новость /бизнес /общество

Красноярск накроют Wi-Fi

Публичный Wi-Fi до самых до окраин: красноярские чиновники надеются к 2019 г. обеспечить бесплатный доступ в интернет со всех без исключе­ния городских улиц.

12 февраля руководитель управления информатизации и связи Красноярска Андрей Карасев сообщил прессе, что между администрацией и одним из интернет-провайдеров города — компанией «Интертакс» — подписано соглашение о развитии публичного Wi-Fi в Красноярске. Параллельно ведутся переговоры еще с тремя крупными провайдерами, которые «предварительно также изъявили желание участвовать в проекте».

В Красноярске более 100 точек бесплатного Wi-Fi
По данным специализированных сайтов, сейчас в Красноярске чуть более 100 точек бесплатного Wi-Fi

По словам Карасева, чиновники задумали за несколько лет покрыть все общественные места города бесплатным Wi-Fi — причем не только в центре, но и на окраинах.

«Особенность данного проекта заключается в том, что интернет будет равномерно покрывать весь город и будет бесплатным для жителей. Хочу подчеркнуть, что Красноярск становится одним из немногих городов, у которого развивается уличный Wi-Fi, то есть доступный на улице», — сказал Карасев.

Он отметил, что до настоящего времени подобные проекты в городе развивались разрозненно, сейчас же решено «объединить усилия провайдеров и администрации города «с целью более равномерного покрытия города Wi-Fi, чтобы наши окраины не оставались неохваченными».

«Понятно, в центре все стараются развивать Wi-Fi, а окраины зачастую остаются обделенными. В данном проекте мы постараемся это обстоятельство нивелировать», — сказал Карасев.

В центре Красноярска и части парков и скверах на окраинах уже есть бесплатный доступ в интернет
В центре города и части парков и скверов на окраинах уже есть бесплатный доступ в интернет

Сейчас, по его словам, в городе около 30 территорий уже охвачено публичным интернетом — к примеру, набережная и Театральная площадь.

Публичный Wi-Fi в центре Красноярска продвигает ГК «Интертакс». Компания MAXIMA («РайтСайд») организовала точки доступа на правом берегу: на набережной Енисея, в сквере Праздничный и в парке им. 1 Мая, а также в Зеленой Роще, в сквере Космонавтов. Реализует свой проект бесплатного для красноярцев доступа в интернет из общественных мест и провайдер ДОМ.ru.

Однако уже к ближайшему Дню города зону покрытия публичным Wi-Fi планируется значительно нарастить. «В данном проекте мы постараемся сделать к юбилейному Дню города не менее 385 точек подключения», — пообещал Карасев.

Однако это только начало — в дальнейшем чиновники планируют увеличить количество точек подключения до 10 тыс., охватив все улицы города. Сделать это планируется к 2019 г. — именно тогда в городе может случиться Универсиада.

«Мы планируем — и глава города поддержал эту инициативу — максимально покрыть весь город до Универсиады. Это украсит наш город и даст толчок развитию туризма. Wi-Fi интересен не просто как технология доступа – поверх нее будут развиваться проекты, которых мы сейчас даже не можем представить. Сейчас первый этап — инфраструктурный», — сказал Карасев.

Автобус с Wi-Fi в Красноярске
Одно время в Красноярске даже запускали автобусы и оборудовали остановки с Wi-Fi фото ИА Пресс-лайн

Он особо подчеркнул, что проект не предполагает бюджетных инвестиций – осущест­влять его планируется исключительно на средства провайдеров.

Последних Карасев призвал включаться в реализацию проекта, пообещав, что текст соглашения между администрацией города и провайдерами будет в ближайшее время опубликован на сайте мэрии.

Жителей города он попросил через тот же сайт «высказывать свои пожелания, где бы они хотели видеть Wi-Fi». «Хочу сразу предупредить — речь не идет о домашнем Wi-Fi, мы принимаем предложения о Wi-Fi в парках, на улицах, в рекреационных зонах, где люди проводят много времени», — отметил Карасев.

