статья /бизнес /общество

Набережную в центре Красноярска хотят уплотнить

В Красноярске стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания сразу нескольких районов, в том числе центральной части города.

На сайте мэрии уже опубликованы документы, из которых следует, что набережную в районе Стрелки все-таки готовятся застроить новыми торгово-офисными комплексами. Кроме того, в планах приведена детальная схема освоения территории Комбайнового завода и частного сектора вдоль Качи.

По информации на сайте мэрии, слушания по этому вопросу стартовали 14 ноября и продлятся в течение одного месяца. Воплощать проект пла­нировки в жизнь планируют в 3 очереди: с 2018 по 2020 годы, с 2020 по 2028 и с 2029 по 2033-й.

ДЕЛА.ru изучили проект планировки и межевания центра и обнаружили, что на набережной планируется хорошенько уплотнить застройку.

Из размещенных на сайте мэрии чертежей следует, что рядом с комплек­сом из Кафедрального собора и малого храма на Стрелке, решение о строительстве которых было принято ранее, по другую сторону Вантового моста планируется построить «комплекс делового, общественного и ком­мерческого назначения» площадью 1492 кв. м. Сроки строительства: 2029‑2033 годы.

Далее, уже за Качей, с 2020 по 2022 годы, согласно задумке проекти­ровщиков, появится еще два аналогичных комплекса на 5,1 тыс. и 0,5 тыс. кв. м. Кроме того, один такой комплекс на 3,9 тыс. кв. м запроектирован чуть дальше вдоль берега в направлении ТЦ «КомсоМОЛЛ».

Отметим, на публичной кадастровой карте участок в 9,1 тыс. кв. м на левом берегу Качи у места слияния с Енисеем отведен под размещение «комплекса административно-деловых зданий».

Помимо набережной, в проекте, вынесенном на слушания, приводится детальная планировка нового микрорайона, который планируется возвести на месте Комбайнового завода.

Судя по ней, на площадях закрытого предприятия вырастут кварталы многоэтажек, срок реализации проекта – 2029–2032 гг.

Проект комплекса из трех жилых домов вдоль улицы Бограда на отрезке от Деповской до Профсоюзов на 23,7 тыс. кв. м планируют реализовать
в 2023–2025 гг., а жилой квартал вдоль Бограда на отрезке от Профсоюзов до Робеспьера на 85 тыс. кв. м – в 2026–2028 годах.

Благоустроенных островов в русле Енисея, которые, по замыслу проектировщиков, должны были стать «фишкой микрорайона», в проекте не видно. Ранее сообщалось, что компания «Сибиряк» намерена полностью застроить площадку КЗК за 15–20 лет.

Кроме того, в проекте планировки обращает на себя внимание новая многоуровневая развязка на пересечении ул. Вейнбаума и Коммунистической.

На другом берегу Качи участок, ограниченный ул. Республики, Вейнбаума, Брянской, Обороны, отдан под общественно-деловую застройку и спор­тивные объекты. Под офис планируется пустить и квартал в границах Республики, Лебедевой, Обороны и Диктатуры. Впрочем, горизонт реализации проекта – 2029–2033 годы, так что деревянным халупам, которые стоят там сейчас, еще долго ничего не будет угрожать.

Помимо этого, в документации о слушаниях упоминаются пешеходный мост через ул. Карла Маркса, еще один через ул. Республики, а также подземный переход от Привокзальной площади.

Открытое обсуждение проекта, вынесенного на публичные слушания, состоится 28 ноября в 18 часов в ГорДК на пр. Свободном. Письменные замечания по проекту до 5 декабря принимают в мэрии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Высотки на Ладо Кецховели построят без спроса

Высотки на Ладо Кецховели построят без спросаЧиновники утвердили проект застройки, несмотря на многочисленные...

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортаж

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортажВ Красноярске накануне состоялось общественное обсуждение проекта планировки и межевания центральной части …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»