мнения красноярцев

09 октября 2009 года

Какая профессия самая престижная и доходная?

Алексей Анучин

— Считать, что лучше всего живется юристам, экономистам и бизнесменам, значит, впадать в расхожее обывательское заблуждение. Не совсем понятно, кто такой юрист и кто такой экономист.
У меня работает юрист и получает 15 тысяч в месяц, юрист работает помощником адвоката и получает 10 тысяч рублей, или работает секретарем и получает 12 тысяч руб­лей. И где доходность и престижность? Кто такой экономист, я пред­ставляю очень абстрактно, также как и кто такие «бизнесмены», которых с приходом кризиса много «погорело».

На мой взгляд, профессия, которая гарантированно приносит доход, это чиновник высокого уровня. Думаю, всем известна доходность этой профес­сии, степень защищенности от всех невзгод ее обладателей. Отсюда и престижность этой работы.

Кстати, в чиновники высокого уровня очень трудно пробиться, не секрет, что ведущие выборные должности в государственном аппарате покупаются за большие деньги. Задайте себе вопрос, существует ли какая-нибудь профессия или должность, за которую, чтобы ее получить, нужно запла­тить? Кроме чиновника высокого уровня, не существует. Что является говорящим показателем престижности и доходности этой работы.

Алексей Анучин
Агентство недвижимости «ГРАНТА»
Генеральный директор

Александр Многогрешнов

— Я разделяю профессии по понятиям престижности и доходности. Самые лучшие в плане доходности и, навер­ное, престижности профессии у тех, кто добывает золото, алюминий, медь, нефть и никель. Так всегда было, есть, и, я думаю, доходность этих профессий никогда не изме­нится.

Если говорить о профессиях большей престижности и, сравнительно с первыми, небольшой доходности, то это специальности тех людей, кто строит дома, дороги и мосты. Поскольку любое строительство всегда выполняло очень нужную и важную для населения социальную роль, все, кто приходит учиться на эти специальности, как правило, не изменяют этой профессии и остаются работать в ней на всю жизни, хотя она и не приносит больших заработков. Что хорошо иллюстрирует престижность профессии.

Александр Многогрешнов
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Наталья Жабыко

— Для меня всегда самой престижной была профессия врача, но в наше время в России ее не назовешь высоко­оплачиваемой. Самой престижной я ее считаю потому, что это настоящее дело, без всяких натяжек — спасать людей, сохранять им жизнь и здоровье.

Когда-то я гордилась тем, что я журналист, и эта профессия была для меня престижной. Сейчас эта работа больше напоминает труд пиар-агента. За редким исключением.

Престижными для меня являются профессии, благодаря которым спасают людей, защищают Родину. И потому, наверное, на мой взгляд, престиж­ность и высокая оплата сейчас сочетаются в ФСБ, насколько я знаю, оплата там достойная, ну, и труд благородный. А вообще, престижные, на мой взгляд, профессии в нашей стране почему-то редко бывают доходными.

Наталья Жабыко
Сибирский медицинский портал
Редактор

Дмитрий Буевич

— Сейчас у людей меняются представления о том, какие профессии являются престижными и доходными, а какие нет. Тем не менее, мне кажется, что во все времена считались престижными профессии, когда люди умели делать те вещи, какие не мог никто другой.

В средние века, например, в эту категорию попадали ученые-алхимики, они считались закрытой кастой, окутанной тенью таинства и мистики.
В современном мире, наверное, к профессиям, пользующимся уважением, относятся компьютерщики, специалисты, работающие в сфере инноваций, нанотехнологий, ученые. Мне кажется, что работа в этих сферах была и должна быть престижной.

В плане доходности, если все в обществе поставлено и организовано по уму, то эти профессии должны отличаться и высокой доходностью. По крайней мере, что касается фундаментальной науки, то, насколько я знаю, в западных странах ученые в плане финансов очень неплохо себя чувствуют. Что касается прикладной науки, то, я считаю, что, те люди, которые разрабатывают, например, новые двигатели для «Тойоты» или занимаются разработкой новых источников энергии, тоже обеспечены вполне нормально.

