новость /бизнес /общество

В Красноярске презентовали обновленную концепцию «Красноярск-Сити»

«Монолитхолдинг» в очередной раз презентовал «Красноярск-Сити». После кризиса амбициозный проект превратился из нового делового центра города в «продвинутый» жилой микрорайон.

Оценить стоимость недвижимости в новом микрорайоне «Монолитхолдинг» пока не берется.

 

Красноярск: концептуальная схема микрорайона Красноярск-Сити

Начать строительство жилого массива в районе ледового дворца компания собирается уже в мае 2012 г., пик стройки придется на 2014-2015 гг., а полностью завершить ее «Моно­литхолдинг» планирует в 2018 г.

Спроектировала микрорайон «Кооперативная строительная мастерская А2». Согласно проекту, площадь «Красноярск-Сити» составит 42,8 га. На этой территории собираются разместить 400 тыс. кв. м жилых площадей и 70 тыс. кв. м общественных зданий.

Таким образом, вопреки своему названию «Красноярск-Сити» будет представлять собой не деловой центр, а жилой микрорайон с небольшой долей коммерческих площадей.

В свое время компания «СМ.СИТИ» пошла по тому же пути, отказавшись от идеи строительства на «Южном берегу» больших офисных площадей и изменив назначение зоны застройки с общественно-деловой на жилую (см. «Южный берег» отказался от делового центра»).

Согласно эскизу планировки и застройки нового микрорайона, основными его объектами станут 12 «суперблоков» — жилых комплексов, занимающих по кварталу каждый, высо­той от 5 до 25 этажей, оборудованных скоростными лифтами. Площадь жилья в одном суперблоке составит 22,2 тыс. кв. м, площадь коммерческой недвижимости — 2,5 тыс. кв. м. Кроме того, предусмотрено 8 «блоков» высотой 5-10 этажей на 14,8 тыс. кв. м жилья, 2,1 тыс. кв. м нежилых помещений.

Базовые кварталы микрорайона площадью 75х75 м будут разделены между собой бульварами шириной 40 м. Внутри кварталы будут так же делиться улицами шириной 25 м.

Всего в микрорайоне планируется ввести в эксплуатацию 6 тыс. квартир, в которых будут жить около 15 тыс. человек.

В микрорайоне Красноярск-Сити запланирована школа, детские сады и другая необходимая для самодостаочной жизни инфраструктура
В микрорайоне запланиро­вана школа, детские сады и другая необходимая для самодостаточной жизни инфраструктура

При этом очередным спальным микрорайоном «Красноярск-Сити» назвать все-таки нельзя.
Разработчики проекта, имея перед глазами целую россыпь градостроительных ошибок, уже воплощенных их пред­шественниками в Красноярске, очевидно, решили заранее предусмотреть всю необходимую для качественной жизни инфраструктуру

Так, в «Красноярск-Сити» должна появиться школа на 1,5 тыс. мест, три детских сада на 240 мест каждый, полик­линика на 280 посещений в смену, магазины шаговой доступности. Кроме того, на улицах микрорайона «Монолитхолдинг» собирается разместить «бутики, кафе и рестораны, клубы и бары, небольшие гостиницы и апартаменты, театральные и музыкальные студии, художественные кружки и секции».

Все эти заведения, по мысли проектировщиков, призваны сделать жизнь в «Красноярск-Сити» более насыщенной, а сам микрорайон — самодостаточным и независимым от остального Красноярска.

Надо отметить, что проект «Красноярск-Сити» вполне укладывается в тенденцию, которая в последнее время наблюдается в жилой застройке города — отдельный компактный район со всей инфраструктурой и зонами отдыха сразу и кое-какими офисами впридачу; от спальных районов советского мегаполиса Красноярск переходит к размножению автономных «городков в большом городе».

Всю территорию нового микрорайона планируется соединить пешеходно-велосипедной эстакадой. Не забыли разработчики и о парковках. Так, в суперблоках на подземных и нижних этажах планируется разместить трехуровневые паркинги на 500 мест, в блоках — на 350 мест. Всего парковки в жилых кварталах рассчитаны на 10,45 тыс. машиномест. Предусмотрены парковки и на улицах — всего по микрорайону их будет 1450.

Большое внимание строители обещают уделить озеленению.

