статья

Эксперты: красноярские выборы сделал президент

ДЕЛА.ru обратились к красноярским политологам и экспертам с просьбой проанализировать результаты губернаторских выборов и поразмышлять о том, какой была эта губернаторская кампания, какие факторы повли­яли на низкую явку избирателей, что за ошибки совершали штабы кандидатов и какие неожиданности преподнесли итоговые протоколы голосования.

Напомним, согласно предварительным данным избиркома, явка на выборах, прошедших в воскресенье, 14 сентября, составила чуть более 31%, при этом в городах края этот показатель едва превысил 20%. Победил на выборах с большим перевесом Виктор Толоконский, набравший 63,2% голосов, на втором месте — Валерий Сергиенко с результатом 14%, на третьем — Иван Серебряков, 13,9%, на четвертом — Денис Побилат, 5,36%, и на последнем — Николай Трикман,  1,71% (см. подр. «Виктор Толоконский победил на выборах губернатора Красноярского края»).

Выборы
На результаты голосования повлияли и поддержка президента, и смена типажа губернатора

По мнению депутата Заксобрания Алексея Клешко, для жителей края избирательная кампания прошла достаточно буднично, чего нельзя сказать о штабах кандидатов, где работа кипела.

«Все штабы, безусловно, напряженно работали. Но в значительной степени они, как мне кажется, жили определенными мифами — друг про друга, про избирателей, и это нашло отражение в предвыборных материалах. Я традиционно их коллекционирую и заметил, что уже третью кампанию штабы используют агитационные материалы своих кандидатов в том числе и как способ послать друг другу привет — то есть я читаю материалы и понимаю, что некоторые из них адресованы не избирателю, а соперничающему штабу. Вряд ли это правильно», — сказал Клешко.

В целом же, по его словам, в ходе данной избирательной кампании было продемонстрировано три разных стратегии.

«Это стратегия позитивного конструктива, которая была у Толоконского, стратегия борьбы со всем плохим за все хорошее кандидатов Серебрякова и Сергиенко и третья стратегия — не на победу, а на участие, — кандидатов Трикмана и Побилата», — сказал Клешко.

Явка, немногим превысившая 30%, для Клешко неожиданностью не стала.

«Такую явку я и прогнозировал. Все-таки 14 сентября для климатического пояса, в котором находится Красноярск, — день объективно не самый подходящий, и было бы удобнее проводить выборы, скажем, 14 октября», — отметил Клешко.

Понятна, по его словам, и значительно более низкая, чем в целом по краю, явка в городах региона, составившая в среднем около 20%.

«Городские жители в меньшей степени чувствуют свою зависимость от государства, и достаточно большое количество горожан считает, что это они здесь главные кормильцы и поильцы, и поэтому им все равно, что там происходит с государством. Гражданский долг жители села всегда исполняют более дисциплинировано. Кроме того, понятно, что в городской аудитории всегда выше критический настрой. И в-третьих, на явку городских жителей влияет и более высокий темп жизни — некоторые из них просто не имели возможности проголосовать из-за работы или иных дел», — пояснил Клешко.

Победа Толоконского с крупным перевесом обусловлена, по мнению Клешко, сразу несколькими факторами, в числе которых — поддержка кандидата президентом Путиным и отсутствие обязательств Толоконского перед различными группами местных элит и ФПГ, что дало ему уже на этапе исполнения обязанностей врио губернатора свободу в оценках и действиях.

«Повлияли и личностные характеристики Толоконского — он опытный политик, умеет разговаривать с людьми. Он человек иного типа, чем два предыдущих губернатора — он постарше, отчасти в нем есть что-то от советских руководителей, что с ностальгией и позитивно было воспринято частью избирателей. Условно говоря, на смену пожилому и нетрезвому Ельцину пришел молодой спортивный Путин. Так и здесь — на смену молодому технократичному Кузнецову пришел взрослый и в большей степени гуманитарный Толоконский.

Эта смена типажа губернатора пошла на пользу кандидату», — считает Клешко.

Говоря о результатах других кандидатов, он признался, что не ожидал такой борьбы за второе место.

«Я предполагал, что отрыв Сергиенко от Серебрякова составит около 5%. Однако итоги показали, что штаб Серебрякова провел кампанию по краю достаточно динамично и успешно», — сказал Клешко.

Как отмечает политолог Александр Чернявский, явка на губернаторских выборах хоть и оказалась выше, чем на недавних выборах в горсовет и выборах мэра, однако прирост был обеспечен за счет голосования в районах края.

