статья

Красноярск спит

Ухудшается ли в крае качество жизни и бизнеса

В последние месяцы количество депрессивных новостей о крае и его столице росло. Не касаясь проблемы с острым дефицитом бюджета, ДЕЛА.ru решили выяснить, насколько страшилки федеральных рейтингов и местной статистики вписываются в реальную ситуацию с условиями для бизнеса, инвестиционным климатом в регионе и качеством красноярской жизни.

Напомним, в рейтинге городов, привлекательных для бизнеса, составленном РБК, Красноярск стал 10-м, опустившись на 5 пунктов по сравнению с двумя предыдущими годами (см. подр. «Красноярск стал менее привлекательным для бизнеса»). В качестве возможного драйвера развития авторы рейтинга упомянули Универсиаду, а пока назвали Красноярск «сонным царством».

В то же время в рейтинге качества жизни «Урбаники», оценивавшем показатели развития городской среды и стоимости жизни в 100 крупнейших городах России, краевая столица просела сразу на 29 позиций.

Город с высоты
Красноярск и край теряют позиции в федеральных рейтингах

Наконец, опубликованный сегодня рейтинг фонда «Петербургская политика» вновь указал Красноярскому краю место среди самых слабых с точки зрения социально-политической устойчивости регионов.

«Мое мнение о развитии края, пожалуй, совпадает с выводами рейтингов, — полагает Тарас Яскевич, заместитель председателя Союза промышленников и предприни­мате­лей Красноярского края. — Не то чтобы в регионе происходят некие резкие ухудшения — просто давным-давно у нас не создавалось ничего нового.

Да, на красноярской территории разрабатываются определенные месторождения, добыча сырья дает краю дополнительные доходы, которых, собственно, не хватает на обеспечение потребностей, заложенных в бюджете. Но сырьевые проекты говорят о развитии национальных корпораций, а не краевой экономики. Ее монозависимость никуда не делась, можно говорить лишь о нескольких реальных отраслях: энергетика, нефте- и угледобыча, металлы. Самое главное, что в крае так и не появилось новых собственных экономических проектов».

То же самое, по мнению Яскевича, можно сказать о городе, в котором закрываются промпредприятия, но новых производств в отраслевом масштабе не возникает.

«Красноярск занимается бытовыми проблемами: мы латаем дороги, благоустраиваем улицы, готовим город то к зиме, то к лету… Да, это плюс, но решение бытовых вопро­сов не предусматривает ничего нового, мы все время упираемся в одни и те же проб­лемы, например, в вечные пробки. Что делается в городе для улучшения качества жизни? Да почти ничего, кроме строительства четвертого моста», — говорит зампредседателя СППКК.

По его словам, трудно определить, что может стать локомотивом краевого развития:

«Не думаю, что Универсиада: она, на мой взгляд, краткосрочный проект, завязанный только на развитие спорта. О потенциале СФУ во внешней среде практически ничего не известно. Инновационные проекты пока находятся в зачаточном состоянии, и говорить об их эффективности на территории региона рано».

Тишина наблюдается и в сфере культуры, хотя события в ней часто остаются незамеченными из-за плохого информационного обеспечения.

Ремонт дорог
Город решает текущие бытовые проблемы, занимаясь латанием дыр

«Я абсолютно согласен с определением в рейтинге региона как «сонного царства», — резюмирует Тарас Яскевич.

Впрочем, есть и другое мнение.

«Включение в определенную позицию рейтинга не обязательно обозначает негативную тенденцию, — считает Валентин Богомолов, генеральный директор компании «Русские инвесторы — Сибирь». — Рейтинг является лишь некоей моделью, и иногда случается, что по каким-то показателям в одном городе наблюдается резкое несистемное улучшение, а другой соответственно теряет позиции. Однократные изменения места в рейтинге не есть сигнал отрицательной ситуации».

По мнению Богомолова, в регионе создаются необходимые условия для привлечения инвестиций.

«Сейчас в крае внедряется стандарт для обеспечения благоприятного инвестицион­ного климата. До нового года все требования будут выполнены, но уже сегодня край является абсолютным лидером в СФО и одним из лидеров в России по динамике внедрения требований стандарта», — отмечает он.

