новость /бизнес /общество

Красноярск накроют Wi-Fi

Публичный Wi-Fi до самых до окраин: красноярские чиновники надеются к 2019 г. обеспечить бесплатный доступ в интернет со всех без исключе­ния городских улиц.

12 февраля руководитель управления информатизации и связи Красноярска Андрей Карасев сообщил прессе, что между администрацией и одним из интернет-провайдеров города — компанией «Интертакс» — подписано соглашение о развитии публичного Wi-Fi в Красноярске. Параллельно ведутся переговоры еще с тремя крупными провайдерами, которые «предварительно также изъявили желание участвовать в проекте».

В Красноярске более 100 точек бесплатного Wi-Fi
По данным специализированных сайтов, сейчас в Красноярске чуть более 100 точек бесплатного Wi-Fi

По словам Карасева, чиновники задумали за несколько лет покрыть все общественные места города бесплатным Wi-Fi — причем не только в центре, но и на окраинах.

«Особенность данного проекта заключается в том, что интернет будет равномерно покрывать весь город и будет бесплатным для жителей. Хочу подчеркнуть, что Красноярск становится одним из немногих городов, у которого развивается уличный Wi-Fi, то есть доступный на улице», — сказал Карасев.

Он отметил, что до настоящего времени подобные проекты в городе развивались разрозненно, сейчас же решено «объединить усилия провайдеров и администрации города «с целью более равномерного покрытия города Wi-Fi, чтобы наши окраины не оставались неохваченными».

«Понятно, в центре все стараются развивать Wi-Fi, а окраины зачастую остаются обделенными. В данном проекте мы постараемся это обстоятельство нивелировать», — сказал Карасев.

В центре Красноярска и части парков и скверах на окраинах уже есть бесплатный доступ в интернет
В центре города и части парков и скверов на окраинах уже есть бесплатный доступ в интернет

Сейчас, по его словам, в городе около 30 территорий уже охвачено публичным интернетом — к примеру, набережная и Театральная площадь.

Публичный Wi-Fi в центре Красноярска продвигает ГК «Интертакс». Компания MAXIMA («РайтСайд») организовала точки доступа на правом берегу: на набережной Енисея, в сквере Праздничный и в парке им. 1 Мая, а также в Зеленой Роще, в сквере Космонавтов. Реализует свой проект бесплатного для красноярцев доступа в интернет из общественных мест и провайдер ДОМ.ru.

Однако уже к ближайшему Дню города зону покрытия публичным Wi-Fi планируется значительно нарастить. «В данном проекте мы постараемся сделать к юбилейному Дню города не менее 385 точек подключения», — пообещал Карасев.

Однако это только начало — в дальнейшем чиновники планируют увеличить количество точек подключения до 10 тыс., охватив все улицы города. Сделать это планируется к 2019 г. — именно тогда в городе может случиться Универсиада.

«Мы планируем — и глава города поддержал эту инициативу — максимально покрыть весь город до Универсиады. Это украсит наш город и даст толчок развитию туризма. Wi-Fi интересен не просто как технология доступа – поверх нее будут развиваться проекты, которых мы сейчас даже не можем представить. Сейчас первый этап — инфраструктурный», — сказал Карасев.

Автобус с Wi-Fi в Красноярске
Одно время в Красноярске даже запускали автобусы и оборудовали остановки с Wi-Fi фото ИА Пресс-лайн

Он особо подчеркнул, что проект не предполагает бюджетных инвестиций – осущест­влять его планируется исключительно на средства провайдеров.

Последних Карасев призвал включаться в реализацию проекта, пообещав, что текст соглашения между администрацией города и провайдерами будет в ближайшее время опубликован на сайте мэрии.

Жителей города он попросил через тот же сайт «высказывать свои пожелания, где бы они хотели видеть Wi-Fi». «Хочу сразу предупредить — речь не идет о домашнем Wi-Fi, мы принимаем предложения о Wi-Fi в парках, на улицах, в рекреационных зонах, где люди проводят много времени», — отметил Карасев.

Гендиректор компании «Интертакс» Казимир Войткевич объяснил прессе, почему его компания решила участвовать в проекте: по его словам, это имиджевые вложения.

Провайдеры объяснили выгоду от бесплатного Wi-Fi рекламой
Провайдеры объяснили свою выгоду от бесплатного Wi-Fi «приучением потребителя» и «рекламой»

«Кроме естественного гуманизма есть опре­деленная целесообразность в инвестициях в потребителя. Сейчас конкуренция достигла такого уровня, что банальной рекламой дело не решить.

 

Нужна инвестиция в приучение потребителя к своей услуге. И основная ставка в проекте — именно на это.

Проще говоря, мы можем сделать несколько роликов на телевидении, а можем сделать бесплатный Wi-Fi. Позитивное подкрепление со стороны населения будет разным в этих случаях.

Затраты на размещение Wi-Fi-точек и их эксплуатацию и обслуживание, мягко говоря, значительно ниже, чем аналогичное продвижение средствами традиционной рекламы. Эта практика работает, и очень хорошо», — сказал Войткевич.

По его оценке, для вхождения в проект интернет-провайдер должен быть готов создать 200 точек доступа к бесплатному Wi-Fi по городу. В перспективе же эта цифра может вырасти и до 1 тыс.

«Я думаю, что если в проекте будет 10 операторов, то 10 тыс. точек — вполне реальная цифра», — сказал Войткевич.

В рассуждениях о возможной стоимости публичного Wi-Fi для граждан он разошелся во мнении с Карасевым, настаивавшим, что услуга будет бесплатной.

По-настоящему бесплатный Wi-Fi в Красноярске бесплатным пробудет недолго
На самом деле бесплатный Wi-Fi в Красноярске пробудет бесплатным и анонимным совсем недолго

«Мы в силу действующего законодательства не имеем права предоставлять услуги бесплатно. По-настоящему бесплатно будет в тестовый период, который может продлиться 1 год.

Впоследствии будет сформирована цена, которая будет исходить из стоимости авторизации пользователя: для соблюдения требований оперативно-розыскных мероприятий требуется идентификация пользователя в сети интернет — это будет делаться, скорей всего, средствами сотовой связи, через СМС», — сказал Войткевич.

Поэтому сколько-то услуга стоить все-таки будет, но цена будет скорее символической — «условно 10 руб. в месяц».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Итоги недели на ДЕЛА.ru: каждому по прибору

Итоги недели на ДЕЛА.ru: каждому по приборуЭта рабочая неделя запомнилась новостями о бунте в колонии, ловлей покемонов и инцидентом с дракой...

Мэрии вменили незаконные ларьки и кафе набережной

Мэрии вменили незаконные ларьки и кафе набережнойПоявление незаконных павильонов и кафе на центральной набережной Енисея обусловлено ненадлежащим...

На выходные обещают дожди

На выходные обещают дождиВ предстоящие выходные в Красноярске синоптики ожидают дожди и затянутое тучами небо. По данным...

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборамиЭкологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга...

кроме того, в то же время
 
свежие новости

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборамиЭкологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга...

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходов

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходовВ компании «Чистый город» намерены внедрить полный цикл мусоропереработки на собственных мощностях. Однако …