новость /общество

В Красноярске «услышали» отголоски тувинского землетрясения

В Красноярске вечером 27 декабря ощутили отголоски тувинского землетрясения.

Согласно данным глобального мониторинга, 27.12.2011 в 23:21 красноярского времени в Туве, в междуречье Большого и Малого Енисея, в 96 км от Кызыла, на глубине, близкой к 7 км, произошло землетрясение магнитудой 6,6 баллов.

Китайский сейсмологический центр сообщает, что сила землетрясения составила 7,0 по шкале Рихтера.

Эпицентр землетресения находился в Туве
Эпицентр землетресения находился в Туве

Как сообщает «РИА Новости», по словам директора геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктора Селезнева, эпицентр землетрясения находился в верховьях Енисея восточнее города Кызыл, в районе хребта академика Обручева. Ученый сооб­щил, что «сотрясаемость» в эпицентре составила 8 баллов, а до Красноярска дошли толчки в 3-4 балла.

По предварительным данным МЧС, в Красноярске ощущались толчки силой не более 4 баллов. Тувинское землетресение ощутили также жители Абакана, Иркутска, Кемерова и Томска.

Позже МЧС сообщило, что интенсивность землетрясения в эпицентре составила 8-9 баллов, а его магнитуда — 6,7. А глава ведомства Сергей Шойгу уточнил, что сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла.  По словам Шойгу, подобного землетрясения не отмечалось за всю историю сейсмонаблюдений в республике. В Красноярске, по уточненным данным, сила толчков достигала 3-4 баллов по шкале MSK-64 (лежит в основе СНиП II-7-81).

Согласно сообщениям воздействие стихии особо остро ощущалось в центральной части Крас­но­ярска (на верхних этажах зданий), на Взлетке и на правом берегу города, а также в его окрестностях.

В 23:53 произошли повторные толчки в эпицентре с магнитудой в эпицентре 4,5 и 3,5 соответственно. В Красноярске они уже не ощущались. Как сообщает МЧС, сильных повторных толчков больше не ожидается.

В Сибирском региональном центре МЧС РФ сообщили, что сообщений о разрушениях и жертвах пока не поступало.

Последнее крупное землетрясение с эпицентром в Саянах в Красноярске ощущалось в феврале этого года (см. подр. «В Саянах произошло землетрясение»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Общественники: к Универсиаде вырубят 116 тыс. деревьев

Общественники: к Универсиаде вырубят 116 тыс. деревьевВ Красноярске в рамках подготовки к Универсиаде-2019 планируют вырубить около 116 тыс. деревьев. Такие данные...

Есть ли женщинам место в политике и власти?

Есть ли женщинам место в политике и власти?В Красноярске обсудили роль женщин в общественной и политической жизни России. Общественные деятели, представители бизнеса собрались …

В Красноярском крае открыли новый мост через Енисей (ФОТО)

В Красноярском крае открыли новый мост через Енисей (ФОТО)В субботу состоялось торжественное открытие моста через Енисей, сооруженного военными, который …

Лето начнется дождем

Лето начнется дождемНаступившая неделя будет теплой, но дожди обещают через день. Сегодня днем в Красноярске будет плюс 17, завтра потеплеет до …

кроме того, в то же время
 
свежие новости

День города обойдется без карнавала

День города обойдется без карнавалаВ красноярской мэрии раскрыли подробности празднования Дня города. Карнавал в этом году заменят на молодежный парад творчества, любителей попсы будет радовать Сати Казанова, а любителей классики – Хибла Герзмава. Закончится праздник фейерверком за 1 млн на деньги доброго спонсора и …

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Свободный пустят по зигзагу (ФОТОРЕПОРТАЖ)В Красноярске продолжается реконструкция пр. Свободного. Сейчас на отрезке от ул. Борьбы до ул. Маерчака идет подготовка к укладке асфальтобетонного покрытия. Выполнено примерно 80% основания дорожного полотна. Уже с 1 июня схема движения по проспекту изменится: автомобилям придется ездить по новым …

 


+8.0°C