Кроме того, по словам гендиректора «Русские инвесторы — Сибирь», со следующего года активно продолжится работа над дорожными картами Агентства стратегических инициатив.

«Все это, я уверен, поможет значительно улучшить позиции края во всех рейтингах. В любом случае подняться в рейтингах — не самоцель. Главное — улучшить инвестиционный и предпринимательский климат, и негативных тенденций сейчас я тут не наблюдаю», — отметил Богомолов.

Но даже если проигнорировать федеральные рейтинги, составлен­ные вдалеке от местных реалий, никуда не денешься от цифр.

А они, судя опять же по новостной подборке, также свидетельствуют о негативных тенденциях — в частности, в местном бизнесе.

Налоги
В 2013 г. в крае заметно сократилось поступление налогов на прибыль

Так, в течение 2013 г. было сообщено о начале банкротства в 140 хозяйствующих субъектах — вдвое больше, чем в прошлом году, а налоги на прибыль уменьшились на 4,8 млрд рублей (см. подр. «Красноярский край подводят бизнес и водка»).

В крае продолжает сокращаться и число ИП: на 1 октября деятельность в регионе вели 72,7 тыс. малых предприятий, в то время как на 1 ноября прошлого года их было 84,8 тыс.

За последние 11 месяцев в регионе прекратили свою деятельность более 20,4 тыс. ИП.

Однако, по мнению Валентина Богомолова, сокращение числа индивидуальных предпринимателей — проблема не края, а страны в целом, связанная с повышением нагрузки на бизнес после новогоднего увеличения размера страховых взносов.

Я уверен, что во всех регионах закрытие ИП происходит примерно в одинаковом масштабе», — полагает он.

Тарас Яскевич
Тарас Яскевич: у местного бизнеса нет оснований для оптимизма

Тарас Яcкевич оценивает ситуацию иначе.

«Я часто общаюсь с предпринимателями и оснований для оптимизма не наблюдаю, — говорит эксперт. — Если раньше местный бизнес видел свою перспективу на три года, то сейчас в лучшем случае — на год вперед, а в основном на 3–6 месяцев. В принципе, условия для предпринимательской деятельности не слишком изменились за последние годы, но будущее не радует.

Вот недавно президент сказал, что либерализация уголовного права ни к чему хорошему не привела. Так что вскоре у нас снова начнут рассматривать вопросы о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям, причем не по результатам проверок налоговых органов, а по оперативным данным следственных органов, которые и будут принимать решения. Если раньше можно было спорить с налоговиками в арбитражном суде, и в 60% случаев налогоплательщик оказывался прав, то с новым закручиванием гаек ситуация ухудшится».

Какое из полярных мнений ближе к истине, легко ли заниматься в крае бизнесом и теряет ли в качестве красноярская жизнь, каждый может обдумать сам — например, в ежедневных часовых пробках.

Но ощущение сонного царства столичные эксперты и правда уловили верно.

Татьяна АЛЕШИНА
ДЕЛА.ru

Анастасия Потёкина
руководитель портала «Финансист»

Анастасия Потёкина

Возможно, это субъективная оценка, но да, сегодня бизнес вести тяжелее. Это пока нельзя назвать упадком, это скорее стагнация, когда темпы роста предыдущих лет остаются приятным воспоминанием.

Сложно судить о том, как обстоят дела с бизнесом в других регионах, чтобы сделать правильные выводы о нашем текущем уровне и о причинах его достижения. Однако все-таки попробую их назвать.

Красноярскому бизнесу во многом стало тяжелее жить из-за централизации. Поясню: сегодня решения о сотрудничестве принимаются, а выбор поставщика осуществляется в головных офисах компаний, разумеется, расположенных в столице нашей родины. Соответственно местный малый бизнес либо пытается найти партнеров в Москве и находит их на далеко не всегда выгодных для себя условиях, либо работает с местными компаниями, которых все меньше, — соответственно говорить о росте бизнесовых показателей не приходится.

Ну и в целом, безусловно, вся российская экономика, включая крупный бизнес, сейчас чувствует себя не лучшим образом.

Внешне, на уровне потребительского спроса, если что-то и меняется в худшую сторону, то незначительно. Потребители просто пока не до конца осознают ситуацию в экономике, да и кредитные деньги позволяют тратить.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).