новость /общество /власть

СКР подозревает депутата горсовета Красноярска в мошенничестве

Следователи сообщили о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении депутата городского совета Красноярска. Подозреваемый – Валерий Быков, подтвердили ДЕЛА.ru в пресс-службе ГСУ СКР по краю.

Как рассказали в ведомстве, народного избранника подозревают

«в совершении мошеннических действий при получении субсидии».

Уголовное дело ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) возбуждено по материалам, собранным управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по краю.

Валерий Быков депутат горсовета Красноярска

Подозреваемый – 41-летний депутат горсовета, избранный по единому общегородскому избирательному округу.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что руководитель одного из предприятий Красноярска подал подложные документы в регинальное Министерство сельского хозяйства с целью получения компенсации части затрат, связанных со строительством овощехранилища в 2015 году. Однако в действительности, объект был построен в 2009 году», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по краю Владимир Юрченко.

По версии следствия, в мае 2015 года у подозреваемого, занимавшего должность и.о. генерального директора агропромышленного предприятия, «возник преступный умысел, направленный на совершение хищения путем обмана денежных средств в виде субсидии на компенсацию части затрат на строительство овощехранилища».

Для этого он с помощью специалиста «обеспечил изготовление» проектной документации с заведомо ложными сведениями, в том числе и о сумме на строительство,

«которая превышала фактически понесенные предприятием расходы на строительство указанного объекта», считает следствие.

Агропредпрятие Деметра гляден Красноярск

Однако по представленным документам депутату была выделена

субсидия в сумме около 11 млн руб., «которую он использовал на нужды предприятия».

«В настоящее время по уголовному делу проведены обыски по месту жительства подозреваемого, в офисе агропромышленного предприятия, а также проведена выемка документов в министерстве сельского хозяйства Красноярского края, состоялся допрос подозреваемого, выполняется комплекс необходимых следственных действий, назначены почерковед­ческая и судебно-техническая экспертизы», – сказали в ГСУ СКР по краю.

Оперативное видео ГУ МВД России по Красноярскому краю:

В пресс-службе ГСУ СК по краю ДЕЛА.ru подтвердили, что

речь идет о депутате горсовета Валерии Быкове,

который в рассматриваемый период был и.о. гендиректора агропро­мышленной компании ООО «Деметра», расположенной в селе Гляден Емельяновского района.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сейчас решается вопрос о мере пресечения в отношении подозреваемого.

Отметим, что Быков был избран в горсовет по списку «Патриотов России», он является родственником экс-депутата Заксобрания, предпринимателя Анатолия Быкова.

Ранее СМИ писали, что Валерий Быков в начале 2017 года был назначен замдиректора муниципального предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие» якобы с прицелом на то, что он будет поддерживать действующую в городе власть. Недавно Быков был исключен из фракции «патриотов» в горсовете.

При этом информация о махинациях всплыла накануне голосования в городском совете Красноярска за нового мэра – оно намечено на 24 октября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»