новость /бизнес /общество

В Красноярске презентовали обновленную концепцию «Красноярск-Сити»

«Монолитхолдинг» в очередной раз презентовал «Красноярск-Сити». После кризиса амбициозный проект превратился из нового делового центра города в «продвинутый» жилой микрорайон.

Оценить стоимость недвижимости в новом микрорайоне «Монолитхолдинг» пока не берется.

 

Красноярск: концептуальная схема микрорайона Красноярск-Сити

Начать строительство жилого массива в районе ледового дворца компания собирается уже в мае 2012 г., пик стройки придется на 2014-2015 гг., а полностью завершить ее «Моно­литхолдинг» планирует в 2018 г.

Спроектировала микрорайон «Кооперативная строительная мастерская А2». Согласно проекту, площадь «Красноярск-Сити» составит 42,8 га. На этой территории собираются разместить 400 тыс. кв. м жилых площадей и 70 тыс. кв. м общественных зданий.

Таким образом, вопреки своему названию «Красноярск-Сити» будет представлять собой не деловой центр, а жилой микрорайон с небольшой долей коммерческих площадей.

В свое время компания «СМ.СИТИ» пошла по тому же пути, отказавшись от идеи строительства на «Южном берегу» больших офисных площадей и изменив назначение зоны застройки с общественно-деловой на жилую (см. «Южный берег» отказался от делового центра»).

Согласно эскизу планировки и застройки нового микрорайона, основными его объектами станут 12 «суперблоков» — жилых комплексов, занимающих по кварталу каждый, высо­той от 5 до 25 этажей, оборудованных скоростными лифтами. Площадь жилья в одном суперблоке составит 22,2 тыс. кв. м, площадь коммерческой недвижимости — 2,5 тыс. кв. м. Кроме того, предусмотрено 8 «блоков» высотой 5-10 этажей на 14,8 тыс. кв. м жилья, 2,1 тыс. кв. м нежилых помещений.

Базовые кварталы микрорайона площадью 75х75 м будут разделены между собой бульварами шириной 40 м. Внутри кварталы будут так же делиться улицами шириной 25 м.

Всего в микрорайоне планируется ввести в эксплуатацию 6 тыс. квартир, в которых будут жить около 15 тыс. человек.

В микрорайоне Красноярск-Сити запланирована школа, детские сады и другая необходимая для самодостаочной жизни инфраструктура
В микрорайоне запланиро­вана школа, детские сады и другая необходимая для самодостаточной жизни инфраструктура

При этом очередным спальным микрорайоном «Красноярск-Сити» назвать все-таки нельзя.
Разработчики проекта, имея перед глазами целую россыпь градостроительных ошибок, уже воплощенных их пред­шественниками в Красноярске, очевидно, решили заранее предусмотреть всю необходимую для качественной жизни инфраструктуру

Так, в «Красноярск-Сити» должна появиться школа на 1,5 тыс. мест, три детских сада на 240 мест каждый, полик­линика на 280 посещений в смену, магазины шаговой доступности. Кроме того, на улицах микрорайона «Монолитхолдинг» собирается разместить «бутики, кафе и рестораны, клубы и бары, небольшие гостиницы и апартаменты, театральные и музыкальные студии, художественные кружки и секции».

Все эти заведения, по мысли проектировщиков, призваны сделать жизнь в «Красноярск-Сити» более насыщенной, а сам микрорайон — самодостаточным и независимым от остального Красноярска.

Надо отметить, что проект «Красноярск-Сити» вполне укладывается в тенденцию, которая в последнее время наблюдается в жилой застройке города — отдельный компактный район со всей инфраструктурой и зонами отдыха сразу и кое-какими офисами впридачу; от спальных районов советского мегаполиса Красноярск переходит к размножению автономных «городков в большом городе».

