новость

Домам Красноярска землетрясения не страшны

Тувинское землетрясение, которое ощутил Красноярск в минувшее воскресенье, привело к рекордному количеству звонков от горожан, которые жаловались на якобы причиненные стихией повреждения своих домов.

Стоит ли городу на самом деле опасаться подземных толчков и какие меры следует принимать, чтобы уберечь здания, сегодня рассказали ученые, представители строительных компаний и надзорных служб.

СНиПы соответствуют толчкам

В целом, по мнению экспертов, опасаться землетрясений Красноярску не стоит.

«Красноярск и его окрестности находится на расстоянии порядка 500 км от сейсмически активной зоны, — рассказал Павел Солдатов, директор красноярского НИИ геологии и минерального сырья. — В местности, где расположен город, не фиксируются очаги землетрясения, до нас доходят только затухающие колебания».

Как Солдатов объяснял и раньше (см. подр. «Красноярску дали потрясный прогноз»), бояться нечего, даже несмотря на то, что сейчас в Алтае-Саянской складчатой области на территории Тувы наблюдается аномальная активность земной коры (см. подр. «Землетрясения в Туве продолжаются уже двое суток»). Всего за прошедший год там было зафиксировано 274 землетрясения против, к примеру, 25 в 2010 г. «Это так же, как раз в полвека бывают аномально холодные зимы», — провел аналогию Солдатов. А для Красноярска, по его словам, невозможны возмущения земной коры выше 6 баллов.

В Алтае-Саянской горной стране на территории Тувы за прошедший год количество землетрясений увеличилось
В Алтае-Саянской горной стране на территории Тувы наблюдается повышение сейсмической активности

Этому соответствуют и все местные строительные нормы. Игорь Судьев, руководитель краевого государственного автономного учреждения «Красноярская краевая государст­венная экспертиза», отметил, что для центра и севера Красноярского края СНиПы предусматривают максимальные 6 баллов сейсмической нагрузки.

«В Красноярске никогда не было землетрясений силой выше 4 магнитуд», — сообщил Судьев. Поэтому предельная цифра в 6 для жилых зданий и 7 для особо опасных объектов, по его мнению, — это больше чем достаточно.

Эксперт отметил также, что строительство более сейсмоустойчивых зданий, выдерживающих толчки до 8 баллов, увеличивает их стоимость на 30-40%.

При этом Судьев согласился, что жизнь, конечно, дороже, но вот японцы живут в условиях более высокого сейсмического риска — и ничего, привыкли. Также он попытался снять опасения горожан, которые жаловались на шатания и раскачивания домов во время землетрясения.

«Вот, допустим, мы построили дом, рассчитанный на 8 баллов. Качнет его или не качнет? Конечно, качнет все равно», — заверил Судьев.

Антон Глушков, директор по развитию компании «Культбытстрой», также подтвердил оправданность наших сейсмических норм и рассказал, что последняя по времени редакция СНиПов относится к 2000 г. Если появятся причины для изменения нормативов, то соответствующий авторитетный институт, ЦНИИСК им. Кучеренко, их поменяет. А пока оснований для перевода в другую зону по сейсмоопасности для Красноярска нет.

В городе между тем идет работа по составлению карт микросейсморайонирования — в соответствии с ними застройщики смогут решать, нужно ли усиливать объекты, которые планируют возвести.

Сегодня, по словам Евгения Хорошавина, заведующего отделением промышленного и гражданского строительства инженерно-строительного института СФУ, паспорт любого строящегося здания уже должен содержать его динамические характеристики, указывающие на сейсмоустойчивость.

Экспертиза старого жилья необходима

Красноярску разрушительные землетрясения не грозят
Красноярску разрушительные землетрясения не грозят

Эксперты уверяют, что по строящимся объектам «все спокойно». «Контроль сейсмо­устойчивости начинается с этапа проектирования. Любая проектная документация по жилым и административным зданиям проходит госэкспертизу», — пояснила Галина Стасюк, начальник отдела краевой службы строительного контроля и жилищ­ного надзора. По ее словам, ряд объектов сразу оснащается системами мониторинга в зависимости от категории. Так, системы слежения за состоянием конструкций зданий установлены, например, под куполом нового ледового дворца и в ТРК «Июнь».

