новость /бизнес

Красноярск скупает новые иномарки активнее столиц

По итогам первой половины 2012 г. Красноярский край стал третьим из регионов страны по динамике продаж новых иностранных легковых автомобилей. Такие данные на этой неделе предоставило аналитическое агентство «АВТОСТАТ».

Правда, при этом, как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе агентства, в численном выражении край занял только 14-е место по продажам новых иномарок в рейтинге 25 регионов России.

Автомобили
За полгода красноярцы пополнили автопарк края более чем на 17 тыс. новых автомобилей

С января по июнь 2012 г. в Красноярском крае было продано 17 170 таких машин. Это составляет 1,6% от общей доли рынка.

«Самым иномарочным» регионом по-прежнему остается Москва (349 870 авто, или 32% рынка). Далее идут Санкт-Петербург (92 140, 8,5% всех продаж) и Свердловская область (45 160, или 4,1%).

Автомобиль
Лидеры по темпам прироста иномарочного рынка — Московская область, Ставрополье и Красноярский край

Из субъектов СФО Красноярский край уступил только Кемеровской области, где новых авто­мобилей иностранного производства за полгода продали на 160 штук больше. Новосибирская область на 19-м месте (12 240, 1,1% рынка), Иркутская — на 24-м (9130, 0,8%).

Несмотря на то, что край не попал в первую де­сятку «самых иномарочных» регионов, он занял одну из лидерских позиций по темпам прироста рынка.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. с января по июнь красноярцы купили автомобилей на 54,3% больше.

Более высокий прирост только в Ставропольском крае (на 55,6%) и в Московской области (122,4% при купленных 9810 новых иномарках).

В числе регионов с высокими темпами прироста иномарочного парка — Иркутская, Новосибирская и Оренбургская области: увеличение продаж там составило свыше 40% по отношению к первому полугодию 2011-го. А в уже «сытых» Москве и Санкт-Петербурге рост за год не превысил 14%.

Напомним, что край сохраняет лидерские позиции по динамике рынка новых автомобилей (правда, не только иномарок) и с прошлого года, и по итогам первых месяцев 2012-го (см. подр. «За три месяца красноярцы потратили на новые автомобили более 7,5 млрд руб.»).

Автомобиль
Красноярцы все чаще меняют праворульные «японки» на «европейцев» и «корейцев» с левым рулем и гарантией 

Местные автодилеры крупных иностранных автопроизводителей тенденцию к росту продаж подтверждают.

«Мы являемся официальными дилерами KIA, Renault и Citroen. Реализация по сравнению с прошлым годом повысились по всем маркам», — сообщили ДЕЛА.ru в отделе маркетинга компании «СиалАвто».

По словам маркетологов, особенным спросом у красноярских покупателей пользуются KIA Sportage, KIA Ceed, KIA Rio и Renault Duster.

«Причина роста в том, что экономика вышла на послекризисный уровень: красноярцы опять начали тратить деньги на автомобили. Кроме того, интереснее стали кредитные предложения, ставки по ним снижаются, и люди отлично берут новые машины», — отметили в «СиалАвто».

Более того, в группе компаний «Медведь Холдинг» отмечают рост продаж автомобилей по краю в первом полугодии намного больший, чем зафиксированный в исследовании «АВТОСТАТа».

«Рост продаж в нашей компании за первое полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 80-90%», —

говорит Евгений Меркушев, коммерческий директор группы компании «Медведь Холдинг», официального дилера Mitsubishi, Hyundai, Peugeot, Skoda, Volkswagen, BMW.

Такие цифры в ГК объясняют как тенденциями рынка, так и действиями компании.

«Общий рост рынка обусловлен разными факторами, в том числе тем, что в регионе существует реальная потребность в новых автомобилях: рынок еще не насытился. Потребность в свою очередь связана с тем, что резко сократился рынок бывших в употреблении праворульных машин — по различным причинам. Потребители переключаются с подержанных японских автомобилей на цивилизованный автопарк: машины с левым рулем и гарантией», — отмечает Меркушев.

Положительную динамику этого года он считает предсказуемой:

«Мы заранее ставили себе такие задачи по продажам. Безусловно, на их рост влияет и появление на рынке таких лидеров, как Hyundai Solaris и Volkswagen Polo, которыми в числе прочих торгует наша компания. В 2011 г. мы открыли два новых автоцентра Hyundai в Минусинске и Красноярске, благодаря чему добились увеличения квот на Solaris. Это тоже способствовало динамике продаж, превышающей средние показатели».

Solaris
Рост продаж в регионе отчасти обусловлен появлением на рынке отдельных привлекательных по параметрам «цена — качество» моделей

Когда же красноярцы, уже давно и прочно стоящие в автомобильных пробках, «напокупа­ются»? Евгений Меркушев полагает так:

«Давать прогнозы — дело неблагодарное. Рынок растет бурно, и никто из аналитиков, к примеру, не смог угадать в прошлом году, какими окажутся нынешние продажи — говорили и о 15, и о 20, максимум о 35% роста. Думаю, что в целом обстановка останется достаточно стабильной, кризис нас минует и рост сохранится: рынок продолжит насыщаться».

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Самолет Пекин – Москва сел в Красноярске из-за дебошира

Самолет Пекин – Москва сел в Красноярске из-за дебошираСамолет «Аэрофлота» совершил незапланированную посадку в …

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской На скандальной развязке по ул. 2-й Брянской сохраняется отставание в темпах работ и задерживают …

«КрасАвиа» улетела от банкротства

«КрасАвиа» улетела от банкротстваАрбитражный суд края отказался признать банкротом авиакомпанию …

Для дороги по Волочаевской заказали рабочую документацию

Для дороги по Волочаевской заказали рабочую документациюВ Красноярске объявлены торги на разработку рабочей документации по строительству новой...

кроме того, в то же время
свежие новости

Кто прошел в депутаты от Красноярского края

Кто прошел в депутаты от Красноярского краяСтали известны имена новых депутатов Госдумы от края и регионального Заксобрания. Результаты опубликованы в системе «ГАС Выборы» …

Красноярск обошел Лондон по торговым площадям

Красноярск обошел Лондон по торговым площадям Азиатский Красноярск попал в ТОП-24 европейских городов по уровню развития торговой …