Всю территорию нового микрорайона планируется соединить пешеходно-велосипедной эстакадой. Не забыли разработчики и о парковках. Так, в суперблоках на подземных и нижних этажах планируется разместить трехуровневые паркинги на 500 мест, в блоках — на 350 мест. Всего парковки в жилых кварталах рассчитаны на 10,45 тыс. машиномест. Предусмотрены парковки и на улицах — всего по микрорайону их будет 1450.

Большое внимание строители обещают уделить озеленению.

Достаточно сказать, что при площади микрорайона в 42,8 га проектная площадь озеленения составляет 20,1 га, то есть занимает почти половину всей территории.

Так, в центре микрорайона соби­раются разбить ландшафтный парк с эстрадой для проведения массовых мероприятий и спортивным центром для хоккейной и футбольной команд. Кроме того, каждую зиму в парке обещают заливать каток. Под парком будет еще одна подземная парковка — на 700 мест.

Микрорайон Красноярск-Сити - пространственная модель

Сейчас в «Монолитхолдинге» не берутся оценить, сколько будет стоить жилье в «Красноярск-Сити», однако уверяют, что цены будут доступными.

«Сейчас жилье в Красноярске стоит от 38 до 45 тыс. рублей за кв. м. Эти цены диктует рынок. К тому моменту, когда построят жилой массив, в соответствии с рынком будет и ценовая политика. Мы не стремимся строить фешенебельное жилье. Поэтому волно­ваться, что жилье в «Красноярск-Сити» строится только для богатых, не нужно», — сообщил первый заместитель председателя правления управляющей компании «Монолитхолдинг» Борис Золотарев.

Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, объясняя это тем, что «финан­совая модель проекта находится в стадии корректировки».

«Сторонние инвесторы привлекаться точно будут, но пока их число не определено, так как проект только в стадии эскизной подготовки. Планируется привлечение крупнейших банков страны, идут переговоры», — сообщили в пресс-службе компании. Планируемые сроки окупаемости проекта также не раскрываются.

Павел Мусинов
Директор компании «Ярмап»

Павел Мусинов

Учитывая нашу дорожную ситуацию, создание отдельного бизнес-района в пределах городских границ, в част­ности, в Северном кажется мне сомнительным предприятием.

В Красноярске очень мало парковок, грамотных развязок, отсутствует метро, и в ближайшем будущем ничего такого не предвидится. Даже новый мост к тому времени, когда он будет построен, не решит транспортной проблемы, поскольку значительно вырастет количество машин.

В принципе, бизнес-центр можно было бы открыть где-нибудь в пригороде, в Сосно­воборске, Дивногорске… Но с другой стороны, пока я не вижу острой необходимости в отдельном деловом районе. Да, они нужны в Москве, других крупных городах, где размещаются головные офисы компаний, все банки, сотни крупных организаций. В Красноярске же работают либо филиалы, либо небольшие местные фирмы.

Конечно, такой центр можно построить, но, скорее всего, эти кварталы будут стоять пустыми. Тем более что само строительство потребует огромных вложений, и его трудно будет окупить.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

В длинные выходные потеплеет до плюс четырех

В длинные выходные потеплеет до плюс четырехОттепель пришла в Красноярск на несколько дней и …

«Сибстоун» пристроил долгострой

«Сибстоун» пристроил долгостройОдин из долгостроев скандально известной красноярской компании «Сибстоун» нашел своего...

Участников ОПГ будут судить за хищения элитных квартир

Участников ОПГ будут судить за хищения элитных квартирДвое членов ОПГ, в составе которой находились 6 человек, заключали договоры аренды дорогостоящих...

На неделе в Красноярск придет весна

На неделе в Красноярск придет веснаВ последнюю декаду февраля в Красноярске начнется оттепель и …

кроме того, в то же время
свежие новости

Учредители «Метадизайна» делят бизнес

Учредители «Метадизайна» делят бизнесОснователи веб-студии «Метадизайн» выясняют отношения в суде, требуя взыскать друг с друга...

Союз владельцев АЗС договорился с властями

Союз владельцев АЗС договорился с властямиВ правительстве края состоялось большое совещание, посвященное проблемам топливной отрасли. Оно было …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»