В других же домах по окончании строительства функции контроля их состояния ложатся на обслуживающие организации — для жилого фонда это УК.

«По всем звонкам, поступившим после землетрясения в службу 005, сейчас идут визуальные проверки», — сообщила Стасюк. Напомним, «официально» пострадавшими от подземных толчков в Красноярске пока считаются три дома ( «Жильцы красноярских домов винят землетрясение в трещинах»). Начальник службы строительного контроля призвала всех красноярцев в случае необходимости звонить опять же по 005.

Однако Евгений Хорошавин особо отметил, что в целом «мониторинг сейсмоусточивости уже существующих домов никто не проводит, а это необходимо». «Поэтому в конце прошлого года наш университет провел обследование некоторых уникальных сооружений Красноярска — здания музыкального театра, коммунального и вантового мостов», — сказал Хорошавин. По его словам, в распоряжении экспертов сегодня есть новая оригинальная методика неразрушающего обследования, разработанная в Красноярске.

Хорошавин привел конкретный пример:

чтобы обследовать жилой дом — панельную 9-этажку с 6 подъез­дами, — потребуется 1 рабочий день плюс неделя на обработку данных, а цена обследования составит примерно по 1000 руб. с квартиры.

Захотят ли жители проверить свое строение на предмет сейсмоустойчивости, отдельный вопрос. По словам Антона Глушкова, решение об этом должны принимать собственники дома, которые обязаны эксплуатировать его надлежащим способом. И все подобные затраты лягут именно на жильцов — не считая домов, которые уже признаны аварий­ными, или зданий, которые находятся в собственности муниципалитета.

Чем Студенческий лучше Покровки

Эксперты прошлись также по районам Красноярска, наиболее опасным в случае подземных толчков.

Схема сейсмического районирования территории г. Красноярска
Схема сейсмического районирования территории г. Красноярска

(Научный инженерный центр геодинамики и сейсмостойкого строительства, 2008 г.).
По этим данным 30% города относятся к зонам повышенной сотрясаемости – 7 и более баллов.

По словам Игоря Судьева, наиболее «слабые грунты» — в Покровке, а надежнее всего строить и жить в Академгородке, Студгородке и на правом берегу, не считая Черемушек.

А вот в Северо-Западном грунты неоднородные: есть хорошие, есть и плохие. «Лучше всего строить на скальных породах, как, к примеру, в Греции и Италии», — сказал Судьев. И походя сделал рекламу жилому комплексу «Орбита» в Студенческом, который как раз на скальных породах и возведен.

Однако Глушков отметил, что уязвимость дома перед землетрясением зависит, скорее, не от района, а от состояния жилого фонда, а Стасюк упомянула в качестве важного фактора местонахождение эпицентра толчков, приведя в пример оба красноярских землетрясения. Мол, в декабре в Студенческом она его не ощутила, а в прошлое воскресенье — качало. На что кто-то из экспертов заметил, что эпицентр толчков оба раза, в принципе, находился в одном и том же месте.

Далее разговор перешел от самых безопасных районов к самым безопасным домам. По словам Судьева, сейсмоустойчивость дома напрямую зависит от проектных решений. И на этот раз пропиарил строительную компанию «Альфа», которая, сообщил он, возво­дит монолитные дома, способные «выдержать и 12 баллов». Правда, оговорился, что это вовсе не реклама.

Евгений Хорошавин выступил в защиту «панелек», сообщив, что динамическая жесткость таких домов достаточно высока. Его поддержал Глушков, который подчеркнул, что для Красноярска с его предельными 6 баллами тип дома вообще не имеет значения. «В рамках существующих требований все строящиеся в городе объекты абсолютно безопасны», — сказал директор строительной компании, которая активно занята панельным домостроением.

После чего Игорь Судьев в очередной раз призвал красноярцев не переживать за свои дома и, на этот раз не называя конкретных имен и цифр, сказал, что оба землетрясения благополучно пережил один из кирпичных домов города, который до этого был отремон­тирован как аварийный и имел «такие трещины».

В заключение эксперты предупредили горожан об опасности самовольных переплани­ровок. Вот их-то и стоит бояться. А уж подземные толчки где-то там, в тувинских горах, Красноярск перенесет без проблем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).