новость

Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс ответил архитекторам о соборе на Стрелке

Сегодня в перерыве сессии Заксобрания края спикер Александр Усс пообщался с прессой, отметившись сразу несколькими яркими выска­зываниями на насущные темы — рассказал, на какое место он сам хотел бы посадить Архиерейский собор, не исключил, что в Красноярске возможно «собственное Бирюлево» и прокомментировал свои губернаторские амбиции.

Говоря об общественной дискуссии вокруг строительства Архиерейского собора на Стрелке, Усс отметил, что, «как и в любом крупном деле, у этой площадки есть сторонники и есть противники».

«Хочу быть предельно откровенным с красноярцами — у меня был другой приоритет, не менее спорный. Я в свое время предлагал построить собор прямо там, куда указывает Ленин, — на берегу, в парке культуры и отдыха. Ленин же редко ошибается, мы же знаем.

Это, во-первых, связано с историческим местом, где собор стоял, во-вторых, надо иметь в виду, что парк культуры и отдыха находится в ужасном состоянии — это позор Красноярска. Когда-то он назывался Архиерейским сквером, и это правда более подходящее название, потому что он даже по площади не тянет на парк, это хороший сквер», — сказал Усс.

По его словам, в дни визита патриарха в Красноярск он все время был рядом с ним.

«Я все дни был рядом и видел, сколь деликатно патриарх выслушивал разные предложения и смотрел на площадки, которые ему предлагали. И когда во время проезда мимо БКЗ ему была продемонстрирована еще одна площадка, там была какая-то светлая атмосфера, обстановка подходящая, и он сказал: пусть собор будет здесь. У меня не было желания спорить. Это тоже хорошее место, красивое, святое», — сказал Усс.

Александр Усс на закладке собора
Александр Усс полагает, что место для собора было выбрано правильно,
а архитекторы должны были возмущаться раньше и по другим поводам

Однако его «как жителя» огорчила реакция архитектурного сообщества на выбор данной площадки.

Александр Усс и митрополит Пантелеимон
«Если мы строим храм, веря в то, что нечто есть, то надо довериться наместнику Бога на земле»

«Некоторые из наших архитекторов, которые, как я подозреваю, в свое время согласовывали на этой площадке строительство торгово-развлекательного монстра, который выше этого храма и загораживал бы вид на Енисей прилегающими к нему четырехэтажными «подковами», — они теперь против храма, храм им помешал.

Хочется спросить у архитекторов — а где же они были, когда согласовывались «последствия сталинградской битвы» рядом с Коммунальным мостом, когда на Сурикова напротив другого храма согласовывался этот безгаражный монстр, который сейчас стоит недостроенный, и никто за это ответственности не несет.

Я за то, чтобы была гражданская инициатива, чтобы архитекторы высказывали свое мнение, но почему они молчали тогда, когда совершались реальные градостроитель­ные преступления?» — вопросил в пустоту Усс, после чего переключился на духовные аспекты.

«Я человек верующий, как и все мы, так скажем, немножко. Не очень знающий все традиции, обычаи. Если мы строим храм, веря в то, что нечто есть, то надо довериться наместнику Бога на земле.

Если он сказал здесь, значит, здесь. Если бы он даже сказал под водой — то, веря ему, мы должны это делать.

Надо как-то определяться — или туда, или сюда. Я — туда, за этот храм», — заключил Усс почти шепотом, в торжественно звенящей тишине.

Затем он прокомментировал обострившиеся в последнее время на почве претензий коренного населения к мигрантам межнациональные конфликты. Миграция, по мнению Усса, явление закономерное, характерное и для других стран,  и продолжается в мире уже давно.

«Маленький пример — мы знаем, что президент США вообще имеет какие-то такие корни: кто-то говорит, американские, кто-то говорит, что африканские, и оказывается, все нормально. Надо спокойно смотреть на эти вещи и вырабатывать цивилизован­ные механизмы интеграции приезжих», — призвал Усс.

Он отметил, что большинство конфликтов возникает из-за этнической преступности, однако призвал задуматься о ее причинах.

«Криминальная активность приезжих выше, чем коренного населения. И причины тому объяснимы. Это не значит, что нации плохие, это говорит о том, кто приезжает — в основном не самые благополучные представители этих наций, неустроенные, имеющие проблемы дома с работой и прочими вещами. Потом, когда они приезжают сюда, мы видим, что зачастую люди живут в нечеловеческих, скотских условиях, рабских, им не платят денег, выбрасывают на улицу, в школу устроиться нельзя, в больницу не берут. Тут трудно ожидать законопослушного поведения», — сказал он.

Спикер резюмировал, что «дело в социальных условиях, в которых миграционные процессы осуществляются».

«Я бы с уверенностью не сказал, что красноярское Бирюлево невозможно — все возможно, любая неожиданная вспышка может привести к этим вещам.

Поэтому мы всегда должны держать эту тему в поле зрения и активно профилактировать такие вопросы. Один пример: у меня вызывает большие вопросы, почему у нас за рулем маршрутных автобусов столь много не красноярцев, а людей, сюда приехавших», — сказал Усс.

Под занавес спикера попросили рассказать о его политических амбициях и признаться, готовится ли он к избирательной кампании.

Тот заверил, что так далеко не загадывает.

Александр Усс
«Кресло губернатора — не награда сегодня» Фото А. Бурмистрова

«Я в этой жизни очень много видел, работал заместителем губернатора, работал в совете федерации, и на международном, европейском уровне кое-что сделал. Поэтому не считаю нужным для себя к чему-то готовиться во власти. Когда до выборов еще полтора года, и с нашей страной, и в крае может еще многое произойти.

Так что говорить о том, что я обязательно пойду на выборы, просто несерьезно. Я знаю, что такое власть, и уверяю вас, что кресло губернатора — не награда сегодня. Это тяжелая работа. Поэтому расталкивать кого-то локтями, говоря, «кто тут послед­ний в очереди на губернатора?», я не буду», — заверил Усс.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).