«Если смотреть в целом на явку в стране, то она от краевой не слишком отличается. А что касается причин невысокой явки, то на поверхности лежит неудачная дата выборов, но более важно, на мой взгляд, определенное разочарование значительной части жителей страны в нашем политическом классе. Потому что сам институт выборов переживает кризис — люди ходили-ходили на выборы, но позитивных улучшений в свой жизни по большому счету так и не увидели. И это общее разочарование и определенная апатия в обществе присутствуют. Поэтому ответственность за низкую явку должен взять на себя политический класс, чье качество управления страной и регионами оставляет желать лучшего», — сказал Чернявский.

Виктор Толоконский
На высокий процент голосов в пользу врио повлияла также слабость избирательных кампаний конкурентов

По его признанию, сюрпризом для него стал итоговый крупный перевес Толоконского над остальными кандидатами. «Мало кто предполагал, что он выскочит за 60%, в основном мои знакомые ставили где-то на 55%», — сказал Чернявский.

Высокий результат победителя, по его мнению, обусловлен недостаточной эффективностью предвыборных кампаний конкурентов Толоконского.

«Неверно была взята линия на раскачку темы «свой — чужой». Эта тема имеет определенные перспективы, но для нее нужна унавоженная почва, которой на этих выборах не было. Если где-то тема эта и сработала, то только на результате Серебрякова, потому что ложилась на его кампанию. Что касается Сергиенко, то, на мой взгляд, он не добрал как минимум процентов 5, потому что непонятно по каким причинам решил отказаться от левой риторики в своих выступлениях и выступал как хозяйственник, а не как деятель КПРФ.

У него не было идентичности, но зато эта идентичность была у Серебрякова, который понимал, что у него есть один большой козырь

— козырный король по фамилии Быков, и он где только мог прислонялся к этому светлому образу», — сказал Чернявский.

По его признанию, другим сюрпризом для него стал высокий результат Толоконского в Красноярске.

«Напомню, на выборах 2002 года Александр Хлопонин проиграл и в первом, и во втором туре в Красноярске своему главному конкуренту Александру Уссу. И то, что Толоконский в скептически настроенном городе, где чужаков особо не любят, смог взять более 50% — это хороший результат. Хотя это не исключает проблем для него в будущем — отношение к Толоконскому в Красноярске еще формируется, и то, что произойдет с властью до Нового года, во многом определит дальнейшую политическую судьбу нового губернатора в нашем регионе», — отметил Чернявский.

По мнению политолога Сергея Комарицына, победа Толоконского на выборах была предопределена.

«Это не победа персоналии, это продукт системы, о чем уже говорилось на ДЕЛА.ру еще в январе.  К сожалению, победил бы любой кандидат от власти, как это и произошло и у нас, и в 29 других регионах, где сейчас проходили эти квазивыборы губернаторов. 

Основная причина в том, что это, конечно, никакие не выборы, а некое «электораль­ное мероприятие» властей.  Даже не административный ресурс, который на этот раз принял чудовищные размеры, не произвол и не подтасовки, решили судьбу голосования. Это было изначально запрограммировано нынешней политической системой и режимом в стране. В то же время двести пятьдесят тысяч красноярцев все-таки сумели выразить свою позицию.  Это хорошо. В следующем избирательном цикле (на будущий год пройдут муниципальные выборы, потом выборы в ЗС и Госдуму) ситуация не радикально, но улучшится», — сказал Комарицын.

Генеральный директор телекомпании ТВК Вадим Востров также полагает, что

на выборах губернатора победил бы любой ставленник Кремля.

«Выборные кампании прошли в 30 регионах страны, и наши выборы можно обсуждать в контексте. Во всех этих 30 регионах в первом туре победили врио губернаторов. Как правило, это были представители «Единой России», но победили все, кого назначил президент. И если бы Путин назначил где-то представителя КПРФ, то я уверен, что победил бы и он. Это вопрос не фамилии кандидата, не его партийной принадлежности, а вопрос того, что победили те, кого назначил глава государства», — сказал Востров.

Он подчеркнул, что существующая сегодня модель проведения выборов не предполагает конкуренции и второго тура.

«Выборы губернатора — такая тема, где могут участвовать только серьезные игроки. А серьезные политики, люди, которые претендуют на руководство регионом, прекрасно понимают, какова федеральная повестка на сегодняшний день, и они не будут тратить деньги, ресурсы и время на участие в заведомо проигрышной кампании. Федеральная линия понятна — это заведомо контролируемые выборы, в которых заранее известен результат. Поэтому результат Толоконского объясняется общей федеральной повесткой», — сказал Востров.

