статья

«Толоконский – это надолго»

Назначенный исполнять обязанности губернатора в Красноярском крае Виктор Толоконский, скорее всего, задержится на новом посту и будет участвовать в осенних выборах главы региона, полагают красноярские политологи.

Реальных конкурентов у него появиться не должно – оппозиции некого предложить, а партия власти второго кандидата выдвигать не станет.

Важным козырем для Толоконского является и поддержка президента, который своим кадровым решением поставил точку в подковерной борьбе за власть местных поли­тических элит, которым теперь придется договариваться с очередным «варягом».

Виктор Толоконский и Лев кузнецов
Виктор Толоконский будет руководить Красноярским краем как минимум до сентября

Накануне вечером стало известно, что Лев Кузнецов уволен с поста губернатора Красноярского края и, по предложению президента Владимира Путина, возглавит создаваемое министерство по развитию Северного Кавказа.

На посту губернатора Кузнецова сменит Виктор Толоконский, бывший губернатор Новосибирской области, в последнее время работавший полномочным представителем президента в Сибирском Федеральном округе. Он уже назначен «временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Красноярского края».

ДЕЛА.ru решили разобраться, что могло послужить причиной отставки Кузнецова, является ли она для него повышением или понижением, с чем придется столкнуться в новой для себя должности Толоконскому, и задержится ли он в крае надолго.

Лев Кузнецов стал руководить Красноярским краем в феврале 2010 г., после ухода Александра Хлопонина. На пост губернатора он пришел из бизнеса, а до этого работал в «Норникеле», занимал посты первого заместителя губернатора Таймыра, затем — Красноярского края. Полномочия главы края у Кузнецова заканчивались в феврале 2015 г.

На протяжении срока, пока Кузнецов находился на посту губернатора, ему не раз сулили отставку. А он в свою очередь постоянно говорил о том, что намерен идти на второй срок и участвовать в выборах.

Впервые информация об уходе Кузнецова стала муссироваться в СМИ в 2011 г. Аналитики утверждали, что в Москве были недовольны результатами голосования за «Единую Россию» в Красноярском крае на выборах в Госдуму. В регионе партия власти не набрала даже 40%, хотя ее список возглавляла известная в Сибири, и в частности в крае, личность – Сергей Шойгу, ныне министр обороны РФ.

Лев Кузнецов
Федеральные СМИ активно «провожали» Льва Кузнецова с марта этого года

Ситуацию «подогревали» и разразившиеся скандалы вокруг правительства. Сначала с обысками правоохранительные органы наведались к экс-министру транспорта края Захару Титову, а затем Следственный комитет предъявил обвинения в хищении субсидий бывшему министру промышленности и энергетики Денису Пашкову. Оба чиновника сначала были отстранены от исполнения обязанностей, а впоследствии уволены.

Позже стало известно, что с поста первого зама Кузнецова уходит Василий Кузубов, проработавший в администрации губернатора около 14 лет.

Тогда главе региона напрямую задавали вопрос на сессии Заксобрания: считает ли он последние события происками недоброжелателей в Москве. Кузнецов заверил депутатов, что «какого-то спланированного заговора здесь нет».

Вновь о смене красноярского губернатора активно заговорили после экономического форума. К числу причин возможной отставки добавилось недовольство Кремля результатами выборов в горсовет Красноярска, где большинство мест досталось «Патриотам России», которых вел авторитетный предприниматель Анатолий Быков (см. подр. «Единая Россия» проиграла Быкову выборы»).

Кроме того, звучал и довольно-таки пространный довод о существующей в крае разобщенности элит. Не в пользу губернатора, как утверждали некоторые эксперты, сыграла история с нападением на его виллу во Франции.

Федеральные СМИ при этом называли вероятных преемников Кузнецова — это нынеш­ний руководитель «Россетей» Олег Бударгин и глава Хакасии Виктор Зимин. Впрочем, красноярский губернатор в эфире краевого телеканала опроверг информацию о досро­чной отставке (см. подр. «Красноярский губернатор Лев Кузнецов настроен на срок»).

