новость

В конфликт красноярских ларечников с мэрией позвали Путина

1 июля у более чем 1,5 тыс. временных сооружений в городе истек срок договоров на размещение. Особой активности в продлении договоров предприниматели, несмотря на призывы мэрии, не проявили — на пере­заключение соглашений заявилось около двух сотен владельцев павильонов и автостоянок.

Ларьки на Маркса
Большинство павильонов Красноярска с 1 июля — вне городского закона

Сами участники рынка объясняют свою пассивность тем, что новый порядок по продле­нию договоров, утвержденный мэрией и подразумевающий рост размера взносов с пред­принимателей, они считают незаконным. Сейчас, оказавшись вне правового поля, биз­нес­мены ждут вмешательства в ситуацию врио губернатора, а также Совета Федерации, председателя правительства и президента России.

Напомним, конфликт между собственниками временных сооружений и администрацией Красноярска тянется еще с прошлого года.

Тогда стало известно, что практически у 2 тысяч временных сооружений с 1 января 2014 г. истекают сроки разрешений на работу. Предприниматели были в том числе недовольны тем, что для продления сроков разрешений им пришлось бы участвовать в аукционах, что могло повлечь потерю насиженного за много лет места. Кроме того, они отмечали, что малый бизнес зачастую не способен конкурировать на аукционах с крупными акулами рынка.

Стараниями горсовета разрешения в итоге продлили на полгода. За это время в мэрии разработали новый порядок, который предполагает, что предприниматели, не желающие идти на аукцион, имеют право в льготном порядке обратиться в администрацию и про­длить срок размещения своего временного сооружения за деньги — при этом размер платежа будет определяться независимым оценщиком.

Однако ларечников новый порядок не устроил, они оспорили его в УФАС.

Антимонопольщики, изучив вопрос, встали на сторону бизнеса, постановив, что порядок нарушает закон о защите конкуренции.

Между тем срок продления разрешений плавно подошел к концу. Как сообщили ДЕЛА.ru
в пресс-службе департамента градостроительства администрации, по данным на 30 июня в мэрию поступило лишь около 300 обращений о продлении срока размещения. Однако еще по 1,5 тыс. временных сооружений, у которых истекает срок разрешений
на работу, никаких документов подано не было.

«На 30 июня 19 договоров по факту заключено. Кроме того, сейчас в едином окне находится 106 проектов договоров, которые уже можно прийти и подписать», — сообщили в пресс-службе.

Представитель «Союза владельцев автостоянок и павильонов» Виталий Бондарев пояснил ДЕЛА.ru, что «по коридору, созданному администрацией, идут лишь те предприниматели, которым это делать позволяют средства».

Остальные же, не согласные с новым порядком продления, не готовы «платить какую-то незаконную дань».

«Предприниматели же люди неглупые и понимают, что это незаконно. Позицию предпринимателей поддержали прокуратура, УФАС, ассоциация юристов России
и правовое управление ЗС края. Ассоциация юристов сделала заключение, признав постановление мэрии коррупционным.

Ларьки
Владельцы ларьков ждут, когда вышестоящая власть окажет им поддержку

Администрация из предпринимателей делает врагов. Они умышленно создают такие нормативные акты, чтобы предприниматель оказывался вне правового поля», — сообщил Бондарев.

Поэтому сейчас, по его словам, предприниматели находятся в ожидании.

«Мы сейчас ждем ответа от президента, Совета Федерации и председателя прави­тель­ства. А также ждем, что вопрос будет решен на уровне губернатора, потому что врио губернатора на праймериз «Единой России» сказал: непозволительно, когда у нас власть сносит временные сооружения, уничтожая рабочие места. Малый бизнес — это довольно многочисленная часть горожан, связывающая с кандидатурой губернатора надежды на восстановление законности и справедливости в отношении временных сооружений», — сказал Бондарев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).