новость /власть

Красноярский губернатор Лев Кузнецов настроен на срок

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов прокомментировал появившуюся весной информацию о своей грядущей отставке. Глава региона заявил, что в нынешней должности намерен задержаться как минимум до конца срока полномочий — февраля 2015 г.

Публикации о возможном уходе Кузнецова с поста губернатора края появились в федеральных и региональных СМИ в конце марта. В них говорилось, что в Москве якобы недовольны тем, какой результат в Красноярском крае показала «Единая Россия» сначала на выборах в Госдуму в 2011 г., а затем на выборах в горсовет Красноярска (2013 г.).

Лев Кузнецов
По мнению экспертов, вопрос с отставкой губернатора должен был проясниться в начале апреля

Аналитики предполагали, что решение об отставке главы края президент Владимир Путин может принять уже в начале апреля.

В качестве подтверждения своих выводов они называли позиции Кузнецова в недавно опубликованном интегральном рейтинге губернаторов, по которому работу глав субъектов оценивают в Кремле.

Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Констан­тином Костиным подготовила так называемый рейтинг эффективности губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований.

В этом рейтинге Кузнецов угодил в «группу смерти».

Кстати, в ней же значился и Василий Юрченко, недавно отправленный в отставку с поста губернатора Новосибирской области, а также экс-главы Удмуртии Александр Волков и Орловской области Александр Козлов. Недалеко от них в списке значился и бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Что касается Красноярского края, назывались даже два варианта исхода событий. Первый — Кузнецов уходит одну из федеральных структур, и на этот случай у него есть сменщик. На роль преемника Кузнецова на посту губернатора края прочили нынешнего главу Хакасии Виктора Зимина и руководителя «Россетей» Олега Бударгина (см. подр. «СМИ назвали возможных преемников красноярского губернатора Льва Кузнецова»). Второй вариант заключался в том, что Кузнецов станет исполняющим обязанности губернатора и будут объявлены досрочные выборы.

На прошлой неделе Кузнецов выступал в Заксобрании с отчетом о проделанной работе в 2013 г., однако депутаты так и не спросили его о возможной отставке. Вопрос, таким образом, повис в воздухе, но ненадолго.

Тема всплыла во время интервью губернатора краевому государственному телеканалу «Енисей».

«А что я должен сказать? — отреагировал с усмешкой на вопрос ведущего губернатор. — Как помните, в «Собачьем сердце»: «Дайте мне вот такую бумагу…». Я сколько ни работаю, меня всё куда-то провожают. Помню, Александра Геннадиевича провожали… Поэтому сейчас чем ближе выборы, тем чаще люди будут эту информацию использовать».

Лев Кузнецов
Лев Кузнецов намерен выдержать срок до конца

После этого губернатор повторил свой вопрос: что он «должен сказать, чтобы вы мне этот вопрос больше не задавали»? Ведущий ответил: ему достаточно услышать, что «Лев Владимирович Кузнецов работает до 2015-го года, а потом — выборы в законном порядке».

«Лев Владимирович Кузнецов говорит, что он работает до 15-го года, — сказал про себя в третьем лице губернатор. —

И выборы в соответствии с законодательством у нас предусмотрены осенью 2015 г.». На этом обсуждение темы закончилось.

Напомним, что ранее Кузнецов заявлял о готовности идти на второй губернаторский срок и участвовать в выборах.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Михаил Делягин: «Край живет под федеральным прессом»

Михаил Делягин: «Край живет под федеральным прессом»В Красноярске состоялась встреча кандидатов партии «Справедли­вая Россия». Лидер партии …

Суд обязал горсовет рассмотреть вопрос об отставке депутатов

Суд обязал горсовет рассмотреть вопрос об отставке депутатовЦентральный районный суд Красноярска обязал горсовет рассмотреть вопрос о досрочной отставке …

ЛДПР отметила День триколора в Красноярске митингом

ЛДПР отметила День триколора в Красноярске митингомПартия ЛДПР провела в Красноярске митинг, посвященный Дню государст­венного флага России и …

Александр Коропачинский уходит из политики

Александр Коропачинский уходит из политикиАлександр Коропачинский покидает горсовет: он разочаровался в политике и решил не мучить …

кроме того, в то же время
свежие новости

«По ряду объектов Универсиады пора зажигать красный фонарик»

«По ряду объектов Универсиады пора зажигать красный фонарик»По мнению антимонопольщиков, торги по объектам Универсиады в Красноярске близки к дедлайну и …

Суд обязал горсовет рассмотреть вопрос об отставке депутатов

Суд обязал горсовет рассмотреть вопрос об отставке депутатовЦентральный районный суд Красноярска обязал горсовет рассмотреть вопрос о досрочной отставке …