статья /бизнес /общество

Памятник Сталину и павильон: красноярцы высказали идеи о набережной

В Красноярске состоялись общественные слушания, посвященные центральной городской набережной Енисея. С помощью мероприятия городские власти рассчитывали собрать адекватные предложения адекватных горожан по ее благоустройству, но на деле все вышло несколько иначе.

Пришедшие на слушания озеленители требовали деревьев, клуб спортивного бега – беговых дорожек и павильон для переодевания, бабушки – памятник Сталину. В общем, мероприятие получилось очень увлекательным.

слушания набережная

На обсуждение будущего центральной городской набережной вечером в пятницу в «Доме кино» собралось 50–70 человек. Среди них было много работников различных подразделений мэрии, активистов из управления молодежной политики, но были и настоящие горожане – по большей части пожилого возраста. На входе в зал всем желающим раздавали анкеты, в которых можно было написать предложения по благоустройству набережной.

В том же духе началось и само мероприятие – его модератор, замруководителя управления архитектуры мэрии Алексей Аксютенко, устроил выход в зал и попросил пришедших рассказать, что такое для них набережная. Люди отвечали, что это «красивая зона отдыха без павильонов», «место для людей, которым можно было бы гордиться», «лицо всего города».

Старушка из первого ряда вместо ответа на вопрос с ходу потребовала «убрать с набережной все магазины, осветить ее светом, пустить там новый автобус номер 100 и заставить этого дядю, который хотел на набережной строить торговый центр, оформить там пристань и запустить

микролодочки с мая по сентябрь».

набережная красноярск

Первым докладчиком значился проектировщик Максим Зуевский, который, встав на трибуну, принялся зачитывать доклад о экологической составляющей нового генплана Красноярска.

«Генеральный план – документ территориального планирования. Формируя задание на разработку концепции главного градостроительного документа, муниципалитет из принципиальных и основополагающих требований рекомендует обозначить улучшение экологической...», – читал Зуевский.

«Говорите, чтобы понятно было!» – потребовала все та же старушка, сорвав овации зала.

«Хорошо», – пообещал Зуевский и продолжил читать дальше о сделанном в генплане акценте на рекреационном каркасе, в частности, «на так называемых наших Столбах».

По завершении доклада Аксютенко предложил задавать проектировщику вопросы. Они посыпались как из рога изобилия – причем многие слабо соотносились с темой мероприятия.

Кто-то требовал бесплатный круговой шаттл по центру города. «В этом направлении (в круговом или нет, осталось неясным) нужно работать», – отвечал Зуевский. Другие ругались, что «Абаканскую протоку всю засыпали и завалили гравием». Зуевский отвечал, что «такие огрехи есть», но это уже «свершившийся факт», и «генплан не решает те задачи, которые на сегодня уже выполнены». Жители предлагали снести дамбу на протоке, а рядом построить мост. «Да, на словах все просто и легко», – ехидничал Аксютенко.

Женщина из первого ряда в пышной енотовой шапке интересовалась, «знают ли проектировщики города о таких струнных технологиях, которые идут в ногу со временем и которые в Европе и Белоруссии уже внедряют вместо метро».

«Где вы это видели? В Европе такого нет!» – закричали ей из зала.

«Откройте интернет!» – оскорбилась дама.

набережная красноярск

Аксютенко использовал момент для приглашения на трибуну проектировщика Алексея Мякоты, чтобы тот «рассказал о новых технологиях в сфере архитектуры».

Мякота с упоением принялся за дело и говорил в итоге не менее получаса. Из его пространных рассуждений следовало, что сейчас взаимодействие горожан с Енисеем в большинстве случаев ограничивается визуальным контактом, и набережная в идеале должна стать таким местом, которое помогло бы наладить другие формы общения людей и реки.

«Должен быть диалог.

Кто-то хочет пробежаться здесь утром, кто-то посидеть в траве и почитать книгу, а рядом уточки плавают. Во многих городах на набережных сейчас делаются бассейны с самоочисткой, теплые, это контакты с водой и отдых. Важно, чтобы набережная использовалась и зимой, а не стояла пустырем холодным. Например, можно сделать на протоке каток», – размышлял архитектор.

На набережной, по его словам,

должна быть и «инфраструктура услуг».

«У красноярцев в сознании это торговля, шашлычки, пивасик, чипсясик», – сетовал Мякота.

Когда он закончил, слова попросил присутствовавший в зале в качестве зрителя депутат и ресторатор Владимир Владимиров.

«Нужно убрать туалеты с дорожек куда-то, на второй ярус, там есть места, могу показать. Чтобы они не воняли, когда проходишь! На набережной должна быть концепция прогулки, пробежки, максимум 3-4 кафе, и ничего не надо там городить, в лучшем случае поработать с озеленением», – сказал он.