Дмитрий Буевич
Телекомпания «СТС-Прима»
Генеральный директор

Ринат Тухватулин

— Наиболее перспективная в плане доходности профессия —  предприниматель. Лучше своего бизнеса с точки зрения объема прибыли нет ничего. Я сейчас говорю о среднем и крупном бизнесе.

Ну и, наверное, высокими доходами отличаются банкиры. Потому что топ-менеджмент в банковской сфере доста­точно высоко оплачивается, несмотря на нынешнюю ситуацию, думаю, их зарплата однозначно выше средней.

А что касается престижности профессий, то здесь все спорно. У каждого человека есть свое понимание, что такое престиж, и какая профессия полностью соответствует этому понятию.

У меня самого никогда не было понятия «престижная профессия». Но, на мой взгляд, одними из самых престижных профессий, которые считаются таковыми в обществе, являются банкиры, юристы, экономисты.

Для молодых людей очень престижным было бы работать управляющим крупного банка, либо юристом высокой квалификации, либо быть гос­служащим высокого уровня, ввиду привилегий, какие сулит этот пост.

Мне приходится общаться с людьми разного возраста, и я замечаю, что как раз должность госслужащего высокого ранга является очень привле­кательной целью для амбициозных молодых людей.

Ринат Тухватулин
«Ауди Центр в Красноярске»
Генеральный директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

30.10

Что нужно, чтобы в России были хорошие дороги?

Михаил Герман, Сергей Зяблов, Юрий Лебедев, Павел Стабров, Александр Самков

16.10

Продолжится ли тенденция восстановления экономики?

Владимир Донских, Евгений Цветков, Константин Попов, Елена Булатова, Руслан Жамилов

02.10

Нужны ли Красноярскому краю новые ГЭС?

Олег Хендогин, Виктор Зубарев, Сергей Попов, Иоанн Боев, Анатолий Шевырногов

18.09

Оправдала ли себя практика назначения губернаторов?

Фёдор Сидоренко, Александр Хлопонин, Сергей Ким, Сергей Комарицын, Марина Добровольская

 
новости
интервью

Дмитрий Буевич: С «Зеленым» мы стоим перед выбором — массовость или камерность

Дмитрий Буевич Дмитрий Буевич, генеральный директор телеканала ПРИМА, рассказал о том, сколько он заработал на семейном фестивале «Зеленый», о сложности выбора между хорошим пиаром и прибыльным делом и о том, как инфантилизм помогает ему собирать вокруг себя профессионалов и …

Михаил Кузнецов: Даже самая устаревшая ТЭЦ лучше самой современной котельной

Михаил Кузнецов Теплоэнергетическая отрасль живет по своему календарю: в конце мая в Красноярске завершился очередной отопительный сезон. О его основных итогах, наиболее актуальных проблемах, возможностях и планах на ближайшую и отдаленную перспективу ДЕЛА.ru поговорили с Михаилом Кузнецовым, генеральным …

статьи

Красноярцы верят в «хорошего царя и плохих бояр»

Красноярцы верят в «хорошего царя и плохих бояр»Как рассказали социологи, красноярцы верят в светлое будущее, год от года все более довольны своими зарплатами, донельзя патриотичны и всерьез волнуются лишь из-за роста цен. Кроме того, значительная часть населения недовольна работой чиновников. Зато на мэра города жители Красноярска, согласно социологам, готовы …

СГК представила планы развития системы теплоснабжения в Красноярске

СГК представила планы развития системы теплоснабжения в КрасноярскеНа основе действующей программы развития Красно­ярска, и на ее основании была сформирована программа развития системы теплоснаб­жения города до 2016 года. Реализация этой программы позволит в Красноярске подключить дополнительно потребителей с тепловой нагрузкой 495 Гкал и обеспечит все будущие новостройки и объекты Универсиады теплом …

 

среда. день
+14.7°C ↓