Выборы
По мнению экспертов, итоги выборов не могли быть иными

Он отметил, что в Красноярском крае есть два фактора, повлиявших на итоговый результат победителя кампании.

«У нашего края есть особенности — это фактор Быкова и то, что Толоконского не так хорошо знают избиратели. Эти особенности убавили Толоконскому 10%.

А в принципе, если смотреть результаты кампаний в других регионах России, то результат Толоконского должен был быть на уровне 75%», — предположил Востров.

Как и Чернявский, он считает, что на явку избирателей повлияло общее разочарование населения в выборах.

«Явка была невысока, потому что люди активные, образованные не хотят и не видят смысла участвовать в такого рода выборах. У кого-то апатия, кто-то разочаровался, поэтому явка не очень большая. Но мне при этом не кажется, что у сегодняшней власти есть проблемы с легитимностью, потому что явка хоть и низкая, но не провальная, а легитимность у нас в стране идет сверху вниз, спускаясь главе региона от президента», — сказал Востров.

Говоря о итогах других кандидатов, Востров отметил, что Сергиенко показал среднеста­тис­ти­ческий результат, сопоставимый с тем, который коммунисты продемонстрировали в других регионах.

«Что касается Серебрякова, то, думаю, он мог бы набрать больше, если бы его штабу удалось донести по краю мысль, что Серебряков — это и есть Быков. Потому что на выборах в горсовет эта идея была внесена, и у «Патриотов России» цифры оказались выше», — сказал Востров.

 

Сергей Пономаренко
и. о. первого заместителя губернатора Красноярского края

Сергей Пономаренко

Прочитав материал на ДЕЛА.ru с комментариями некоторых экспертов по поводу итогов избирательной кампании, как всегда, удивился их поразительной прозорливости. Все-то они знали заранее, и победа одного из кандидатов, оказывается, была предрешена. И совсем недавно некоторые из них так же уверенно давали оценки, что второй тур выборов в крае неизбежен.

Особенно удивительно видеть в качестве «эксперта» Сергея Гурьевича Комарицына, фактически возглавившего штаб В. И. Сергиенко и полностью провалившего избиратель­ную кампанию, не сумев консолидировать даже традиционный коммунистический электорат вокруг фигуры кандидата, выдвинутого КПРФ. Более того, невнятная попытка эксплуатации псевдопатриотической темы, фактически воровство идей, успешно про­демон­стрированных избирательным блоком «Наши» в 2001 году, — все, на что оказался способен штаб кандидата, которому прочили выход во второй тур.

Штаб Ивана Серебрякова, выдвинутого «Патриотами России», использовал проверенную технологию, которая с разной степенью эффективности была продемонстрирована и на выборах Главы города Красноярска в 2012 году, и на выборах Красноярского городского совета в 2013 году, да и использовалась ранее другими политическими объединениями. Поддержка Анатолия Быкова дает существенный эффект в городе Красноярске, но уже не так эффективна за пределами краевого центра. Тем не менее, третье место и почти 14% голосов — хороший результат, который позволяет этой партии строить планы для участия в муниципальных кампаниях и на выборах Законодательного собрания края в 2016 году.

Молодому политику Денису Побилату удалось получить очень неплохой результат, несмотря на относительную скромность его избирательной кампании, за счет федераль­ной политической повестки — очевидно, что ЛДПР сейчас на подъеме, на фоне напряже­ния внешнеполитической обстановки происходит рост популярности этой партии, кото­рым удачно воспользовался штаб этого кандидата. Кроме того, могу отметить, что удачной была и сама кандидатура Дениса Побилата, вызывавшего симпатии у избирателей.

Относительно низкие показатели Николая Трикмана, выдвинутого «Справедливой Россией», также объясняются федеральной повесткой, а не ошибками самого штаба. В условиях малозатратной избирательной кампании кандидат от этой партии фактически не получил никакой содержательной поддержки — последнее время эта партия практически малозаметна на федеральном уровне.

Если же говорить об избирательной кампании В. А. Толоконского, выдвинутого партией «Единая Россия», то здесь, безусловно, акцент был сделан на колоссальном опыте этого кандидата, его способности изменить жизнь в крае к лучшему. Избирателям была предъявлена реальная программа действий, которую не смог предложить никто из других участников кампании. В целом кампания В. А. Толоконского была проведена в позитив­ном залоге, с большим количеством поездок и встреч кандидата, которые дали свой эффект.