Гендиректор компании «Интертакс» Казимир Войткевич объяснил прессе, почему его компания решила участвовать в проекте: по его словам, это имиджевые вложения.

Провайдеры объяснили выгоду от бесплатного Wi-Fi рекламой
Провайдеры объяснили свою выгоду от бесплатного Wi-Fi «приучением потребителя» и «рекламой»

«Кроме естественного гуманизма есть опре­деленная целесообразность в инвестициях в потребителя. Сейчас конкуренция достигла такого уровня, что банальной рекламой дело не решить.

 

Нужна инвестиция в приучение потребителя к своей услуге. И основная ставка в проекте — именно на это.

Проще говоря, мы можем сделать несколько роликов на телевидении, а можем сделать бесплатный Wi-Fi. Позитивное подкрепление со стороны населения будет разным в этих случаях.

Затраты на размещение Wi-Fi-точек и их эксплуатацию и обслуживание, мягко говоря, значительно ниже, чем аналогичное продвижение средствами традиционной рекламы. Эта практика работает, и очень хорошо», — сказал Войткевич.

По его оценке, для вхождения в проект интернет-провайдер должен быть готов создать 200 точек доступа к бесплатному Wi-Fi по городу. В перспективе же эта цифра может вырасти и до 1 тыс.

«Я думаю, что если в проекте будет 10 операторов, то 10 тыс. точек — вполне реальная цифра», — сказал Войткевич.

В рассуждениях о возможной стоимости публичного Wi-Fi для граждан он разошелся во мнении с Карасевым, настаивавшим, что услуга будет бесплатной.

По-настоящему бесплатный Wi-Fi в Красноярске бесплатным пробудет недолго
На самом деле бесплатный Wi-Fi в Красноярске пробудет бесплатным и анонимным совсем недолго

«Мы в силу действующего законодательства не имеем права предоставлять услуги бесплатно. По-настоящему бесплатно будет в тестовый период, который может продлиться 1 год.

Впоследствии будет сформирована цена, которая будет исходить из стоимости авторизации пользователя: для соблюдения требований оперативно-розыскных мероприятий требуется идентификация пользователя в сети интернет — это будет делаться, скорей всего, средствами сотовой связи, через СМС», — сказал Войткевич.

Поэтому сколько-то услуга стоить все-таки будет, но цена будет скорее символической — «условно 10 руб. в месяц».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Гражданская платформа» распалась в горсовете

«Гражданская платформа» распалась в горсоветеФракция «Гражданской платформы» прекратила свое существование в красноярском горсовете в связи с выходом из нее...

Дождь принесет похолодание

Дождь принесет похолоданиеВ ближайшие сутки в Красноярске ожидается перемена погоды. Летнее тепло сменится прохладным и почти …

Итоги недели на ДЕЛА.ru: маршрутки и миллионеры

Итоги недели на ДЕЛА.ru: маршрутки и миллионерыНа этой неделе красноярцы узнали, когда же в городе отключат отопление, а потом и горячую воду. А погода тем временем все настойчивей...

Выходные будут летними

Выходные будут летнимиНаступающий уикенд в Красноярске наконец-то окажется теплым и солнечным. Дождь обещают не раньше понедельника, а температура воздуха составит завтра …

кроме того, в то же время
 
свежие новости

«Единая Россия» блеснула явкой на предварительном голосовании

«Единая Россия» блеснула явкой на предварительном голосованииОдновременно с другими регионами страны «Единая Россия» провела в Красно­ярском крае предварительное голосование на право выдвижения от партии на сентябрьских выборах. Несмотря на первые по-настоящему летние выходные, явка на выборах оказалась высокой. Предварительное голосование обошлось практически без нарушений …

Толоконский недоволен красноярскими пустырями

Толоконский недоволен красноярскими пустырямиВ ходе встречи с прессой губернатор рассказал, когда исчезнут ямы на дорогах Красноярска, упрекнул коллег, раздавших всю городскую землю в аренду, рекомендовал краевым аграриям примериться к китайским аппетитам, вспомнил, как в молодости «наехал» на «Макдональдс», и заверил, что покупателям важно, «наша рыба» продается в магазине или …