статья /бизнес

Союз владельцев АЗС договорился с властями

В правительстве Красноярского края состоялось большое совещание, посвященное проблемам топливной отрасли. Оно было инициировано после публикации обращения НО «Союз владельцев автозаправочных станций» к региональным властям о критической ситуации на региональном топливном рынке. Мероприятие позволило начать диалог по вопросу ценообразования между независимыми игроками, ВИНКами и властью. Хотелось бы верить, что достигнутые договорен­ности позволят снизить напряженность.

Напомним, две недели назад НКО «Союз владельцев автозаправочных станций» опубликовал обращение к региональным властям о ценовой дискриминации местных независимых игроков вертикально интегриро­ванными компаниями, выдавливающих таким образом конкурентов с рынка.

АЗС КрасноярснефтепродуктПубликация имела большой резонанс в обществе и СМИ, и, возможно, повлияла на решение краевых властей отказаться от продажи краевого топливного предприятия «Красноярскнефтепродукт». Об этом 15 февраля в ходе сессии Заксобрания заявил вице-премьер Юрий Лапшин. В ходе выступления он, в частности, констатировал, что демпинговая политика ВИНКов в регионе привела к переделу рынка.

«Наверное, ни для кого не секрет, что за последние 2-3 года существенно активизировались в части развития розницы вертикально интегрированные компании, которые могут за счет перекрестного субсидирования серьезно понижать маржинальность и даже на какое-то время в рознице уходить в минус. И результат передела рынка, по крайней мере по Красноярску, сегодня налицо, он очевиден для всех, кто пользуется услугами АЗС», – сказал Лапшин.

АвтозаправкаЕще одним результатом обращения «Союза владельцев АЗС» стало совещание по проблемам топливной отрасли под председательством министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолия Цыкалова, состоявшееся в правительстве в конце прошлой недели.

Как рассказал ДЕЛА.ru президент «Союза владельцев АЗС» Евгений Решетников, в мероприятии участвовали руководители всех крупных сетей АЗС Красноярска, представители «Роснефти» и «Газпромнефти», представитель центра стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ».

В повестке мероприятия было два вопроса – ситуация с ценообразованием в рознице и проблема контрафакта на рынке.

«В рамках первого вопроса мы обсудили выстраивание диалога между независимыми игроками, ВИНКами и властями для нахождения баланса интересов участников рынка, в том числе и потребителей. Мы заявили о важности выяснения механизмов ценообразования, потому что сейчас не всегда понятно, из чего исходят ВИНКи, определяя свои розничные цены. При элементарном подсчете выясняется, что эти цифры на границе рентабельности, что ставит независимых операторов на грань прибыли и убыточности, а где-то и за эту грань. Этот факт в ходе совещания подчеркивался руководителями розничных сетей», – рассказал Решетников.

По его словам, представители независимой розницы призвали ВИНКи «прийти к здоровому ценообразованию – чтобы существующие цены отвечали реалиям, которые нас окружают».

«По этому вопросу мы расстались на позитивной ноте», - отметил Решетников.

Вторая проблема, связанная с контрафактом на рынке, вытекает из первой.

«Если в опте топливом торгуют дорого, а в рознице он дешев, то мелкие заправщики, владеющие 2-3 АЗС, брать дорогой бензин не могут. Их вынуждают нарушать закон и покупать контрафакт у «самоваров». По этому вопросу мы договорились, что в Красноярске будет инициирована работа по независимому мониторингу качества топлива, чтобы вычле­нить всех нарушителей и отделить их от добросовестных игроков», – сказал Решетников.

Бензовоз Как сообщили в пресс-службе минпрома, в ходе совещания было принято решение создать постоянно действующую экспертно-дискуссионную пло­щадку, где участники рынка нефтепродуктов, депутаты Законодательного Собрания, члены экспертного сообщества могли бы решать вопросы совершенствования законодательства в этой сфере.

«Кроме того, на площадке будут обсуждаться новые вызовы в связи с изменениями налогообложения отрасли, а также все аспекты, влияющие на конечную цену нефтепродуктов. Через эту площадку мы сможем консолидировать усилия по оперативному решению всех возникающих проблем», - отметили в министерстве.

«Используя эту площадку, мы сможем консолидировать усилия по оперативному решению всех возникающих проблем. Нам важен каждый участник рынка – от компаний, входящих в состав вертикально интегри­рованных холдингов, до самых небольших предприятий, владеющих одной или двумя АЗС. Общими усилиями нам необходимо сохранить и развивать рынок», – заявил Цыкалов.

ДЕЛА.ru будет следить за развитием ситуации, в прошлые годы для независимых розничных продавцов она только ухудшалась, хочется надеется, что в этот раз договоренности повлекут реальные последствия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярск в ожидании роста цен на бензин

Красноярск в ожидании роста цен на бензинВ 2017 году стоимость бензина в Красноярске била рекорд за рекордом, и есть все основания …

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»Антимонопольщиков требуют проверить ценовую политику...

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»