статья /общество

Последствия катастрофических пожаров в Красноярском крае

В результате пожаров, усугубленных сильным ветром, в пяти населенных пунктах Красноярского края без жилья осталось более полутысячи человек, двое погибли.

Такие данные были приведены на совещании с участием губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, членов регионального правительства, заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна.

По данным на 3:00 пожары произошли в пяти населенных пунктах – Канске, Лесосибирске, поселке Стрелка, поселке Малая Кеть Бирилюсского района, поселке Тиличеть Нижнеингашского района.

пожары красноярский край
Последствия пожаров в поселке Стрелка

Видео из соцсети ВКонтакте

«Огнем повреждены 130 жилых домов, в которых проживали 533 человека, в том числе 67 детей, четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама. При пожаре в Канске погибли два человека», – цитирует пресс-служба правительства края.

Последствия пожара в пос. Стрелка под Лесосибирском в Красноярском крае

Фото из соцсети ВКонтакте

Все сгорело

Ранее в МЧС называли другие данные – по информации спасателей, огонь «полностью или частично» повредил 71 дом.

пожары красноярский край
Абалаковская перевалка, Лесосибирск

По распоряжению губернатора всем пострадавшим в качестве меры поддержки будет выплачено по 10 тыс. руб. плюс каждой семье – по 50 тыс. руб. До 2 июня чиновники должны подготовить предложения по жилью для пострадавших, до 15 июня жилье должно быть предоставлено.

Минфину поручено предусмотреть средства на дооборудование и доосна­щение пунктов временного размещения погорельцев, организацию горячего питания.

пожары красноярский край

В пресс-службе Следственного комитета объявили, что по факту гибели двух людей в Канске возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Погибли мужчина и женщина. Труп мужчины был найден в сгоревшем доме, труп женщины – на придомовой территории.

Накануне вечером в Красноярском крае был введен режим чрезвычайной ситуации – «в связи с осложнением обстановки с бытовыми и природными пожарами на территории края и установлением сухой ветреной погоды».

Сергей Натаров
Депутат Государственной Думы от Красноярского края

Сергей Натаров

Опять в Красноярском крае бушуют пожары. За несколько часов сгорели более полутора сотен домов в Лесосибирске, в Канске, есть погибшие.

Что ни весна, то беда. Новости – как с поля боя. Люди остались без крыши над головой, без денег, без имущества.

И опять виноват человеческий фактор: уже недоброй традицией стало во всем винить самих людей.  Жара, ветер, дачники, поджоги травы. Все так. И не так. Да, разгильдяйства достаточно.

Но в том же Канске и Лесосибирске, где ведется производство древесины, жители жалуются, что территории производств, близлежащие улицы завалены отходами лесопереработки, которые не убираются. Кто-нибудь из городских чиновников обращал на это внимание, вспоминал Хакасию, которая полыхала в 2015 году? Уверен, что нет.

Кто думал о последствиях, когда в поселках и малых городах легкой рукой до предела сокращал пожарные части, а то и вовсе ликвидировал их? У нас огромный край, и чтобы частям МЧС из того же Красноярска добраться до Лесосибирска, необходимы пара часов, а то и больше. За это время от поселка может остаться пепелище. Малым городам нужны своя пожарная техника, обученные специалисты. Все это понимают и при этом ничего не делают.

Необходимо жестко спрашивать с чиновников, на чьих территориях ничего не делается для обеспечения безопасности, в том числе пожарной.  

Но сейчас главное – помочь пострадавшим хотя бы самым необходимым: водой, горячей пищей, одеждой. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельств

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельствКатастрофические пожары в населенных пунктах края вспыхнули одновременно из-за...

Олег Гончеров ответил за подпорную стену

Олег Гончеров ответил за подпорную стенуОдин из двух обвиняемых по делу о падении подпорной стены на пр. Свободном — Олег Гончеров — дал показания в суде Железнодорожного района Красноярска. Экс-замглавы города считает, что вменяемые ему претензии безоснователь­ны, и назвал тех, кто, по его мнению, на самом деле должен был контролировать состояние сооружения и …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»