70 лет

Площадка для строительства красноярского завода была выбрана еще в 30-е гг. на правом берегу Енисея, в районе села Торгашино: в качестве сырья для производства цемента предполагалось использовать известняки Торгашинского месторождения. Предприятие построено в годы войны на основе оборудования Николаевского цементного завода, эвакуированного в Красноярск. Первая печь завода была зажжена 26 октября 1944 г. — ровно 70 лет назад.

Сначала на цемзаводе работала одна технологическая линия, но в течение 12 лет их число достигло пяти. Тогда же, в 50-е, происходила модернизация производства, а в 1958 г. на предприятии приступили к его расширению с установкой изготовленных на заводе «Сибтяжмаш» мельниц и вращающихся печей. Сегодня на цемзаводе работают три вращающиеся печи, 5 цементных и 5 сырьевых мельниц.

Заметный подъем производства наблюдался на предприятии в 70-е годы прошлого века. В связи со строительством крупных объектов гидроэнергетики, промышленных предприятий и новых городов заметно выросла потребность в цементе. Продукция красноярского завода использовалась при строительстве всех крупнейших ГЭС Сибири — Братской, Иркутской, Усть-Илимской, Красноярской, Саяно-Шушенской, — причем для их возведения использовался особый гидротехнический цемент, доля которого составляла 40% от общего объема выпускаемого заводом стройматериала. В 1977 г. на предприятии установили производственный рекорд: произвели более 1,2 млн т продукции.

У завода были и сложные годы.

«Самый трудный период – строительство завода в военные годы. Но и в современной истории были непростые времена, — рассказывает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Юрий Козловский. — Когда завод готовился встретить 50-летие в 90-е годы прошлого столетия, ситуация на предприятии складывалась непростая, оборудование устарело, было сильно изношено и нуждалось в серьезной модернизации. Однако сложные финансово-экономические условия 90-х не позволяли воплощать в жизнь планы по реконструкции».

В 1993-м пришлось остановить первую технологическую линию, а в период с 2001 по 2003 гг. вообще функционировала только одна печь предприятия.

Начало отсчета современной истории завода — создание ООО «Красноярский цемент» в апреле 2004 г. и вхождение в этом же году в состав холдинга «Сибирский цемент».

Трубопровод цемзавода
Подъем производства на предприятии начался в 2004 году

«Компания вложила большие средства, чтобы поднять производство, поэтапно были запущены все три печи», — комментирует Козловский. Началась масштабная реконструкция производства — с обновлением парка подъемно-транспортной техники, тепловозов и автотранспорта для доставки сырья. Стабильная работа предприятия была восстановлена: в том же году показатель производства увеличился вдвое и достиг 479 тыс. т цемента, а спустя 10 лет, в 2014 году, планируется выпустить не менее 914 тыс. т.

«Последние десять лет для нас — период становления после кризиса, внедрения и пуска нового оборудования и выхода на определенные проектные мощности», — отмечает управляющий директор.

В 2011 г. на цемзаводе начали выпускать новый вид стройматериалов — тампонажный цемент для строительства нефтегазовых скважин.

«Для нас эта продукция интересна тем, что на северо-востоке края были открыты новые месторождения, которые осваиваются по современным стандартам. Мы прошли путь от проведения промышленных испытаний до полного освоения технологии производства тампонажного цемента, и сегодня Красноярский цементный завод является четвертым предприятием России, который может реализовывать этот вид продукции по стандартам Американского института нефти — именно такие стандарты используют в работе, в том числе с поставщиками, нефтегазовые компании», — говорит Юрий Козловский.

Ассортиментный ряд ООО «Красноярский цемент» продолжает расширяться. Помимо традиционных видов строительного цемента классов 32,5Б и 42,5Н, гидротехнического и тампонажного цемента на заводе выпускаются сульфатостойкий цемент, а также протландцемент для проиводства хризотилцементных изделий комбината «Волна», крупного корпоративного потребителя.

На протяжении всех лет работы цемзавод обеспечивает стабильно высокое качество своей продукции. В 2012 г. предприятие стало дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» за портландцементы ПЦТ I-G-СС-1 и ПЦ 500-Д0-Н, а годом позже — за сульфатостойкий цемент ССПЦ 400 Д-0 и портландцемент со шлаком класса прочности 32,5, нормальнотвердеющий ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н.

Большое внимание завод уделяет природоохранным мероприятиям. «Сибирский цемент» вкладывает в реализацию проектов по усилению экологической безопасности завода, которые будут реализованы до 2016 г., порядка 100 млн руб. В целом за последние 3 года цемзавод сократил выбросы в атмосферу на 30%.

Цемент
Продукцию красноярского завода поставляют во многие регионы России

Красноярский завод является надежным работодателем.

«Средний возраст работников нашего трудового коллектива — 40 лет. На мой взгляд, это хорошая цифра — она говорит о сбалансированности кадров, о том, что молодежь работает рядом с людьми, имеющими колоссальный производственный опыт: таким образом, идет ротация, обновление и обучение поколений», — рассказывает Козловский.

По данным на октябрь 2014 г., к юбилею, общий объем выпущенной на Красноярском цементном заводе продукции достиг 52,5 млн тонн.

Доля этого цемента есть во всех больших инфраструктурных и промышленных объектах Сибири: на произведенном в Красноярске цементе построены большинство ГЭС Сибири, плотины Крайнего Севера и Дальнего Востока и практически все крупные сооружения краевой столицы.

Среди них — жилые микрорайоны, все красноярские мосты, здания театра оперы и балета, городской администрации, СФУ, цирка, Красноярского культурно-исторического музейного комплекса, БКЗ, ТРЦ «Июнь», спортивные сооружения на острове Отдыха, а также Храм Рождества Христова, куда цемент в течение 7 лет поставлялся бесплатно в порядке благотворительной помощи.

Из последних крупных объектов — мост-путепровод от ул. Авиаторов на Северное шоссе, жилой комплекс Красноярск-Сити, хранилище ядерных отходов в Железногорске, микрорайон «Сосны», свинокомплекс в пос. Сухобузимо, объекты нефтедобычи «Роснефть» и «Ванкорнефть» и, конечно, четвертый мост через Енисей.

Продукция «Красноярского цемента» востребована не только на территории края: она поставляется на многие российские стройки.

Отгрузки осуществляются в Забайкальский край, Иркутскую, Томскую и Омскую области, Алтайский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республику Коми, Башкортостан, Удмуртию, Якутию.

«Сегодня строительный рынок диктует новые условия. Для создания спортивных объектов и инфраструктуры к проведению в Красноярске всемирной Универсиады осталось всего 5 лет. Уже сегодня, прогнозируя увеличение спроса, «Красноярский цемент» не только расширяет ассортимент производимой продукции, но и увеличивает производительность оборудования, наращивает производственные мощности», — говорит Юрий Козловский.

Цемзавод
Цемзавод пополняет автопарк и готовится к росту производства перед Универсиадой

Так, например, совершенствуется работа участков отгрузки, а автопарк завода в апреле пополнился тремя новыми автоцементовозами. В настоящее время на предприятии ведется строительство новой линии производства цемента «сухим» способом.

 на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).