Однако московские издания продолжали настойчиво писать о грядущем уходе губер­натора, а имя Зимина, как возможного сменщика, звучало все чаще. Говорилось, что Кузнецову, в отличие от ряда других руководителей субъектов, не дадут возможности продолжить работу в качестве исполняющего обязанности (см. подр. «СМИ отправляют красноярского губернатора в последний отпуск»).

Теперь, когда отставка стала фактом, по уставу края, за уходом губернатора последовала и отставка правительства в полном составе. Все заместители губернатора и министры перешли в статус и.о. Впрочем, и.о. руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко сегодня заверил, что члены правительства «продолжают исполнять обязанности в соответствии с действующим законодательством, до момента назначения новых членов правительства на их должности».

«Обстановка рабочая, некоторые люди взволнованы, но работа правительства продолжается. Лев Кузнецов сейчас находится в Москве, ближе к концу недели он планирует появиться в Красноярске, Виктор Толоконский пока в Новосибирске, он постоянно находится со мной на связи и в курсе всех событий. Сейчас он занимается подготовкой передачи дел новому полпреду, после чего собирается сразу приехать в Красноярск. Мы уже запланировали ряд мероприятий для него по решению текущих вопросов. Думаю, ожидать его появления здесь можно не ранее конца этой недели», — сказал Пономаренко.

В соответствии с законом края, дату выборов губернатора должно назначить Заксобрание.

Очевидно, что они пройдут 14 сентября — в единый день голосования.

После того, как решение о назначении даты выборов будет опубликовано, начнется процесс выдвижения кандидатов. По краевому законодательству, в кампании могут принять участие только кандидаты от избирательных объединений, получивших поддержку муниципальных депутатов и не имеющих ограничений на участие в выборах — например, из-за судимости.

Правительсво адиминистрация Красноярского края
Работа правительства края продолжается, несмотря на то, что все его члены получили приставку и.о.

Политолог Сергей Комарицын полагает, что Толоконскому на новом посту придется столкнуться с целым рядом непростых вопросов.

«Наследие очень тяжелое — край банкрот, финансовая дыра сопоставима с бюджетом края, управляемость потеряна, стратегии развития не утверждено. Усугубляют ситуа­цию отсутствие приоритетов, невнятная политика последних лет, кадровая слабость. Все эти проблемы Толоконскому придется решать. Есть и психологический аспект — в крае устали от «варягов», — сказал Комарицын.

По его мнению, назначив исполнять обязанности губернатора именно Толоконского, президент ставит точку в затянувшемся противостоянии местных элит.

«В последнее время мы все время говорили о том, что за Красноярский край идет борьба различных групп влияния, очень серьезных людей и структур, таких как Игорь Сечин, Сергей Шойгу, «Роснефть», «Норникель» — все они двигали своих людей, свои кандидатуры. Это была подковерная борьба, и обсуждение возможных кандидатур на пост губернатора, в том числе Зимина, Бударгина, было проявлением этой подковерной борьбы.

Но в нашей стране окончательные решения принимает только один человек, и он не обязательно прислушивается к рекомендациям окружения. В этом смысле назначение политика со стороны, не связанного с местными группировками, было ожидаемо. В данном конкретном случае он представляет только Кремль и Путина. Это правильное решение – оно прекращает подковерную борьбу и интриги», — сказал Комарицын.

О том же говорит политолог Юрий Москвич. «В крае, где региональные элиты не нашли согласия между собой и полностью расколоты, это обычный управленческий прием — не вашим, не нашим, а человек извне. В этом смысле это серьезное поражение элит края», — сказал Москвич.

Виктор Толоконский на КЭФ
По мнению политологов, назначением и.о. губернатора Красноярского края Виктора Толоконского президент ставит точку в затянувшемся противостоянии местных элит

 Политолог Андрей Копытов отметил, что Толоконский хорошо вписывается в тот кадровый вектор, которого в последние 1-2 года придерживается президент.

