статья /власть

Предвыборная кампания в Красноярске началась патриотично

В Красноярском крае стартовала предвыборная кампания. На улицах города появились ее первые ласточки – имиджевые баннеры партии «Патриоты России», причем, как и в 2013 г., продвигаются оппозиционеры за счет образа авторитетного депутата Анатолия Быкова. Однако в сегодняшних реалиях одной лишь народной любви к нему для успеха всей партии может оказаться недостаточно.

Патриоты России
На предвыборных плакатах «Патриоты» вновь появляются парами

О начале предвыборной кампании в Красноярском крае объявил спикер Заксобрания Александр Усс. В ходе брифинга в перерыве первой в этом году сессии ЗС он предрек, что все ближайшие месяцы пройдут под знаком надвигающихся выборов в краевой парламент.

«Депутаты начинают предвыборную борьбу сразу же после избрания, идет она у них 5 лет, но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя сессия является стартовой для нашего финиша. И поэтому, вне всякого сомнения, все полугодие будет иметь соответствующую предвыборную окраску», – сказал Усс.

Политолог Сергей Комарицын также констатирует, что

избирательная кампания в крае уже началась – причем как в Госдуму, так и в Заксобрание.

«Определяются округа, люди, политические партии, с кем они пойдут, как они пойдут. Мы уже знаем примерный состав претендентов на праймериз «Единой России» в Госдуму по всем 4 округам. Что касается Заксобрания, то тут мы видим активность очень многих претендентов. Это в первую очередь часть депутатов Горсовета не от партии власти, которые уже реально начинают вести избирательную кампанию», – сказал Комарицын.

О начале кампании свидетельствует и появление агитации на улицах.

Так, в феврале на рекламных конструкциях, установленных вдоль центральных городских магистралей, появились предвыборные баннеры партии «Патриоты России» – на них изображены лидер краевого отделения партии и депутат ЗС Анатолий Быков и глава фракции партии в Городском совете Красноярска Иван Серебряков под слоганом «Восстановим край, поднимем Россию».

«Что касается лично Анатолия Быкова, то полной ясности относительно его участия в выборах нет, но на 90% он имеет на это право, – говорит Комарицын. – Маловероятно, что Быков пойдет в Госдуму, но в ЗС, я думаю, он намерен идти, и в этом случае он возглавит список «Патриотов России».

Правда, не очень понятно, кто составит ему компанию: многие из тех, кто на стадии выборов объединяются с Быковым, после голосуют иначе и покидают фракцию.

«По наружной рекламе видно, что «патриоты» активизировались, но, как и все другие политические силы, они сейчас находятся в стадии определения людей и округов. Есть, конечно, несколько человек, которые пойдут однозначно – это Иван Серебряков и некоторые другие кандидаты. Но полного списка сейчас нет ни у кого», – говорит Комарицын.

Любопытно, что ровно такой же способ продвижения – за счет образа Анатолия Быкова – партия использовала и в 2013 г., в ходе самой успешной в своей истории выборной кампании – в Городской совет Красноярка. Агитационные листовки и плакаты, на которых мало кому на тот момент известные кандидаты в депутаты появлялись в компании Быкова, добавило им авторитета – настолько, что «Патриоты России» на тех выборах по числу мандатов обошли даже «Единую Россию», получив в городском представительном органе большинство – 14 мест.

Баннер
Подготовка к выборам уже началась

«Если смотреть по России, то «Патриоты» только в Красноярском крае имели такой успех, и, безусловно, это связано не с самой партией, а с феноменом Быкова. Ясно, что это их основной электоральный ресурс, но кроме этого нужны и другие ресурсы – политические, организационные, финансовые, медийные», – говорит Комарицын.

Важен и человеческий ресурс, а с ним в последнее время у партии проблемы. Из фракции «Патриотов» в Горсовете ушли либо были исключены Геннадий Торгунаков, Олеся Федорова и Аркадий Волков (изгнанный за измену партийным принципам).

Судя по всему, не все благополучно в партии и с единством мнений

– несмотря на то, что на предвыборных плакатах Серебряков и Быков стоят вместе, в голосованиях по вопросу отмены прямых выборов мэра они продемонстрировали прямо противоположные позиции.

Фракция «Патриотов России» в Горсовете, возглавляемая Серебряковым, до последнего выступала  резко против этой инициативы. В то время как Быков при корректировке краевого закона в Заксобрании отмену народного голосования одобрил.

Настораживать сторонников партии должно и то, что с момента триумфа в горсовете в 2013 г. «Патриоты» так ни разу и не добились сопоставимых успехов.

На губернаторских выборах кандидат от партии занял даже не второе, а третье место, набрав 13,9% против 63,3% у победителя. 

Таким образом, успех «Патриотов России» в грядущей кампании отнюдь не предопре­делен.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Планы кандидатов в мэры: бенчмаркинг, «жилье подскока» и «диванное управление»

Планы кандидатов в мэры: бенчмаркинг, «жилье подскока» и «диванное управление»До избрания нового главы Красноярска остается неделя. Накануне голо­сования депутатов за того, кто будет править городом ближайшие 5 лет …

Чертова дюжина кандидатов в мэры Красноярска

Чертова дюжина кандидатов в мэры КрасноярскаВ Красноярске завершился прием заявок от желающих стать мэром. ДЕЛА.ru решили опубликовать весь список...

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»