«Про 4 кафешки не забыл!» – подколол его Мякота.

«Он не имел ввиду свои кафешки!» – защитил народного избранника Аксютенко.

набережная красноярск

Пожилая женщина из задних рядов потребовала «продлить набережную до 4 моста и сделать фуникулер до Студгородка и на Столбы, как и в Китае, провести подвесную дорогу».

«У нас же нет ничего – на месте школы построили две свечки, метро все разобрали, и куда ни кинь – везде разруха! О чем говорить – не город, а черт-те что стал!» – разразилась она гневной тирадой, сорвав аплодисменты недовольных жизнью горожан.

Молодой человек, назвавшийся «представителем молодежи», заявил, что ему «интересны постройки для молодежи – кафе и бассейны», и попросил «выделить часть набережной под эти постройки».

«А вы кто по профессии?» – уточнил Мякота.

«Специалист по работе с молодежью», – ответил парень.

«А по профессии кто?» – подколол его Аксютенко. Зал снова зааплодировал.

набережная красноярск лежаки

Следующим докладчиком был руководитель МАУ «Центр спортивных клубов» (с 2013 года осуществляет управление территорией набережной) Александр Митрошкин. Он рассказал о благоустройстве набережной за последние два года и тоже вызвался ответить на все вопросы из зала.

Член Общественной палаты Дмитрий Дмитриев попросил прояснить судьбу теплохода «Капитанский клуб».

«Там кафе, шашлычка и «два кусочка колбаски» на всю громкость!» – пожаловался он.

«Эта песня делает неуправляемым кого угодно!»

– со знанием дела прокомментировал Аксютенко.

Митрошкин же заверил, что учреждение за судьбой теплохода внимательно следит, объект был выставлен на торги, но они не состоялись. Дмитриев в ответ предложил залу скинуться и выкупить судно. Аксютенко посоветовал поискать меценатов в общественной палате.

капитанский клуб красноярск

Примерно на этом месте в зал ворвался регулярный участник местных выборов Александр Потылицын – и, не обращая внимания на выступающих, закричал, обращаясь к Владимирову:

«Вова! Там на улице иномарка, штраф две тысячи, а никому дела нет! Пойдем! Ты же депутат от Центрального района!»

Владимиров, дабы спасти мероприятие (от Потылицына), вынужден был согласиться и покинул зал.

Настоящий десант прибыл на слушания из спортивного клуба «Беркут». Они поочередно вставали с мест и рассказывали, что члены клуба бегают по набережной уже 20 лет, но им нужен павильон, в котором можно было бы переодеваться и принимать душ.

«Советский район освобождается от павильонов. Можно ли взять оттуда один павильон и поставить на набережную?» – спросил один из бегунов.

«Упаси бог! – испугался Аксютенко. – Думаю, что «Центр спортивных клубов» в состоянии сделать что-то поприличнее».

Митрошкин заверил, что просьбу услышал и объект включат в техзадание.

В том же ключе действовали и озеленители – они призвали уделить при благоустройстве набережной максимум внимания цветникам, газонам и деревьям, и прямо заявили, что «ждут работы». «Я понял, что вас вдохновила история с «Беркутом», – шутливо констатировал Аксютенко.

набережная красноярск

Еще один участник слушаний попросил перенести на новое место памятник Астафьеву, поскольку «Галерея «Енисей» заслонила весь вид от памятника на реку.

«Надо там памятник Сталину поставить!» – вставила свое предложение старушка из первого ряда.

Следующие слушания по набережной пройдут в молодежном центре «Пилот» 14 февраля, и в них, как предполагается, примет участие мэр Эдхам Акбулатов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Чиновники потерялись в «Нескучном лесу»

Чиновники потерялись в «Нескучном лесу»Прокуратура указала на неэффективное использование земли у заповедника и заподозрила...

Не «Грибы», не «Ленинград»: кто метит в хедлайнеры Дня города

Не «Грибы», не «Ленинград»: кто метит в хедлайнеры Дня городаВ мэрии Красноярска приоткрыли завесу тайны над кандидатами в главные звезды предстоящего...

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Руины Николаевки (фоторепортаж)

Руины Николаевки (фоторепортаж)ДЕЛА.ru понаблюдали за масштабным сносом частного сектора ради строительства...

новости

Альфа-Банк: «летающие» технологии и умные вложения

Альфа-Банк: «летающие» технологии и умные вложенияОчередной кризисный для экономики России 2016 год стал для Альфа-Банка временем роста – доля …

Последствия пожаров в Красноярском крае (фото, видео)

Последствия пожаров в Красноярском крае (фото, видео)В результате пожаров повреждены либо уничтожены более...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»