Явку, превышающую 30%, считаю нормальной. При этом обращаю внимание, что и в краевом центре была достаточно высокая активность, которая превысила даже явку на выборах главы города. Тогда, напомню, голосование проходило в июне. Конечно, явка в 40% и выше была бы предпочтительнее, но сейчас на это вряд ли можно было рассчитывать.

Сергей Комарицын
политолог

Сергей Комарицын

Увы, г-н Пономаренко сильно преувеличивает мою роль в мировой истории. И, что характерно, — он лучше других знает, что я не возглавлял штаб В. И. Сергиенко и даже ни разу не был на его заседаниях, не имею абсолютно никакого отношения к консолидации «традиционного коммунистического электората вокруг фигуры кандидата», к программе В. И. Сергиенко, к публикациям в краевых СМИ, к образу юноши с зашитым ртом и многим прочим вещам, как и к организации кампании вообще.

Да, я поддерживал Валерия Ивановича, поскольку знаю его много лет. Это вопрос персонального выбора. Для кого-то важны указания начальства, а для кого-то многолетние отношения. Я помог ему в некоторых конкретных делах на этих выборах, но, увы, по поводу «штабов» — это не ко мне. Да и насчет «Наших» не надо передергивать — это я уже говорю как активный участник «Наших», стоявший у самых истоков.

Подозреваю, что Сергей Александрович таким образом пытается дезавуировать мои оценки хода всей избирательной кампании. Ну не нравятся они ему по понятной причине. Еще он все время «удивляется удивительной прозорливости». При этом не потрудился даже открыть приведенную гиперссылку. Придется заняться самоцитированием. ДЕЛА.ru от 10 января: «Если в Кремле решат, что пора менять руководство края, то в 2014-м году состоятся досрочные выборы губернатора. Победит на них кандидат от власти, кто бы это ни был — Новак, Бударгин, Усс или никому пока не известный Пупкин».

А вот что совсем недавно — 11 сентября — писал в своей саркастической заметке «Конь в сенате» всеми нами уважаемый народный журналист Юрий Чигишев: «интересно, если бы Путин назначил исполнять обязанности губернатора Красноярского края лабрадора Конни, шла бы речь о втором туре? Лично у меня никогда не поднимется рука голосовать против лабрадора, да ни у кого не поднимется».

И замечу, что ВСЕ экспертное сообщество в стране было уверено в результатах всех губернаторских выборов. Обсуждалось в последний месяц лишь есть ли вероятность (а не будет он или нет) второго тура в двух-трех регионах, в том числе в нашем крае, причем такая вероятность зависела в том числе от честности голосования. Странно, что для Сергея Александровича это стало неожиданностью — «победа одного из кандидатов, оказывается, была предрешена». Он что, вопреки всем экспертным оценкам в стране, не верил в победу своего шефа, штаб которого возглавлял?

Попутно поправлю Вадима Вострова (у нас с ним, как видно, солидарная позиция) — «если бы Путин назначил где-то представителя КПРФ, то я уверен, что победил бы и он». Путин назначил в конце февраля такого представителя — Вадима Потомского (бывшего секретаря обкома КПРФ Ленинградской области) врио губернатора Орловской области, тоже приезжего, не имевшего ранее отношения к губернии. На выборы его, естественно, выдвинула КПРФ. И он, естественно, победил, причем с результатом в 89,17% голосов.

Проблема легитимности выборов, как она понимается в обществоведении, — не только в том, что их надо кому-то выиграть и при этом обязательно доказать, что выиграл честно. Но и в том, чтобы они воспринимались именно как выборы. Не «подаренные» (в любой форме) властные полномочия, а полученные в конкурентных соревновательных выборах.

Проблема легитимации власти в первую очередь психологическая, об этом еще Макс Вебер писал, который и ввел термин в современном значении. Если общество в целом, и политический класс в частности, считают, что все предрешено и одновариантно, то уже одно это делает подобные выборы нелегитимными. Умные люди во власти это понимают. Кремлевские идеологи в этой кампании пытались ввести некую другую рамку. Они говорили о «референдумном» характере голосования. Но референдум — это вовсе не одобрение, а выбор между альтернативами.

Россию ждут непростые времена, очень серьезное значение приобретает проблема устойчивости власти, а она вовсе не означает тотального контроля. Думаю, на выборах губернаторов в следующем году Кремль внесет определенные коррективы в свою выборную стратегию. Вопрос в том, насколько они будут существенными.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).