новость /бизнес /общество

Обсуждать гостиницу на Театральной площади больше не будут

Разрешение на строительство отеля в центре общественность Красноярска (в лице четырёх человек) «выдала» еще год назад.

Остальные горожане проявили тогда полное равнодушие к проблемам градостроительства.

В администрации Красноярска ДЕЛА.ru дали понять, что обсуждение строительства гостиницы на Театральной площади можно считать закрытым. Конечно, никто не запретит сколько угодно раз устраивать пикеты и собирать подписи против возведения объекта, но вряд ли эти протесты имеют какую-либо юридическую ценность — выска­зывания горожан по данному вопросу власти официально принимали год назад.

Именно тогда состоялись публичные слушания, на которых и было определено местоположение будущей гостиницы.

Согласно действующему законодательству проводить какие-либо дополнительные общественные слушания по проекту гостиницы на Театральной площади Красноярска нет необходимости
Согласно действующему законодательству проводить какие-либо дополнительные общественные слушания по проекту гостиницы на Театральной площади Красноярска нет необходимости

Напомним, что шумиха со строительством пятизвёздного отеля на Театральной площади возникла в апреле 2011 г.  Как выяснилось, объект задумал возводить «Сибагропром­строй». По некоторым данным, компания выразила готовность реализовать проект гостиничного комплекса, сумма инвестиций в который оценивалась в 1,6 млрд руб.

1 сентября 2011 г. на Градостроительном совете красноярские архитекторы положи­тельно оценили предложение о строительстве гостиницы и рекомендовали проект к реализации (см. подр. «Градостроительный совет Красноярска одобрил гостиницу на Театральной площади»).

ДЕЛА.ru решили узнать в администрации города, планируется ли ещё какое-нибудь обсуждение строительства отеля. На запрос издания в мэрии ответили, что согласно генплану города, проектируемая гостиница находится на территории делового, общественного и коммерческого назначения, что не противоречит основному виду зонирования.

А публичные слушания проводятся только в том случае, если бы проект имел какие-либо отклонения от разрешённого использо­ва­ния земельного участка.

Кроме того, отметили в администрации, «размещение гостиницы на Театральной площади предусмотрено проектом планировки исторического центра», который, кстати, чиновники утвердили 17 августа 2011 г. (см. подробнее «Мэрия обнародовала планы по застройке центра Красноярска»).

В мэрии подчеркнули, что документ ранее «был рассмотрен на публичных слушаниях с приглашением жителей Красноярска, согласован в правительстве края, в том числе в министерстве культуры края».

На месте будущей гостиницы на Театральной площади компания-застройщик проводит работы по выносу сетей для подготовки к зимнему периоду
На месте будущей гостиницы на Театральной площади компания-застройщик проводит работы
по выносу сетей для подготовки к зимнему периоду

На самом деле публичные слушания по проекту планировки центра, который предусмат­ривает как раз детальное размещение всех объектов, были объявлены в июле 2010 г. — в разгар отпусков. Сообщение было опубликовано в муниципальной газете «Городские новости» (от 04.08.2010 № 115) и на официальном сайте мэрии.

Открытое обсуждение проекта состоялось 10 августа в краевом дворце пионеров и школьников, однако, не скажешь, что на мероприятии было многолюдно.

Как следует из официального заключения комиссии, в открытом обсуждении приняли участие 4 человека. Всего же в период проведения публичных слушаний по проекту планировки от участников поступило 4 предложения и 1 замечание.

В связи с чем комиссия рекомендовала главе города утвердить документ, то есть факти­чески узаконить месторасположение в исторической части будущих домов, офисных центров и гостиниц, включая и ту, что на Театральной площади.

Кстати, сейчас место строительства гостиницы уже огородили. Официально инициаторы проекта — ЗАО «Сибагропромстрой» — проводит там работы «по выносу сетей для подготовки к зимнему периоду».

Проектом планировки исторического центра Красноярска определено место и под другие гостиницы на Стрелке и на ул. Вейнбаума
Проектом планировки исторического центра Красноярска
определено место и под другие здания на Стрелке и на ул. Вейнбаума Архитектурное бюро Дубовика

Кстати, проект планировки предусматривает строительство ещё ряда объектов в центре. К примеру, в нем есть участок на пересечении ул. Вейнбаума и Карла Маркса, для кото­рого архитекторы уже разработали проект гостинично-ресторанного комплекса ( заказчик — ООО «Траст-Инвест»). Также не исключено, что вскоре стройка начнется на набе­режной Енисея в районе вантового моста на остров Татышев. Там офисное здание с гостиницей не прочь построить некое ООО «Ритейл Парк Групп».

Строительство этих объектов тоже будет вполне законно, потому что так решил неизвестный квартет участников прошлогодних слушаний.

Но как говорится, в свое время на обсуждение приглашали всех желающих.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Путин уволил двух силовиков края

Путин уволил двух силовиков краяВадим Антонов официально уволен с должности главы красноярской полиции. Кроме него, своего поста лишился ...

Итоги недели на ДЕЛА.ru: изъятие и отставка

Итоги недели на ДЕЛА.ru: изъятие и отставкаПрошедшая рабочая неделя подарила Красноярску весть о том, что в Европу из сибирской …

Названа дата открытия обновленного пр. Свободного

Названа дата открытия обновленного пр. СвободногоСейчас дорожники завершают обустройство пешеходных зон, благоустройство газонов и...

Мэрия массово изымает участки и дома в Николаевке

Мэрия массово изымает участки и дома в НиколаевкеДепартаменту градостроительства при этом поручено начать процедуру заключения соглашений о …

кроме того, в то же время
свежие новости

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбината

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбинатаОсновные производственные мощности «Енисейского фанерного комбината» (ЕФК), некогда считавшегося...

«По ряду объектов Универсиады пора зажигать красный фонарик»

«По ряду объектов Универсиады пора зажигать красный фонарик»По мнению антимонопольщиков, торги по объектам Универсиады в Красноярске близки к дедлайну и …