статья /бизнес /власть

Красноярские фамилии засветились в скандальном «панамском архиве»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал на своем сайте интерактивную базу данных об офшорах, упоминающихся в «панамском архиве». В ней приводятся данные об их владельцах и адресах регистрации. ДЕЛА.ru изучили базу и обнаружили знакомые красноярцам имена и фамилии.

Напомним, «панамский архив» – это оказавшийся в распоряжении журналистов массив из более чем 11 млн материалов и 2,6 терабайта данных о деятельности регистратора офшоров – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

С начала апреля десятки СМИ по всему миру опубликовали расследования на основе этих документов. Согласно им к офшорным схемам сокрытия миллиардов долларов могут быть причастны бывшие и действующие главы государств, политики и публичные деятели.

панама
Деньгам хорошо в Панаме

Опубликованная накануне на сайте ICIJ база раскрывает не все сведения из «Панамского архива» – в ней не приводится паспортных данных связанных с офшорами лиц и информации об их счетах.

Из архива можно получить лишь данные о самих офшорах, адресах их регистрации и владельцах.

Поиск в архиве по слову Tomenko выдает информацию о некоем Викторе Томенко, который якобы связан с действующей компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистри­рованной на Британских Виргинских островах в июне 2005 г. через посредническую фирму EMIRATES ADVOCATES.

Имя этого человека совпадает с именем председателя правительства Красноярского края.

Виктор Томенко в панамском архиве
Томенко, Кедринский и Айзенберг связаны с одной офшорной компанией

Если верить обнародованным сведениям, помимо Томенко, с IDC Strike Invest LTD связаны некие

Владимир Кедринский и Игорь Айзенберг.

Люди с такими же именами вместе с краевым премьером трудились топ-менеджерами ГМК «Норильский никель».

Так, Кедринский до 2008 г. работал  заместителем гендиректора компании, а Айзенберг руководил красноярским представительством ГМК. Сейчас Игорь Айзенберг возглавляет агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края.

Согласно панамской базе, Томенко, Кедринский, Айзенберг являлись либо являются акционерами IDC Strike Invest LTD.

В пресс-службе краевого правительства информацию прокомментировали так:

«Учитывая то, что в данный момент Виктор Петрович Томенко находится в отпуске, предоставить точную информацию о событиях десятилетней давности я не могу. В любом случае, в 2010 году, когда он покинул должность топ-менеджера крупной металлургической компании и перешел на работу в Правительство Красноярского края, он привел все свои личные активы в соответствие требованиям российского законодательства о государственной службе. То есть с момента поступления на госслужбу шесть последних лет никаких акций в российских или иностранных компаниях  либо иного участия в коммерческих организациях у него нет, что ежегодно подтверждается его  декларациями об имуществе и доходах», – сообщила пресс-секретарь Томенко Татьяна Турыгина.

Поиск по слову Pashkov указывает на некоего Пашкова Дениса Геннадьевича,

место регистрации – город Лима, Перу. Согласно опубликованным данным, этот человек являлся бенефициаром компании ADSTEAM MARINE LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Денис Пашков в панамском архиве
Денис Пашков засветился в «панамском архиве»

Точно так же зовут экс-министра промышленности и энергетики края, осужденного по громкому делу «Сибтяжмаша» на 5 лет условно за хищение госсубсидии.

В архиве есть сведения об активности ADSTEAM MARINE LIMITED с сентября 2007 по апрель 2011 г. В это время осужденный Пашков как раз работал министром в краевом правительстве. Акционерами ADSTEAM MARINE LIMITED являются компании ATHNID LIMITED и TREX LIMITED, у которых, в свою очередь, в акционерах еще по несколько десятков офшорных компаний.

Отметим, что и Пашков, и Томенко по итогам ежегодного отчета о доходах регулярно попадали в ТОП самых богатых членов краевого правительства, опережая своих коллег по сумме задекларированных доходов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Мэрия разозлила пассажиров

Мэрия разозлила пассажировКрасноярский горсовет горячо обсудил отмену автобусных маршрутов – депутаты подвергли критике скоропостижные действия департамента мэрии и …

«Вам слова не давали»: как обсуждали застройку Южного берега

«Вам слова не давали»: как обсуждали застройку Южного берегаСлушания сопровождались перепалкой и оскорбле­ниями со стороны застройщика …

новости

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повышения пенсионного возраста и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»