«Это человек публичный, открытый, много появляется в СМИ, и из всех этих публикаций складывается образ человека с огромным опытом, который прошел все уровни управления, это безусловно государственник, и он безусловно сибиряк-патриот, он не ассоциируется у нас с Москвой», — сказал Копытов.

Комарицын полагает, что Толоконский обязательно выдвинет свою кандидатуру на осенних выборах главы региона.

«Он будет выдвигаться, это 100%, и больше от партии власти никто выдвигаться не будет, никакой альтернативной кандидатуры не появится. Со стороны партии власти все люди, которые могли пойти, уже не пойдут, потому что есть Толоконский», — считает Комарицын.

Так, например, по его мнению,

не станет выдвигать свою кандидатуру Александр Усс — как человек системный и понимающий ее законы.

Впрочем, если Усс все-таки решится, то это может как минимум обострить губерна­торскую кампанию и придать ей остроты — тем более, что, по мнению отдельных экспертов, поддержать Усса может Анатолий Быков, который сам выдвигаться не может в связи с судимостью.

По мнению Копытова, говорить об участии Толоконского в осенних выборах пока рано.

«В любом случае, поскольку Красноярский край в последний год-полтора оказался в не самом лучшем бюджетном положении, назначение Толоконского, даже если он не будет выдвигаться осенью, все равно очень важно для региона, потому что позволит провести какие-то антикризисные действия.

Решение об осеннем выдвижении будет приниматься еще через какое-то время, здесь я бы не торопился с предположениями. Но если это произойдет, то поддержка Толо­конского президентом будет очень весомым и важным аспектом в выборной компании», — сказал Копытов.

По его мнению, серьезных конкурентов у Толоконского в случае его выдвижения не будет. Альтернативу ему может составить Александр Усс, однако ему для этого потребуется разрешение от президента.

Москвич так же считает, что если Толоконскому удастся в первые недели на новом посту провести все согласования, то «никаких проблем на выборах у него не будет».

«Я не исключаю, что президент поставил на очень серьезную карту — поворота России на Дальний Восток. Красноярский край — один из возможных лидеров этого движения, и здесь должен руководить человек высокого политического уровня, хорошо смотрящийся на территориях Восточной Азии. Китайцы, вьетнамцы, корейцы очень уважают сильных и мудрых политиков, и в этом смысле у края может появиться хороший шанс сделать себя лидером движения России на Восток», — заявил Москвич.

Команду Кузнецова, по его мнению, ждут серьезные кадровые чистки.

«Думаю, естественно, что будет формироваться новая команда. Самые успешные в команде у Кузнецова останутся, но перемены неизбежны», — сказал Москвич.

Копытов так же не сомневается, что за сменой губернатора последуют кадровые перестановки.

«Слабо верю в то, что будет кромешная замена всех, но какие-то позиции могут двигаться — обычно так и происходит. Кто-то может поехать работать вместе с прежним губернатором на Кавказ, кто-то может быть призван на территорию края извне для укрепления отдельных отраслей. Но в тотальную замену я не верю», — сказал Копытов.

Что же до самого Кузнецова, то для него новое назначение, по мнению Комарицына — «это почетная отставка, а в реальности очень большое понижение».

«Формально у нас федеральные министры находятся в одной горизонтали с губерна­торами, но по факту зачастую руководители серьезных ресурсных министерств, к примеру минсельхоза, уходят в губернаторы субъектов, и это считается повышением. И это серьезные министерства, а создаваемое, куда направляют Кузнецова, не имеет ни функций, ни ресурсов, ни рычагов влияния», — сказал Комарицын.

Формально новое назначение является понижением и для Толоконского. Так, издание РБК daily пишет, что в руководстве страны были недовольны ситуацией в Новосибирской области, где из-за конфликта между полпредом, бывшим главой региона Толоконским и действующим главой, Василием Юрченко, пост мэра достался коммунисту Анатолию Локтю.

«Увольнять в никуда полпреда не хотели, и на прошлой неделе в Кремле появилась идея отправить его в Красноярск на место Кузнецова, рассказывает собеседник РБК, близкий к администрации президента, причем Толоконский не слишком хотел покидать свой пост», — сообщает издание.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»