новость /общество

Мэрия удвоит отлов собак в Красноярске

Администрация Красноярска намерена привлечь еще одного подрядчика к отлову бродячих собак в городе вдобавок к тому, что уже занимается этой деятельностью. Чиновники объясняют, что идти на этот шаг их вынуждает большое количество жалоб на бездомных животных.

В мэрии уверяют, что с собачками будут обращаться гуманно и, по возможности, отпускать, но в контракте четко пропи­сано, что каждое пятое отловленное животное нужно усыпить.

собаки Красноярск

Торги на «оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в Красноярске» объявлены 27 апреля.

Заказчиком работ выступает МКУ «УДИБ», смета – 2 млн руб., источник финансирования – бюджет Красноярска на текущий год.

За эти деньги победитель торгов должен будет заниматься отловом бродячих животных до 25 декабря 2018 года. Забавно, что код закупки – это «услуги по уходу за домашними животными».

В пресс-службе мэрии пояснили, что подрядчик должен будет отлавливать животных в строгом соответствии с регламентом, исключительно по заявкам жителей города, которые поступают в службу 005. 

«На основании этих данных составляются план-задания, на место выезжают бригады отлова.  С животными работают по регламенту, который был разработан в тесном сотрудничестве с зоозащитными организациями.

Он предусматривает отлов животного гуманным способом, его перевозку в пункт передержки, обязательный осмотр собаки ветеринаром.  Если ветеринар констатирует, что животное опасно для человека, то проводят процедуру эвтаназии.

Если животное здорово – его стерилизуют или кастрируют, оставляют в пункте передержки на 10 дней, ставят прививку от бешенства, чипируют или биркуют и выпускают в среду обитания», – сообщили в мэрии.

При этом в техническом задании никаких «если» не предусмотрено.

В документе четко прописано, что подрядчик должен будет отловить 458 животных, и после всех процедур утилизировать 77 трупов. Таким образом, после отлова выживет примерно 80% собак.

Подрядчику запрещают изымать животных из квартир без решения суда, «снимать собак с привязи у магазинов» и «жестоко обращаться с безнад­зорными животными». Кроме того, подрядчика просят не умерщвлять собачек прямо на месте отлова и в спецавтомобиле.

собаки Красноярск

Напомним, ранее мэрия после скандальных торгов заключила контракт на отлов бездомных животных в городе в 2018 году с ООО «Леанта». Там речь шла об отлове 454 животных.

Однако сейчас в пресс-службе администрации заявляют, что поток жалоб на бродячих псов со стороны жителей слишком велик, с начала года в службу 005 поступило 3,1 тыс. заявок. Поэтому чиновники вынуждены заключить второй контракт.

«В ближайшее время отловом животных в Красноярске будут заниматься одновременно несколько организаций», – заключили в мэрии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

СППКК исполнилось 15 лет

СППКК исполнилось 15 летСоюз промышленников и предпринимателей Красноярского края был образован в декабре 2002 года по …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»