новость

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов стабильно отчитался

Сегодня в ходе сессии горсовета Красноярска глава города Эдхам Акбулатов отчитывался о проделанной работе. Его доклад занял 50 минут, а обсуждение вышло малосодержательным. Полномочия градоначальника, как известно, истекают в сентябре, и больше в этом статусе ему выступать, возможно, не придется.

Акбулатов сразу напомнил, что в этом году исполняется 5 лет с того момента, как красноярцы «вручили ему право быть главой города», и

пообещал в выступлении обратиться «к пятилетней ретроспективе».

Но начал он все-таки с 2016 года, который, по словам мэра, «получился для города сложным».

горсовет красноярск
Депутаты во время доклада мэра находили себе разные занятия

«Обострились вопросы ЖКХ, экологии, была справедливая критика в адрес некоторых чиновников. В отношении тех, кто игнорировал требования населения, мне пришлось принять жесткие кадровые решения», - сказал мэр, подчеркнув, что

«несмотря на самые непростые вызовы, красноярцам удалось сохранить важнейший фактор устойчивого развития города – стабильность»

Были и проблемы с дефицитом финансов, однако город, по словам Акбулатова, продолжал развиваться – здесь строились дома, объекты Универсиады, сохранялась «устойчивая тенденция к росту населения», да не простого, а верного курсу партии и правительства.

«На сентябрьских выборах красноярцы сказали уверенное «Да!» политике президента, проявили привычный сибирякам здравый смысл!», - нескромно поведал Акбулатов, подрабатывавший на выборах локомотивом «Единой России».

По его словам, федерация и край за это «уверенное «Да!» не остались в долгу - и выделили городу 6 млрд руб. на дороги и решение прочих проблем города.

горсовет красноярск
Кто-то сидел с телефоном в руках...

«Но помощь сверху мало что значит без поддержки снизу. Главный драйвер - неравнодушные граждане!», - заявил Акбулатов и рассказал, как «в городе неравнодушных людей» с каждым днем крепнет дружба власти и народа, множатся общественные и прочие палаты, а молодежь благодаря работе общественной организации «Трудовая доблесть России» час от часа становится все патриотичней и патриотичней.

Затем мэр принялся сыпать объемами построенного нового и снесенного ветхого жилья, рассказывать о новых детсадах, школах и пристройках к ним, стадионах и беговых дорожках.

Некоторые из депутатов в зале что-то конспектировали, другие просто дремали. Третьи копались в телефонах.

Мэр рассказывал о миллионах, сэкономленных на торгах, муниципально-частном партнерстве, тысячах высаженных в городе деревьев, более чем сотне (!!!) благоустроенных парков и общественных пространств, кластерном подходе, патриотических мероприятиях и «мощных импульсах для раскрытия творческого потенциала сибиряков».

Не обошел он и экологическую проблему – но заявил, что она возникла «не вчера и не 20 лет назад», а ещё в 1950-х годах, когда тогдашним руководством страны «были приняты неоднозначные решения, последствия которых мы расхлебываем до сих пор».

Он отметил, что поиски того, кто больше всех виновен в сложившейся ситуации, неконструктивны, и найти «меч-кладенец, с помощью которого можно разом разрубить весь узел проблем», невозможно.

горсовет красноярск

Большие перспективы мэр связал со стратегией развития города, которая сейчас разрабатывается.

«Красноярск - город амбициозных людей, с преимуществами, которые мы должны конвертировать в конкретные выгоды. Мы должны заглядывать в будущее, чтобы его не проспать, видеть процессы, которые происходят в глобальном пространстве,

чтобы поставить город на рельсы стабильного развития»,

- малопонятно, но с убежденностью в голосе вещал Акбулатов.

Он призвал вернуться к идее красноярской агломерации, делать ставку на развитие наукоемких производств и «не рассуждать с точки зрения нашего внутреннего красноярского ура-патриотизма».

В ближайшие 5 лет, по мнению Акбулатова, у Красноярска есть возможность «достичь больших целей» и решить целый ряд первостепенных задач, в частности модернизировать общественный транспорт, построить новые транспортные магистрали и развязки, благоустроить улицы, создать зеленый каркас (очевидно, взамен вырубленного к Универсиаде) и к 2019 году полностью очистить от бараков исторический центр города – дабы не ударить в грязь лицом перед «сотнями миллионов» зрителей, которые будут следить за спортивными соревнованиями (впрочем, ранее министр спорта Виталий Мутко уверял Путина, что за Универсиадой будут следить и вовсе 1 млрд зрителей).