Достаточно сказать, что при площади микрорайона в 42,8 га проектная площадь озеленения составляет 20,1 га, то есть занимает почти половину всей территории.

Так, в центре микрорайона соби­раются разбить ландшафтный парк с эстрадой для проведения массовых мероприятий и спортивным центром для хоккейной и футбольной команд. Кроме того, каждую зиму в парке обещают заливать каток. Под парком будет еще одна подземная парковка — на 700 мест.

Микрорайон Красноярск-Сити - пространственная модель

Сейчас в «Монолитхолдинге» не берутся оценить, сколько будет стоить жилье в «Красноярск-Сити», однако уверяют, что цены будут доступными.

«Сейчас жилье в Красноярске стоит от 38 до 45 тыс. рублей за кв. м. Эти цены диктует рынок. К тому моменту, когда построят жилой массив, в соответствии с рынком будет и ценовая политика. Мы не стремимся строить фешенебельное жилье. Поэтому волно­ваться, что жилье в «Красноярск-Сити» строится только для богатых, не нужно», — сообщил первый заместитель председателя правления управляющей компании «Монолитхолдинг» Борис Золотарев.

Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, объясняя это тем, что «финан­совая модель проекта находится в стадии корректировки».

«Сторонние инвесторы привлекаться точно будут, но пока их число не определено, так как проект только в стадии эскизной подготовки. Планируется привлечение крупнейших банков страны, идут переговоры», — сообщили в пресс-службе компании. Планируемые сроки окупаемости проекта также не раскрываются.

Павел Мусинов
Директор компании «Ярмап»

Павел Мусинов

Учитывая нашу дорожную ситуацию, создание отдельного бизнес-района в пределах городских границ, в част­ности, в Северном кажется мне сомнительным предприятием.

В Красноярске очень мало парковок, грамотных развязок, отсутствует метро, и в ближайшем будущем ничего такого не предвидится. Даже новый мост к тому времени, когда он будет построен, не решит транспортной проблемы, поскольку значительно вырастет количество машин.

В принципе, бизнес-центр можно было бы открыть где-нибудь в пригороде, в Сосно­воборске, Дивногорске… Но с другой стороны, пока я не вижу острой необходимости в отдельном деловом районе. Да, они нужны в Москве, других крупных городах, где размещаются головные офисы компаний, все банки, сотни крупных организаций. В Красноярске же работают либо филиалы, либо небольшие местные фирмы.

Конечно, такой центр можно построить, но, скорее всего, эти кварталы будут стоять пустыми. Тем более что само строительство потребует огромных вложений, и его трудно будет окупить.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Гражданская платформа» распалась в горсовете

«Гражданская платформа» распалась в горсоветеФракция «Гражданской платформы» прекратила свое существование в красноярском горсовете в связи с выходом из нее...

Дождь принесет похолодание

Дождь принесет похолоданиеВ ближайшие сутки в Красноярске ожидается перемена погоды. Летнее тепло сменится прохладным и почти …

Итоги недели на ДЕЛА.ru: маршрутки и миллионеры

Итоги недели на ДЕЛА.ru: маршрутки и миллионерыНа этой неделе красноярцы узнали, когда же в городе отключат отопление, а потом и горячую воду. А погода тем временем все настойчивей...

Выходные будут летними

Выходные будут летнимиНаступающий уикенд в Красноярске наконец-то окажется теплым и солнечным. Дождь обещают не раньше понедельника, а температура воздуха составит завтра …

кроме того, в то же время
 
свежие новости

«Единая Россия» блеснула явкой на предварительном голосовании

«Единая Россия» блеснула явкой на предварительном голосованииОдновременно с другими регионами страны «Единая Россия» провела в Красно­ярском крае предварительное голосование на право выдвижения от партии на сентябрьских выборах. Несмотря на первые по-настоящему летние выходные, явка на выборах оказалась высокой. Предварительное голосование обошлось практически без нарушений …

Толоконский недоволен красноярскими пустырями

Толоконский недоволен красноярскими пустырямиВ ходе встречи с прессой губернатор рассказал, когда исчезнут ямы на дорогах Красноярска, упрекнул коллег, раздавших всю городскую землю в аренду, рекомендовал краевым аграриям примериться к китайским аппетитам, вспомнил, как в молодости «наехал» на «Макдональдс», и заверил, что покупателям важно, «наша рыба» продается в магазине или …

 


+2.9°C