одной строкой /общество

В трагедии при падении фасадной плитки в Красноярске обвинен главный инженер

В гибели женщины от падения фасадной плитки с офисного здания по ул. Вавилова обвинен главный инженер его собственника, ООО «Даурия».

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по краю, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Напомним, трагедия случилась 14 марта прошлого года. 53-летняя женщина проходила мимо офисного здания по ул. Вавилова, 2ж, когда ей на голову с высоты 5–6 этажа упал облицовочный лист. В результате открытой черепно-мозговой травмы она скончалась в больнице через несколько дней.

Офисное здание

Креплением фасадной плитки, как выяснилось, занималось ООО «ПК АВАНТЕ», однако на момент происшествия сроки давности привлечения к уголовной ответственности строителей истекли. Дом был сдан в марте 2007 г., и с 2009 г. за его эксплуатацию стал отвечать собственник – ООО «Даурия».

«Главный инженер ООО «Даурия», наделенный обязанностями по определению технического состояния и пригодности офисного здания, за его своевременный ремонт, в силу своих профессиональных обязанностей должен был обеспечивать надлежащую эксплуатацию  здания, в том числе выявлять дефекты фасада, вызванные их несоответствием проектной документации…», – сообщили в пресс-службе. 

Однако он «не выявил несоответствие фактического крепежа фасадных плит, а также металлоконструкции фасада, расположенных на уровне 5 и 6 этажей указанного здания со стороны проезжей части ул. Вавилова, проектной документации,  что увеличивало нагрузку на имеющиеся заклепки, фиксирующие фасадную плиту. В  связи с этим крепление фасадной плиты стало опасным для жизни и здоровья лиц, находящихся поблизости», заключили следователи.

Обвинение утверждено, дело главного инженера направлено в суд.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»