горсовет красноярск
...а кто-то с газетой

Мэр заметил, что Красноярску не хватает таких важнейших «индикаторов глобального города», как McDonald's и Ikea, но посетовал, что в «городе амбициозных людей» появляется «слишком много торговых центров», а не «планетарии и аквапарки». В завершении 50-минутного доклада он призвал город к «общегородской солидарности».

Народные избранники после малосодержательного, но очень долгого обсуждения проявили солидарность - и почти единогласно, при одном воздержавшемся и двух голосах «против», доклад приняли к сведению.

Фото: Александр Сибиряков

Александр Глисков
Депутат Законодательного собрания Красноярского края

Александр Глисков

Я неудовлетворен отчетом Эдхама Акбулатова. Во-первых, резануло слух утверждение, что красноярцы поддержали политику городских властей, проголосовав на выборах за политику президента. Но вообще-то мы выбирали президента до того, как выбрали главу города. А в прошлом году на выборах в Законодательное собрание края и Госдуму красноярцы на самом деле выразили свое недоверие к городской власти, которая отождествляется с «Единой Россией», отдав этой партии только около 30% голосов. Думаю, что «ЕР» имеет слабые позиции в Красноярске в том числе из-за претензий горожан к управлению городом.

Во-вторых, много говорилось в выступлении мэра про учет мнения общественности. На самом деле во всем мире есть надежный и проверенный механизм учета мнений граждан – выборы. Однако именно Акбулатов был одним из инициаторов отмены прямых выборов главы города.

Кроме того, у нас регулярно игнорируют мнение горсовета по разным темам. Например, до сих пор не согласованы кандидатуры руководителя департамента муниципального имущества или директора автоспецбазы – вопрос об этом не поднимается уже два года. Отдельные истории – с департаментом экономики и ликвидированным департаментом экологии. Экологическую лабораторию, купленную на средства городского бюджета, отдали министерству природных ресурсов, которое экологией заниматься не хочет.

Наконец, противоречия я вижу и в вопросе о бюджетных приоритетах. На благоустройство тратятся миллиарды, но, например, могут ли жители Советского района рассчитывать на завершение многострадального ремонта здания соцзащиты на ул. Комарова? На эти цели надо всего 64 млн рублей, однако найти деньги вдруг стало проблемой. На закапывание проводов на пр. Мира 150 млн есть, а на ремонт соцзащиты в самом большом районе города, в которой на учете состоят 186 тысяч человек и куда каждую неделю приходят по 2 тысячи горожан, денег нет.

Аркадий Волков
Председатель комиссии по ЖКХ и транспорту горсовета Красноярска

Аркадий Волков

Я традиционно изучаю доклады главы города и отметил для себя темы, которые он традиционно, из года в год обходит в своих выступлениях вниманием. Не были они озвучены и в этом докладе, несмотря на то, что все они, несомненно, волнуют красноярцев и важны для жизни города.

Первая важная тема – это объем и состояние долга Красноярска. Какие проценты мы платим, когда долг выплатим и выплатим ли вообще? На этот счет не было сказано ни слова.

Меня удивило, почему мэр не говорил об имущественном комплексе города – насколько рачительно и эффективно администрация относиться к многомиллиардному имущественному комплексу, которое находится в ведении либо управлении муниципальных предприятий. По последним данным, по 11 предприятиям у нас 259 тыс. кв. м площадей, сотни единиц спецтехники. В бюджет города весь этот комплекс дает дохода около 3 млн руб. в год – это меньше, чем может дать за тот же период частнику одна машина по откачке септиков.

Третий вопрос – хотелось бы понять, что происходит с теми миллиардами, которые якобы потерялись при кадровой пересменке в крупнейшей управляющей компании города, что делает администрация, чтобы эти деньги вернуть.

Четвертая важная проблема, которую Акбулатов обошел стороной – это реализация программы капремонта в Красноярске. Как известно, федерация оценила усилия краевой власти по капремонту как одни их худших по стране. Сейчас край передает эти полномочия городу, а город их принимает, не имея подходящих специалистов.

Пятый вопрос – красноярцы требуют навести порядок с экологией, но что происходит с мобильной лабораторией, приобретенной для контроля за качеством атмосферного воздуха?

И наконец, шестая тема, которой глава города не уделил внимание – каковы итоги реализации проекта платных парковок, какие деньги мы получаем благодаря этому проекту, насколько улучшился трафик по центральным улицам.

Эти злободневные темы, которые обсуждаются на комиссиях горсовета и волнуют красноярцев, к моему сожалению совершенно не были отражены в докладе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).