новость /бизнес /общество

Путепровод в Северном Красноярска открыли для бесплатного движения

В пятницу наконец свершилось то, чего так долго ждали местные автомобилисты – мостовой переход через железнодорожные пути, соединяющий ул. Авиаторов и Северное шоссе, был официально открыт для движения. Ранее страждущим добраться напрямую через путепровод приходилось приплачивать охране объекта (что уже становилось поводом для публичного скандала), но сегодня все барьеры для водителей были сняты.

Путепровод на ул. Авиаторов в мкрн. Северный наконец
Путепровод на ул. Авиаторов наконец официально открыт

Автобус с прессой прибыл на путепровод за час до этого знаменательного события, когда подготовка к открытию уже завершалась. В воздухе сиротливо трепетали три связки разноцветных воздушных шаров, привязанные к ограждению мостового перехода. Рядом прямо на полотне дороги стояло два стенда с картами и дорожными схемами.

Путепровод позволит напрямую попасть из Севрного и Взлетки на Северное шоссе
Путепровод через обходную железную дорогу позволит напрямую попасть
из Севрного и Взлетки на Северное шоссе

На горизонте, за Северным шоссе, что-то пылало, в небо поднимался столб густого черного дыма. Впрочем, к моменту прибытия делегации чиновников во главе с губернатором пожар, очевидно, удалось победить, и дым совершенно развеялся.

Железная дорога Северный

Губернатор Виктор Толоконский прибыл запускать движение по мосту в компании директора мостоотряда №7 ОАО «Сибмост» Василия Ильинова, главы департамента горхозяйства мэрии Красноярска Игоря Титенкова и руководителя «Управления капитального строительства» Красноярска Владимира Лебедева. А вот министра транспорта Сергея Еремина по каким-то причинам не было. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов на открытие задерживался.

Асфальт путепроводаЛебедев подвел губернатора к стендам со схемами и кратко доложил, для чего нужен открываемый путепровод.

«Основная задача объекта – разгрузить ул. 9 Мая. В утренние часы транспортные потоки с правого берега и из центра города стремятся попасть на Северное шоссе за железную дорогу, к расположенным там предприятиям и базам, на работу. В то же время из Солнечного основные транспортные потоки проживающих стремятся попасть в центр города – так же на работу. Все это проходит через ул. 9 Мая, которая в это время перегружена. После ввода объекта она должна разгрузиться», – пояснил Лебедев.

Длинна вводимого путепровода, по его словам, составляет 240 м, а с учетом подходов и съездов – 1,57 км. Ширина проезда – 8 полос. Стоимость – 1,3 млрд руб.

При этом в настоящее время завершен лишь первый этап строительства.

Второй этап, предполагающий строительство транспортной развязки в двух уровнях, планируется начать реализовывать этой весной.

В ожидании отмашки губернатора
В ожидании отмашки губернатора

Путепровод Авиаторов Северный Северное шоссе

Когда Лебедев уже заканчивал доклад, на место подоспел и Акбулатов. 

«Только тебя и ждем, паузу держим!», – обменялся с ним рукопожатием Толоконский.

«Объект готов к эксплуатации, разрешите открыть движение?», – спросил Ильинов, представляющий подрядчика работ.

«Открывайте!», – великодушно разрешил губернатор.

Блоки, препятствующие проезду транспорта, растащили, и по путепроводу, тарахча и сигналя, важно проследовал самосвал, символизирующий начало движения.

Тротуары пока сделаны только по одной стороне путепровода
Тротуары пока сделаны только по одной стороне путепровода
Земля
Строительство развязок и благоустройство начнется весной

Вид на СеверныйГубернатор же проследовал к прессе, и поведал журналистам, что работой строителей доволен.

«Этот объект очень нужен и микрорайонам, которые расположены близко к этому месту, и для многих людей, живущих даже на правом берегу. Вообще это элемент простой и не такой уж дорогой, но он нужен. В правильной дорожно-транспортной сети большого города всегда из города должны быть выходы на объездные дороги, притом таких выходов должно быть много, чтобы не требовалось пересекать напрямую весь город. Нужно всегда находить решения, чтобы можно было выйти на такие объездные дороги.

Я был здесь в мае, в первые дни с момента моего приезда, здесь еще кипели работы. Дорожники тогда обещали сделать все вовремя, и сдали, и, по-моему, с хорошим качеством. Все так уже основательно сделано. Я думаю, сейчас мы уйдем, и поток транспорта пойдет», – заключил губернатор,

погрузился в служебную машину и умчался вслед за символическим самосвалом в сторону Северного шоссе – как будто доказывая тем самым, что стройка велась совсем не зря.

Символический МАЗ
Несмотря на то, что фактическая ограниченная эксплуатация путепровода идет уже давно,
сегодня движение по новой дороге открыл одинокий символический МАЗ

Ильинов сообщил журналистам, что строительство путепровода велось на протяжении 27 месяцев. По его мнению,

вводимый объект кардинально на транспортные проблемы в этом районе не повлияет.

«Развязка разгрузит город, но кардинально путепровод проблем не решит, потому что требуется еще две двухуровневые транспортные развязки – на Северном шоссе и на 9 Мая», – заключил Ильинов.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Дело о гибели мотоциклисток затягивают экспертизой

Дело о гибели мотоциклисток затягивают экспертизойДело экс-начальника ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина до сих пор не дошло до суда …

Авиакомпанию «Таймыр» оштрафовали за отмену рейса

Авиакомпанию «Таймыр» оштрафовали за отмену рейса Семья из Норильска отсудила у авиаперевозчика почти 155 тыс. рублей за отмену рейса, опоздав на …

На выходных в Красноярск вернется лето

На выходных в Красноярск вернется летоНаступающий уикенд порадует красноярцев по-летнему теплой погодой, но …

В квартале Покровского уплотняют застройку

В квартале Покровского уплотняют застройкуМэрия объявила слушания по проекту планировки 2-го мкрн Покровского. Территорию...

кроме того, в то же время
ещё новости

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбината

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбинатаОсновные производственные мощности «Енисейского фанерного комбината» (ЕФК), некогда считавшегося...