новость /власть

В Красноярске хотят поставить памятник Сталину

Группа депутатов Красноярского горсовета вышла с инициативой установки в Красноярске бюста И. В. Сталина.

В обращении на имя губернатора края Виктора Толоконского, председателя Законода­тельного собрания Александра Усса, главы Красноярска Эдхама Акбулатова и предсе­дателя Красноярского городского совета депутатов Валерия Ревкуца говорится:

«В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией просим вашего содействия в выделении места для установки на территории города Красноярска бюста Иосифа Виссарионовича Сталина, верховного главнокоманду­ющего Вооруженными Силами Советского Союза».

ПисьмаСообщается, что бюст уже изготовлен и отлит в бронзе «за счет средств жителей города Красноярска» и находится на хранении в региональном комитете КПРФ.

Свои подписи под обращением поставили 16 депутатов из 36.

Это Владимир Пястолов, Геннадий Торгунаков, Иван Серебряков, Вячеслав Гордеев, Татьяна Рыкунова, Владимир Владимиров, Валерий Быков, Юрий Туров, Владимир Егоров, Аркадий Волков, Сергей Суртаев, Владимир Кондрашев, Николай Шевчук, Нина Михалева, Ирина Антипина, Валентина Шевелева.

Депутат и директор строительной компании «Сибстройинвест» Геннадий Торгунаков прокомментировал ДЕЛА.ru свое решение подписать документ.

«Я не понимаю, почему мы должны гнобить свою историю, снося памятники Ленину, Дзержинскому, Сталину. Я убежден в этом не потому, что у меня дед – герой, который воевал с именем Сталина на устах, как и другие ветераны, которые помнят и чтят его имя. Иосифу Виссарионовичу досталась страна «от сохи», после Гражданской войны, в которой ничего не было. И в то время были противники того, чтобы Россия встала с колен, и политические игры, а фашистская Германия нагнетала обстановку. Сталину приходилось вести политику в этих условиях. Да, она была жесткой, но, на мой взгляд, обусловлена временем, и потомки сегодня не вправе сказать, что этот человек не достоин бюста, тем более в честь 70-летия Победы.

Кому мы ставим памятники в Красноярске? Вору в законе, который поет песенки. А великому полководцу, генералиссимусу, на самом деле выигравшему войну, мы не можем поставить бюст?

Мне очень странно видеть сегодня эти пафосные заявления, что он уничтожил миллионы людей. Те, кто живет сейчас, живут благодаря именно его политике и политике его партии, хотя я никогда и не был коммунистом. Любое поколение должно чтить и хранить историю, какой бы она ни была, негативной или плохой. Хорошо, давайте поставим памятник, если будет на 100% доказано , что он виноват в репре­ссиях, и на этом бюсте будем учить детей, чтобы это больше не повторялось.

Но мы должны чтить память, тем более что это история наша. Кто-то из великих людей сказал, что страна, которая не имеет истории, не имеет и будущего, это надо помнить, и мне непонятно, почему инициатива вызвала такой ажиотаж».

Бюст Сталина в Красноярске
Товарищ Сталин ждет своего часа в Красноярске

Депутат горсовета Сергей Толмачев инициативу коллег оценил как «бред».

«Мне также подсовывали этот документ, но я не стал его подписывать, поскольку не считаю, что это нужно делать. В горсовете, во-первых, гораздо больше других, более важных дел, чем заниматься этим вопросом. Можно долго вдаваться в дискуссии о роли личности в истории, но это не дело горсовета. Смысла во всем этом я не вижу, как и в реализации такого рода инициатив, тем более сейчас», – сказал Толмачев ДЕЛА.ru.

В 2005 г. красноярские коммунисты уже делали попытку установить бюст Сталина в городе – во дворе дома по ул. Марковского, где ранее стоял памятник Сталину. Как тогда сообщали федеральные СМИ, за 350-килограммовый бюст КПРФ заплатила скульптору 350 тыс. руб.

СМИ цитировали слова тогдашнего губернатора Александра Хлопонина:

«Бюст Сталина не должен быть установлен в городе. Мне не нравятся спекуляции по данному вопросу. Я прошу красноярцев прекратить дешевые дискуссии, тем более в канун Дня Победы… Я считаю, что в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина. Однако роль генералиссимуса в Великой Отечественной войне нельзя недооценить. Если речь идет об увековечении памяти, я согласен видеть его в одном ряду с такими великими полководцами, как Жуков, Рокоссовский и Конев».

По данным красноярского отделения общества «Мемориал», в Красноярском крае было арестовано по 51-й статье 50 000 человек. Расстреляно 18 000 человек (в том числе 12 000 в 1937-1938 гг).

«Все эти люди пофамильно перечислены в Книгах памяти, подготовленных совместно с архивом РУ ФСБ России, краевой прокуратурой и ГАКК на основе архивно-следст­венных дел. Важно отметить, что все они реабилитированы в соответствии с действующим законодательством», — рассказал Алексей Бабий, председатель красноярского «Мемориала».

На спецпоселении в крае находилось около 550 тыс. человек.

«Эти 550 000 человек – не все красноярцы, там есть люди, высланные сюда из других регионов СССР, как раскулаченные, так и депортированные по национальному признаку.

Если сложить эти цифры – 50 000 арестованных красноярцев, 550 000 спецпоселенцев , получаем 600 000 пофамильно известных людей, реабилитированных в установленном законом порядке, репрессированных в Красноярском крае», – сообщил Бабий.

Как подтвердил ДЕЛА.ru первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев, речь идет о том самом бюсте, который уже пытались установить, работы скульптора Василия Сивцева.

«Вопрос установки бюста сейчас возник в связи с тем, что отмечается юбилей великой Победы, а Сталин был генералиссимусом. Как раньше говорили солдаты, отправляясь в бой: за Родину, за Сталина!», – сказал Медведев.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

В горсовете дали добро на отставку депутатов

В горсовете дали добро на отставку депутатовКомиссия рассмотрела просьбы о сложении полномочий 5 народных избранников, рекомендовав...

Губернатор уволил советника

Губернатор уволил советникаГубернатор Красноярского края Виктор Толоконский отправил Павла Ростовцева в отставку с поста...

Губернатор уволил вице-премьера

Губернатор уволил вице-премьераГубернатор Виктор Толоконский освободил Виктора Зубарева от должности вице-премьера …

Из горсовета уходят группами

Из горсовета уходят группамиИзбранные в новый созыв Законодательного собрания края депутаты горсовета Красноярска подали...

кроме того, в то же время
ещё новости

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской На скандальной развязке по ул. 2-й Брянской сохраняется отставание в темпах работ и задерживают …