статья /бизнес /власть

Спикер ЗС Александр Усс раскритиковал продажу «Красноярскнефтепродукта»

Спикер краевого Заксобрания Александр Усс сегодня в перерыве сессии прокомментировал инициативы по продаже краевых предприятий. В частности, председатель парламента затронул тему приватизации «Красноярскнефтепродукта» и продажу оставшихся у региона акций аэропорта.

Ранее губернатор Виктор Толоконский заявил о необходимости реализации краевого пакета акций (77,33%) КНП частному инвестору, который сможет вложить средства в развитие предприятия. Компания имеет самую широкую сеть АЗС по региону, а также несколько нефтебаз.

АЗС Красноярскнефтепродукт

Усс отметил, что подобные решения должны получить одобрение Заксобрания, но пока он не готов «поручиться за то», какую позицию займут депутаты. Сам же спикер выступил

против продажи предприятий, «которые являются звеньями, обеспечивающими жизненную инфраструктуру».

«В кризис складывается не лучшая конъюнктура цен,

и хороший хозяин ничего не продает.

В кризис надо покупать, чтобы если и продавать впоследствии, то с выгодой», – подчеркнул он.

В частности, председатель ЗС исключил приватизацию в обозримом будущем «Красцветмета», а также рассказал, что обсуждаются «какие-то идеи» относительно «ряда предприятий дорожной отрасли». На данный момент в собственности края находится семь таких организаций. Однако если их владельцами станут «представители бизнеса, живущие где-то за пределами края», Усс сомневается, что они «будут душой болеть за наши сельские дороги».

Александр Усс
Александр Усс не поддержал быструю продажу краевых предпрятий

Вопросе с КНП спикер назвал непростым, а одной из важнейших причин того, что компания находится «не в блестящем финансовом положении», он считает «слабый менеджмент».

«Так наведите порядок, поставьте нормальных менеджеров!

То, что этот менеджмент слабый, было понятно сразу же после принятия соответствующего кадрового решения. Я с уважением отношусь к руководителям, но они не работали ни в коммерческих структурах, ни тем более в бизнесе, связанном с поставкой нефтепродуктов.

В первый же месяц они

«уронили» предприятие на сто пятьдесят миллионов рублей,

и никто даже не ойкнул, никаких выводов не сделал», – недоумевал Усс.

Спикер высказал мнение, что КНП нужно «санировать, подготовить соответствующую программу оздоровления», а если и продавать его, то «в адекватном состоянии».

«Но самое главное, когда мы будем иметь стратегического партнера.

Например, такого, как «Роснефть»,

которая возьмет на себя все обязательства, в том числе по северному завозу, по организации обеспечения нефтепродуктами отдаленных населенных пунктов, где зачастую ничего, кроме «Красноярснефте­продукта», нет», – сказал председатель ЗС.

Он добавил, что в этом году для депутатов «нет темы продажи аэропорта», хотя инвесторы обратились с просьбой заключить договор о преимущест­венном праве выкупа оставшихся у края 49% акций.

Аэропорт Красноярска
Темы продажи 49% акций аэропорта в этом году возникнуть не может

«Пакет из 51% акций принадлежит структуре РУСАЛа. Позиция края четко обозначена в нормативных документах: краевые 49 процентов акций до ввода в эксплуатацию, до завершения реконструкции не могут быть проданы. В этом году никто ничего в принципе продавать не может», – подчеркнул он.

А подытожил Усс свою речь перед журналистами историей про еврея:

«Старый мудрый еврей пришел к нотариусу и начал спрашивать, хорошая ли это нотариальная контора, опытные ли здесь специалисты, знают ли они законы, могут ли надежно разделить его имущество. Он получил исчерпывающие ответы на все эти вопросы, которые заняли час, а потом попросил лист бумаги, взял ручку и задал завершающий вопрос: «Скажите, а «никому ничего» раздельно или слитно пишется?».

Поэтому из этих предприятий – «никому ничего».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Бородино выбрали лучших горняков страны

В Бородино выбрали лучших горняков страныБолее десяти комплектов медалей было «разыграно» в эти дни на Всероссийской Шахтерской Олимпиаде – конкурсе...

Эксперты оценили планы модернизации ТЭЦ-1

Эксперты оценили планы модернизации ТЭЦ-1Депутаты, эксперты, экологи и общественники разбирались, насколько реалистичны планы СГК по кратному сокращению выбросов...

Кредитная история: новая глава

Кредитная история: новая глава2017-й окончательно доказал – климат для развития бизнеса в России улучшился. У бизнеса, в том числе и сверхчувстви­тельного к «настроению» экономики …

Как Владимира Егорова прокатили мимо «почета»

Как Владимира Егорова прокатили мимо «почета»«Включили кнопку совести»: сессия городского совета рассматривала скандальный вопрос о присвоении звания …

новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ЖД в аэропорт проложат через Минино и Дрокино

ЖД в аэропорт проложат через Минино и ДрокиноНовая линия будет стоить около 7,7 млрд руб., а строить ее начнут сразу после …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»