статья /бизнес /общество /власть

Красноярских предпринимателей душат кризис и проверки

Предприниматели в Красноярском крае отметили ухудшение условий ведения бизнеса и рост административной нагрузки. Об этом говорится в итоговом докладе уполномоченного по правам бизнеса в регионе за 2016 год.

В отчете отмечается, что институт бизнес-омбудсмена провел исследование об административном климате в крае и опросил предпринимателей. В итоге больше половины респондентов (57,5%) отметили, что

«под влиянием происходящих кризисных явлений ситуация в их бизнесе значительно ухудшилась»,

более четверти (26,3%) - что ситуация незначительно ухудшилась, а остальные - что ситуация не изменилась.

При этом, как следует из доклада со ссылкой на официальную статистику, из почти 56,2 тыс. индивидуальгных предпринимателей, относящихся к малому и срднему бизнесу, лишь 66% осуществляют деятельность.

«Следовательно, остальные предприниматели

либо ушли в теневой сектор экономики, либо прекратили свою деятельность.

Такая ситуация является результатом влияния неблагоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на территории Красноярского края», - делают вывод в институте уполномоченного.

Проверка бизнес

Кроме того, большинство участвовавших в опросе бизнесменов (44,9%) отметили, что «меры, принимаемые на региональном уровне в целях стабилизации экономической ситуации, скорее неэффективны», а треть (30,7%) - скорее эффективны.

Наиболее серьезной проблемой бизнес назвал рост цен, а далее идут постоянные корректировки законодательства, высокий уровень налогообложения и правовая незащищенность.

Каждый третий коммерсант оценил уровень коррумпированности отношений бизнеса и власти в регионе как средний, а каждый десятый - как высокий.

При этом 45,6% респондентов не ответили на вопрос о причинах «широкого распространения коррупции во взаимоотношениях бизнеса и власти в регионе».

Каждый пятый считает, что «чиновники принуждают компании к коррупционным действиям, поскольку имеют множество рычагов, чтобы осложнить деятельность бизнеса», а еще примерно столько же полагают, что коррупция в небольших размерах (подарки чиновникам за «решение вопроса» и т. д.)

«стала настолько распространенным явлением, что считается в бизнесе и в обществе не предосудительной практикой, а скорее нормой делового оборота»,

говорится в докладе.

Взятка
Многие бизнесмены считают взятки нормальной практикой

Каждый десятый участник опроса заявил, что коррупция позволяет более просто и быстро решить проблемы, а остальные отмечают, что «принятое законодательство делает невозможным нормальную деятельность бизнеса, поэтому, чтобы выжить, бизнес вынужден давать взятки».

Наиболее подверженными коррупции в докладе названы: система распределения бюджетных средств, распоряжение муниципальной собственностью, а также жилищно-коммунальное хозяйство, лесопромышленный и топливно-энергетический комплексы.

Каждый второй опрошенный предприниматель (50,6%) оценил объем общей административной нагрузки на бизнес в более чем 20% от выручки.

А больше половины коммерсантов отметили, что за последний год административная нагрузка увеличилась.

При этом среди опрошенных респондентов снизился процент предпринимателей, у которых в прошедшем году были проведены проверки. Он составил 55,7%, что на 12,7% меньше, чем в предыдущем периоде.

Деньги
Власти задолжали предпринимателям

«Анализ условий осуществления предпринимательской деятельности на территории региона за 2016 год показал, что выявленные ранее системные проблемы в сфере государственных и муниципальных закупок, поддержки бизнеса, транспортных перевозок, таможенного регулирования, уголовного преследования сохранили свою актуальность, а в сфере электроэнергетики (технологическое присоединение, тарифы) и регулирования торговых отношений, существенно обострились.

В 2016 году выявлены факты задолженности государственных и муниципальных заказчиков, факты неисполнения программ развития и поддержки, препятствующие развитию регионального бизнеса», - подчеркивается в отчете.

Авторы доклада обращают внимание на то, что дебиторская задолженность органов государственной власти и муниципальных образований края в 2016 года «приобрела особую актуальность, оплата стала производится исключительно через процедуру судебных разбирательств».

Так, общая сумма задолженности, находящаяся на рассмотрении уполномоченного, составляет более 200 млн руб.

Сергей Титов
депутат Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР

Сергей Титов

Бизнесом сегодня может заниматься только человек с железным характером. У другого вряд ли получится. Конечно, любой чиновник скажет, что зарегистрировать предприятие можно за один день. И это правда. Но дальше начинаются круги ада. И если у человека нет больших связей, друзей с административным ресурсом, денег на подачки контролирующим органам, считайте, что бизнес у него не пойдет. Это подтверждают и цифры из доклада омбудсмена по защите прав предпринимателей. Только за год количество ИП в Красноярском крае сократилось с 70 тысяч до 50.

Одна из самых серьезных проблем – подключение к инженерным и электрическим сетям. Средний срок рассмотрения заявки и подключения в «МРСК Сибири» – год! ИП в это время ничего не зарабатывает, а предприниматель платит проценты по кредитам, делает другие платежи.

Помимо этой беды, есть еще и другая: гигантское количество законов и подзаконных актов, со всех сторон железобетонно регламентирующих деятельность предпринимателя. Но и это еще не все: законы меняются чуть ли не ежедневно, и бизнесмен часто не успевает за этими изменениями. В итоге: с утра ты можешь быть законопослушным гражданином, а к вечеру – преступником. 

Бизнес как кошмарили, так и продолжают кошмарить все кому не лень. Коррупция  стала прочной традицией в деловых взаимоотношениях между государством и бизнесом. Речь даже не о взятках как плате за то, чтобы не дергали. Сегодня основным инструментом стали откаты, без которых не будет положительного решения о финансовой поддержке или гранте для бизнесмена. Согласитесь, при таком отношении к малому и среднему бизнесу он никогда не станет драйвером роста экономики.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

«Нам нечем кормить грудных детей!»: как в горсовете «сливали» довыборы

«Нам нечем кормить грудных детей!»: как в горсовете «сливали» довыборыВ горсовете Красноярска разгорелся спор о необходимости довыборов в тех округах, где депутаты сложили свои...

Путин попросил готовить Универсиаду «без нервов»

Путин попросил готовить Универсиаду «без нервов»Владимир Путин призвал организаторов поторопиться с подготовкой к Универсиаде в Красноярске и …

Усс о продаже КНП: «Никому ничего»

Усс о продаже КНП: «Никому ничего»Спикер краевого Заксобрания Александр Усс сегодня в перерыве сессии прокомментировал инициативы по продаже...

На острове Татышев вырос яблоневый «ПЕТР»

На острове Татышев вырос яблоневый «ПЕТР»Аллеи яблоневого сада на острове формируют собой гигантское слово «ПЕТР» - в честь...

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»