новость /общество /власть

Красноярская Единая Россия: агитация в школах законна

Красноярск вновь засветился в федеральных лентах новостей с громким скандалом, на этот раз с политическим окрасом.

Как уже писали сегодня утром ДЕЛА.ru (см. подр. «Красноярский гимназист взорвал интернет видеозаписью против «Единой России»), ученик красноярской гимназии №3 Матвей Цивинюк выложил в интернет снятое им в кабинете директора Александры Прониной видео.

Ролик записан на сотовый телефон. На видео Пронина в резкой форме, срываясь на крик, отчитывает Цивинюка за испорченные им агитационные  плакаты «Единой России», висящие в холле гимназии, грозит ученику милицией и штрафами за хулиганство.

Ученик красноярской гимназии №3 попортил предвыборную агитацию, что является административным правонарушением
Ученик красноярской гимназии №3 испортил предвыборную агитацию,
что является административным правонарушением

Содержание ролика вызвало резонанс в Рунете, в особенности усилившийся после того, как его перепостил блогер-тысячник Алексей Навальный, прославившийся, в част­ности, на ниве популяризации слогана «Единая Россия — партия жуликов и воров». По признанию Цивинюка, порча плакатов партии, собственно, и заключалась в том, что он написал на них вышеупомянутый слоган.

Блогеры посчитали партийную агитацию в стенах школы незаконной, приведя в качестве доказательства п. 5 ст. 9 ФЗ-95 о политических партиях, согласно которому «запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».

Тем не менее, как пояснил ДЕЛА.ru депутат горсовета и юрист Александр Глисков, по его мнению, плакаты «Единой России» в школе формально норму закона не нарушают. «На уроках учеников не заставляют же эти плакаты перерисовывать. Так что, думаю, закон не нарушается — при условии, что и другим партиям беспрепятственно предос­тавлена возможность разместить свою агитацию там же», — сказал Глисков.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Семенов также заверил ДЕЛА.ru, что закон не нарушен.

«В соответствии с действующим выборным законодательством любая политическая партия, как и одномандатники, имеют право размещать рекламу в муниципальных и государственных учреждениях при наличии разрешения руководителя», — заявил Семенов.

Ссылки на п. 5 ст. 9 ФЗ-95 в данном случае, по мнению Семенова, неуместны, поскольку «плакат в учебный процесс не вмешивается», да и вывешена агитация в школе в расчете не на детей, не имеющих права голоса на выборах, а на взрослых — педагогов школы и приходящих туда родителей.

Говоря о самом конфликте, Семенов за директора школы заступился.

По его мнению, действия ее были верны по содержанию, поскольку женщина пыталась объяснить ученику, что портить имущество нехорошо. Однако Семенов признал, что форма, в которой она пыталась донести это сокровенное знание до Цивинюка, подкачала.

Полностью разделяет точку зрения секретаря регионального отделения «Единой России» и замгубернатора Сергей Пономаренко. В своем аккаунте в Фейсбуке он пишет, что действия ученика квалифицируются как порча имущества и попадают под администра­тивную ответственность, и обвиняет школьника в подлости, которую видит в тайной записи разговора с директором на телефон.

Наконец, и позиция главного управления образования Красноярска не отличается от позиций чиновников и депутатов.

«Данный подросток совершал противоправные действия в виде порчи имущества, ему не принадлежащего; писал бранные, оскорбительные слова и выражения на печатных предвыборных агитационных материалах, официально размещённых согласно ст. 61 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ст. 9, 10)», — сказано в официальном комментарии пресс-службы управления.

Там также отметили, что «в воспитательных целях директор решила не сообщать в органы внутренних дел о данном правонарушении».

«В противном случае на родителей ребёнка (законных представителей) был бы состав­лен административный протокол, а также они были бы заслушаны на комиссии по делам несовершеннолетних», — сказали в пресс-службе.

Наконец, там отрапортовали, что служебная проверка по данному факту уже проведена. «Главное управление образования администрации города указало директору гимназии на недопустимость в дальнейшем некорректной беседы с учеником», — заключили в пресс-службе.

Произошло следом:

Поздно вечером на своей странице в социальной сети Матвей Цивинюк написал:
«Я не сдался, но я больше не занимаюсь политикой. Надеюсь, вы меня правильно поймёте, не лезьте в дерьмо, думайте о будущем, берегите друзей».
И удалил скандальное видео.

Валерий Семенов
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

Валерий Семенов

Нахождение баннера в школе, на крыльце школы — это не вмешательство в образовательный процесс. Плакат ни во что не вмешивается. Это не изменение программы обучения, не насиль­ственные действия по отношению к какой-то политической партии.

Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно. Мы бросаемся в крайности: если на заборе напротив школы будет висеть плакат — это что, вмешательство в учебный процесс?

Что касается самого конфликта, я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят — «Лучший ученик», мог испортить герб РФ, дорисовать его и т. д.

Я думаю, что директор говорила именно с этой позиции — что ко всему нужно относиться бережно. У директора в обязанностях воспитание детей.

Вот каким образом она его воспитывала — здесь действительно нужно серьезно разобраться, а то, что нужно реагировать на такие вещи, — я считаю, однозначно, потому что нужно со школьного возраста закладывать уважение ко всему, что происходит в нашей стране.

Выборы сегодня — это действительность, участие политических партий — действительность, и к этому нужно относиться уважительно и высказывать свое мнение в другом формате, не пририсовывая что-то.

Сергей Пономаренко
заместитель губернатора Красноярского края

Сергей Пономаренко

Я не против протеста, я против воинствующего невежества и подлости, которую усматриваю в тайной записи разговора с директором на мобильный телефон.

А всем, кто сломя голову кинулся поддерживать парня, рекомен­довал бы для начала потратить 5 минут на изучение законодательства о выборах. В 15 лет неуемный дух бунтарства, без оглядки на нормы права, еще простителен, но в более сознательном возрасте — нет.

Cогласно действующему избирательному законодательству ограничений на размещение агитационных печатных материалов в образовательных учреждениях нет, а вот административная ответственность за их порчу есть.

В школах запрещена деятельность политических партий. То есть директор не может возглавлять ячейку партии и проводить партийные собрания в кабинете. А вопросы размещения агитационно-пропагандистских материалов регулируются специаль­ным избирательным законодательством, которое не предусматривает ограничений на их размещение в образовательных учреждениях.

То есть листовки и плакаты в школе клеить можно. А портить их нельзя, поскольку установлена административная ответственность и наказание в виде штрафа, о котором так невнятно говорила директор школы, за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам или референдуму.

цитата по facebook

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Заксобрание края

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Заксобрание краяКраевая партийная организация «Единой России» утвердила кандидатов в депутаты на выборы в ЗС и …

Список «ЕР» в ЗС возглавят Толоконский, Усс и Акбулатов

Список «ЕР» в ЗС возглавят Толоконский, Усс и АкбулатовПолитсовет «Единой России» выбрал тройку лидеров красноярского списка кандидатов в депутаты Заксобрания и …

ЛДПР назвала своих кандидатов в Госдуму

ЛДПР назвала своих кандидатов в ГосдумуВ Москве состоялся 29-й съезд ЛДПР, на котором были выбраны кандидаты в Государственную …

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Госдуму от края

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Госдуму от края«Единая Россия» утвердила список кандидатов на выборы в Госдуму от Красноярского края. Решение было принято на съезде партии в ...

кроме того, в то же время
 
свежие новости

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборамиЭкологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга...

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходов

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходовВ компании «Чистый город» намерены внедрить полный цикл мусоропереработки на собственных мощностях. Однако …