статья /власть

Предвыборная кампания в Красноярске началась патриотично

В Красноярском крае стартовала предвыборная кампания. На улицах города появились ее первые ласточки – имиджевые баннеры партии «Патриоты России», причем, как и в 2013 г., продвигаются оппозиционеры за счет образа авторитетного депутата Анатолия Быкова. Однако в сегодняшних реалиях одной лишь народной любви к нему для успеха всей партии может оказаться недостаточно.

Патриоты России
На предвыборных плакатах «Патриоты» вновь появляются парами

О начале предвыборной кампании в Красноярском крае объявил спикер Заксобрания Александр Усс. В ходе брифинга в перерыве первой в этом году сессии ЗС он предрек, что все ближайшие месяцы пройдут под знаком надвигающихся выборов в краевой парламент.

«Депутаты начинают предвыборную борьбу сразу же после избрания, идет она у них 5 лет, но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя сессия является стартовой для нашего финиша. И поэтому, вне всякого сомнения, все полугодие будет иметь соответствующую предвыборную окраску», – сказал Усс.

Политолог Сергей Комарицын также констатирует, что

избирательная кампания в крае уже началась – причем как в Госдуму, так и в Заксобрание.

«Определяются округа, люди, политические партии, с кем они пойдут, как они пойдут. Мы уже знаем примерный состав претендентов на праймериз «Единой России» в Госдуму по всем 4 округам. Что касается Заксобрания, то тут мы видим активность очень многих претендентов. Это в первую очередь часть депутатов Горсовета не от партии власти, которые уже реально начинают вести избирательную кампанию», – сказал Комарицын.

О начале кампании свидетельствует и появление агитации на улицах.

Так, в феврале на рекламных конструкциях, установленных вдоль центральных городских магистралей, появились предвыборные баннеры партии «Патриоты России» – на них изображены лидер краевого отделения партии и депутат ЗС Анатолий Быков и глава фракции партии в Городском совете Красноярска Иван Серебряков под слоганом «Восстановим край, поднимем Россию».

«Что касается лично Анатолия Быкова, то полной ясности относительно его участия в выборах нет, но на 90% он имеет на это право, – говорит Комарицын. – Маловероятно, что Быков пойдет в Госдуму, но в ЗС, я думаю, он намерен идти, и в этом случае он возглавит список «Патриотов России».

Правда, не очень понятно, кто составит ему компанию: многие из тех, кто на стадии выборов объединяются с Быковым, после голосуют иначе и покидают фракцию.

«По наружной рекламе видно, что «патриоты» активизировались, но, как и все другие политические силы, они сейчас находятся в стадии определения людей и округов. Есть, конечно, несколько человек, которые пойдут однозначно – это Иван Серебряков и некоторые другие кандидаты. Но полного списка сейчас нет ни у кого», – говорит Комарицын.

Любопытно, что ровно такой же способ продвижения – за счет образа Анатолия Быкова – партия использовала и в 2013 г., в ходе самой успешной в своей истории выборной кампании – в Городской совет Красноярка. Агитационные листовки и плакаты, на которых мало кому на тот момент известные кандидаты в депутаты появлялись в компании Быкова, добавило им авторитета – настолько, что «Патриоты России» на тех выборах по числу мандатов обошли даже «Единую Россию», получив в городском представительном органе большинство – 14 мест.

Баннер
Подготовка к выборам уже началась

«Если смотреть по России, то «Патриоты» только в Красноярском крае имели такой успех, и, безусловно, это связано не с самой партией, а с феноменом Быкова. Ясно, что это их основной электоральный ресурс, но кроме этого нужны и другие ресурсы – политические, организационные, финансовые, медийные», – говорит Комарицын.

Важен и человеческий ресурс, а с ним в последнее время у партии проблемы. Из фракции «Патриотов» в Горсовете ушли либо были исключены Геннадий Торгунаков, Олеся Федорова и Аркадий Волков (изгнанный за измену партийным принципам).

Судя по всему, не все благополучно в партии и с единством мнений

– несмотря на то, что на предвыборных плакатах Серебряков и Быков стоят вместе, в голосованиях по вопросу отмены прямых выборов мэра они продемонстрировали прямо противоположные позиции.

Фракция «Патриотов России» в Горсовете, возглавляемая Серебряковым, до последнего выступала  резко против этой инициативы. В то время как Быков при корректировке краевого закона в Заксобрании отмену народного голосования одобрил.

Настораживать сторонников партии должно и то, что с момента триумфа в горсовете в 2013 г. «Патриоты» так ни разу и не добились сопоставимых успехов.

На губернаторских выборах кандидат от партии занял даже не второе, а третье место, набрав 13,9% против 63,3% у победителя. 

Таким образом, успех «Патриотов России» в грядущей кампании отнюдь не предопре­делен.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Бочаров: «Такое чувство, что трупы ходят по улице и ставят подписи»

Бочаров: «Такое чувство, что трупы ходят по улице и ставят подписи»Председатель крайизбиркома Константин Бочаров подвел итоги регистрационной кампании кандидатов на выборах в Госдуму и красноярское...

Список «ЕР» в ЗС возглавят Толоконский, Усс и Акбулатов

Список «ЕР» в ЗС возглавят Толоконский, Усс и АкбулатовПолитсовет «Единой России» выбрал тройку лидеров красноярского списка кандидатов в депутаты Заксобрания и …

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Госдуму от края

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Госдуму от края«Единая Россия» утвердила список кандидатов на выборы в Госдуму от Красноярского края. Решение было принято на съезде партии в ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов посетил Красноярск

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов посетил КрасноярскВ ходе рабочего визита в Красноярск Сергей Миронов изложил свою точку зрения на истоки кризиса, рассказал о …

новости

Красноярску назвали виновников экологических бед

Красноярску назвали виновников экологических бедВ Кремле дали развернутый ответ на петицию о спасении Красно­ярска от экологической катастрофы …

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбината

Офшорные игры: кому продали мощности фанерного комбинатаОсновные производственные мощности «Енисейского фанерного комбината» (ЕФК), некогда считавшегося...

Руслан Щербатюк: Кредитная история края чиста и открыта

Руслан Щербатюк Угрожает ли финансовой стабильности края огромный госдолг? Об этом ДЕЛА.ru поговорили с замминистра финансов Красноярского …